Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика

Профсоюзы за порядок. И за рыбу

Недавно во Владивостоке Международная федерация транспортников провела семинар для руководящих работников рыбной отрасли Дальнего Востока (Приморье, Сахалин, Камчатка), участие в котором принял и председатель центрального комитета профсоюза рыбаков Влади
Профсоюзы за порядок. И за рыбу

Недавно во Владивостоке Международная федерация транспортников провела семинар для руководящих работников рыбной отрасли Дальнего Востока (Приморье, Сахалин, Камчатка), участие в котором принял и председатель центрального комитета профсоюза рыбаков Владимир КРУГЛОВ. Для Приморья, для Владивостока, где проблем у рыбаков с работодателями немало (от невыплат заработной платы до ставших банальными арестов судов в заграничных портах), визит Владимира Викторовича значителен. Тем более что профсоюз рыбаков, по словам его председателя, самым активным образом намерен участвовать в выведении отрасли из кризиса. Об этом и шла речь на встрече с журналистами.

Зачем спасать не членов профсоюза?

- На семинаре мы в который раз затронули проблему работы под «удобным флагом», борьбы с ним. В страны этого самого флага уже кроме Панамы и Либерии и еще массы государств попали и Грузия, и даже Монголия, хотя у нее вообще нет морских границ. Владельцы судов уводят флот хоть куда, только чтоб копейку сэкономить.

Отрадно отметить, что МФТ наконец-то стала воспринимать рыбаков всерьез, относиться к нашим проблемам, предложениям и пожеланиям внимательно. Их тоже беспокоит проблема «удобного флага». Выход мы видим один: активная позиция профсоюза, заключение трудовых соглашений и контрактов, в которых права рыбаков будут защищены реально, а не на словах. Часто рыбаков обманывают. Но - что показательно - как правило, обманывают не членов профсоюза. Хозяева шепчут рыбакам: вы в профсоюз не вступайте, мы вам и так хорошо заплатим. А в итоге? Работники остаются беззащитными.

С помощью МФТ нам проще отслеживать, где находятся суда, как их выручать, если рыбаки застревают в той же Корее или Африке. Вот совсем недавно мы совместными усилиями с МФТ вытащили из Кореи экипажи двух рыболовецких судов из Приморья. Хотя лично я считаю, что профсоюз не должен тратить деньги, взносы членов профсоюза на то, чтобы выручить пиратов. Да, я считаю их пиратами. Ребята не хотят платить взносы, вступать в профсоюз - ну так пусть сами и расхлебывают кашу! А с другой стороны, жалко детей, семьи таких горе-рыбаков…

Рыба – это безопасность

- Когда-то профсоюз работников был одним из самых больших в стране, мощнейший. 950 тысяч человек! Сегодня, конечно, куда как меньше, около 100 тысяч человек. И наша задача - возрождать профсоюзы вместе с рыбной отраслью.

Средняя зарплата у рыбака когда-то была почти 550 рублей, выше даже, чем у горняков. Зарплата рыбаков сегодня очень зависит от улова, тем более что сейчас наука, которая раньше помогала, давала прогнозы, еле дышит. Как упало потребление рыбы в России, знаете? 22 килограмма в Советском Союзе в год, сегодня - не больше 10! Это значит - дефицит йода, для детей, понимаете, что это такое?

Разумеется, эта проблема решается только восстановлением рыбной отрасли. Мы еще до проведения Госсовета определили основные вопросы, решение которых и станет возрождением отрасли. Первое - создание органа, не подконтрольного Минсельхозу. Вернуть все в одни руки, рыбвод и так далее. Второе - принять закон о рыболовстве, причем не тот, что мы имеем сейчас. 31 августа Госсовет много говорил о рыбной отрасли. И решениями, которые он принял, мы в общем довольны. Очень хорошо, что создается вновь Госкомитет по рыболовству. Все должно быть в одном кулаке сосредоточено. Что сделал Минсельхоз с рыбводом? На примере юга России ясно. Развалили люди типа Козака бассейновый принцип! В итоге - осетра, считай, потеряли.

И квоты наконец-то будут разумно распределяться. Рыбака вообще, по хорошему, не должно волновать это слово - «квоты», кто их распределяет. Главное, чтобы вовремя все происходило. Отдадут прибрежный лов на откуп субъектам федерации - прекрасно. На местах виднее.

Что касается сокращений объектов лова. Наводить порядок надо, согласен. Воровство в стране поставлено на поток. Но! Идея хорошая, а вот как будут выполнять… Когда группа политиков внесла на рассмотрение Госдумы проект этого закона, мы писали письмо: он не только ухудшит работу отрасли, но и напрямую игнорирует решения президента страны. В этом проекте даже нет понятия «рыболовное судно»! Это значит, что любое корыто может таковым считаться. А кто защитит жизни рыбаков на этом корыте?

24 октября пройдет второй съезд нашего профсоюза. Мы никогда не были врагами с хозяйственниками, но во главу угла ставим благополучие простых рыбаков, достойную зарплату. Будем работать вместе.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
«Дальполиметалл» как мэрообразующее предприятие

Второй тур повторных выборов главы администрации Дальнегорского городского округа, состоявшийся в минувшее воскресенье, по предварительным данным, принес победу начальнику 2-го Советского рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорию КРУТИКОВУ. Представитель град

Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»
Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»

Доверенные лица регионального отделения партии «Единая Россия» встретились с представителями общественности и молодежью Владивостока. Несмотря на плохую погоду, зал Дома культуры железнодорожников был заполнен полностью.

Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья
Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья

У жителей шести дальневосточных регионов - Амурской и Магаданской областей, Еврейской АО, Якутии, Камчатки и Чукотки - есть все основания заподозрить федеральный центр в дискриминации. В минувший четверг прошла шестая по счету «Прямая линия» президента РФ

Исхаков снова на Дальнем Востоке

В минувший уик-энд бывший полпред президента в ДВФО, а ныне замминистра регионального развития РФ Камиль ИСХАКОВ вновь оказался на Дальнем Востоке. Совместно с губернатором Сахалинской области Александром ХОРОШАВИНЫМ он побывал на Курилах.

Проект моста на Русский сделают омичи

Как сообщила пресс-служба «Белого дома», накануне подписан контракт на разработку проекта моста на остров Русский с омским научно-производственным объединением «Мостовик». Срок сдачи проекта и первоочередной рабочей документации - май 2008 года.

Последние номера