Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Чеки на предъявителя: в крае убирают «белое» зерно

Краевой программой «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы» ставится задача обеспечить потребности местного населения в рисе полностью собственной продукцией. Выполнение ее во многом зависит от того, насколько опра
Чеки на предъявителя: в крае убирают «белое» зерно

Краевой программой «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы» ставится задача обеспечить потребности местного населения в рисе полностью собственной продукцией. Выполнение ее во многом зависит от того, насколько оправдают себя используемые в крае сорта этой сельскохозяйственной культуры. Селекцией и семеноводством риса (наряду с ранними зерновыми, соей, гречихой, картофелем и овощами, ягодным кустарником) занимаются ученые в поселках и селах Тимирязевском, Луговом, Новосельском.

Второе рождение второго хлеба


«Даже в самый сложный перестроечный период Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства продолжал им интенсивно заниматься, - рассказал корреспондентам «В» заместитель директора НИИ по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ. - В самом институте работает лаборатория селекции риса, а также имеется опытная станция в селе Новосельском Спасского района. Сама лаборатория занимается первичными звеньями на вегетационной площадке с использованием методов биотехнологии. А собственно селекция и семеноводство проводятся на базе СХПК «Луговое» в Хорольском районе. Выращиваемые там семена частично берет по договору само хозяйство, остальное реализуется по всей Приханкайской низменности.

За последние годы разработаны и прекрасно себя зарекомендовали номерные сорта Ханкайский, Приозерный и некоторые другие. Они выведены благодаря стараниям селекционера Веры КОВАЛЕВСКОЙ. Из-за того, что в Спасском районе и далее на север несколько иная агротехническая зона, то и сорта там иные, более приспособленные к тем погодно-климатическим условиям и почве. В отличие от земледельцев Восточной и Юго-Восточной Азии в Приморье ведется «прямой посев» семенами с двумя технологическими различиями по возделыванию риса - глубокой и мелкой заделке (в Китае, Японии, Южной Корее высаживается рассада).

В начале прошлого века эта культура выращивалась от Хасана до Большой Уссурки и от госграницы с Маньчжурией до Уссурийска. И сейчас можно встретить нарезку чеков, куда закачивалась вода из ближайших рек, которые сделали жители корейских деревень до их выселения в Среднюю Азию. В 60-80-х годах минувшего столетия в крае построили порядка 60 тысяч масштабных инженерных рисовых систем с посевной площадью более 40 тысяч гектаров. При том, что средняя урожайность в советском Приморье доходила до 30 центнеров с гектара.

Не может не радовать и тот факт, что у местных земледельцев возрождается интерес к этой прихотливой культуре. Постепенно восстанавливается выращивание риса в Пограничном, Лесозаводском и Кировском районах. Пока что там возделываются небольшие площади. А на традиционных площадях освоена лишь десятая часть от прежнего максимального объема. В первую очередь интерес проявляет южнокорейская компания «АгроДэсунг Ханка» в хозяйствах Ханкайского, Хорольского и Анучинского районов. Понемногу разворачиваются китайские арендаторы, но у них небольшие объемы - от 20 до 70 гектаров некогда заброшенных земель, они единственные здесь, кто работает в крае рассадным способом.

Резкое повышение цен на рис заставило и отечественные агропромышленные предприятия по-новому взглянуть на рисоводство. При любых урожаях его уже рентабельно производить. Появились конкретные люди и целые бизнес-структуры в Приморье, готовые вложить свой капитал в возделывание риса. Они приобретают брошенные земли, рассматривают возможности восстановления или строительства новых инженерных сооружений, присматриваются к новой технике. В том числе приезжают в НИИ для приобретения сортовых семян востребованной крупяной культуры».

К сожалению, в Черниговке прекратил свое существование единственный на юге российского Дальнего Востока крупяной завод, который в промышленных объемах и по ГОСТовским технологиям с учетом сортовых особенностей (длинно- или круглозерный) поставлял фасованный рис потребителям. Сейчас хозяйства вынуждены самостоятельно очищать урожай на крупорушках кустарным способом. То есть качество страдает и выход готовой продукции ниже. Есть в планах у краевой администрации закупить два современных производства по разделке и фасовке крупы, но когда это произойдет? Если Приморье собирается выйти с собственным рисом на весь дальневосточный и восточносибирский рынок, то необходимы централизованная поставка сырья и его переработка.

По данным Академии сельскохозяйственных наук РФ, на российском Дальнем Востоке под рис можно использовать до 400 тысяч гектаров залежных и целинных земель. А получаемыми урожаями уже через несколько лет реально накормить вначале собственное население страны до Урала, а потом и поставлять на экспорт в другие государства.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальполиметалл» как мэрообразующее предприятие

Второй тур повторных выборов главы администрации Дальнегорского городского округа, состоявшийся в минувшее воскресенье, по предварительным данным, принес победу начальнику 2-го Советского рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорию КРУТИКОВУ. Представитель град

Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»
Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»

Доверенные лица регионального отделения партии «Единая Россия» встретились с представителями общественности и молодежью Владивостока. Несмотря на плохую погоду, зал Дома культуры железнодорожников был заполнен полностью.

Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья
Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья

У жителей шести дальневосточных регионов - Амурской и Магаданской областей, Еврейской АО, Якутии, Камчатки и Чукотки - есть все основания заподозрить федеральный центр в дискриминации. В минувший четверг прошла шестая по счету «Прямая линия» президента РФ

Исхаков снова на Дальнем Востоке

В минувший уик-энд бывший полпред президента в ДВФО, а ныне замминистра регионального развития РФ Камиль ИСХАКОВ вновь оказался на Дальнем Востоке. Совместно с губернатором Сахалинской области Александром ХОРОШАВИНЫМ он побывал на Курилах.

Проект моста на Русский сделают омичи

Как сообщила пресс-служба «Белого дома», накануне подписан контракт на разработку проекта моста на остров Русский с омским научно-производственным объединением «Мостовик». Срок сдачи проекта и первоочередной рабочей документации - май 2008 года.

Последние номера