Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Осень больших надежд. И, увы, тревог

Приступая к обзору последних событий в приморском футболе, обратимся, однако, к началу сезона. Всезнающей спортивной общественностью почему-то оказался незамеченным один весьма примечательный факт...
Осень больших надежд. И, увы, тревог

Приступая к обзору последних событий в приморском футболе, обратимся, однако, к началу сезона. Всезнающей спортивной общественностью почему-то оказался незамеченным один весьма примечательный факт.

Из клуба первого дивизиона «СКА-Энергия» (Хабаровск) уходил известный полузащитник Алексей Кандалинцев. В услугах мастеровитого игрока нуждались многие команды мастеров - благовещенский «Амур», комсомольская «Смена», наш «Океан», но футболист принял совсем неординарное решение - перешел в команду коллектива физкультуры из поселка Лучегорска «ЛуТЭК-Энергия».

В этом факте, как в капле воды, отразились тенденции, характерные для нынешнего низового приморского футбола, хотя, конечно, низовым сегодня его можно называть с очень большой долей условности.

КФК вырастают из коротких штанишек!

Экс-хабаровчанин - далеко не единственный из профи, предпочитающий продолжить карьеру на уровне КФК. Мы уже сообщали, что два футболиста уссурийской команды «Локомотив - лесной квартал» - Роман Куга и Сергей Алексеев были включены в сборную российского общества «Локомотив» и вместе с другими футболистами команд стальных дорог выиграли престижный турнир Международного союза спортсменов-железнодорожников (Алексеев даже был включен в символическую сборную МССЖ). Оба - опытные футболисты, не один год поигравшие в командах мастеров. Кроме них в «Локомотиве», а также в артемовском «Авиаторе», уссурийском «Мостовике», не говоря уже о «ЛуТЭКе», выступают футболисты, прошедшие школу профессиональных клубов.

К этому нелишне добавить, что ведущие любительские команды возглавляют профессионалы. В частности, «Мостовик» тренирует экс-наставник «Луча» мастер спорта Андрей Федякин, с «Авиатором» работает бывший центральный защитник «Океана» и «Луча» Вадим Бадюк, старшим тренером «ЛуТЭКа» является Павел Палатин, прошедший большую тренерскую школу в «Океане». Не случайно, видимо, иные специалисты называют приморскую краевую премьер-лигу (именно так официально именуется чемпионат края) неформальной зоной второго дивизиона.

Но вернемся к Алексею Кандалицеву. Намедни в спортивной биографии полузащитника и его товарищей по команде произошло знаменательное событие. «ЛуТЭК-Энергия» досрочно, за тур до финиша, оформил свое чемпионство. Произошло это при большом стечении болельщиков в Уссурийске в матче с «Локомотивом». Сам Кандалинцев отметился двумя голами, еще один провел Николай Киденко, на что хозяева смогли ответить лишь одним мячом.

Теперь вне зависимости от оставшейся игры (с «Легионом-ВГУЭС») футболисты из энергетической столицы края впервые выходят на первое место.

Говоря о низовом футболе, было бы, конечно, большой несправедливостью не замечать другие команды, другие соревнования.

На днях завершился чемпионат краевого центра, который выиграла команда «Эра» (тренер Александр Белоусов). Любопытно отметить, что произошло это в юбилейный год - ровно 55 лет назад команда КФК предприятия «Эра» под названием «Луч» впервые вышла на футбольную арену. С тех пор много воды утекло, сменилось не одно поколение, а память об «Эре» жива. И пусть сегодняшний коллектив сохранил только название (сама команда уже не имеет отношение к предприятию), тем не менее глубоко символично, что и по сей день хранят память о предприятии, положившему начало сильнейшей команде Приморья. Попутно заметим, что подробнее о новом победителе городских соревнований рассказывается в номере газеты «Владивосток. Спорт», выходящем 19 октября.

Надежды юношей питают

В эти же дни в краевом центре продолжается пусть и не очень афишируемое, но, тем не менее, достаточно заметное состязание - юношеский турнир памяти известного приморского футболиста Юрия Загуменных. На поле стадиона «Строитель» выходит почти полсотни команд. Вдумайся, читатель, в эту цифру: более полутысячи ребят не по дворам шатаются, а пристроены в спортивные секции.

Ярким событием в области детского и юношеского футбола стали в последние дни выступления приморских ребят на региональных турнирах резервных составов дальневосточной группы команд мастеров - «Луча-Энергии», «СКА-Энергии», «Амура», «Смены» и «Океана». В обоих уверенно, причем досрочно, первенствовали питомцы премьерного клуба: в Хабаровске - команда игроков 1992 г. рождения (тренер Евгений Родькин), в Находке - 1991 г. рождения (Виктор Лукьянов). На турнире в Находке проявил себя очень интересный мальчик - Рома Ольховиков, забивший 10 мячей. Так что смена есть, и будем надеяться, дорастет до нашей главной команды.

«Луч-Энергия»: очки никто не хочет отдавать

Прежде чем рассмотреть турнирный расклад на финише чемпионата России в премьер-лиге, обратимся к предыдущему туру (6-8 октября), возможно, уже и поистершемуся в памяти болельщиков, но имеющему, на наш взгляд, большое, если не сказать, решающее, значение для премьерной судьбы «Луча-Энергии».

До предыдущего тура, точнее, до начала трех его матчей (подробнее о них ниже) ситуация для «Луча» представлялась хотя и сложной, но вместе с тем вполне поправимой. Но вот прошли матчи в Москве («Динамо» - «Крылья Советов», 1:1), Ростове-на-Дону («Ростов» - «Спартак», Нальчик, 0:1) и Казани («Рубин» - «Томь», 1:3), и стало ясно, что отныне будущее «желто-синих» зависит не только от них самих.

И дело даже не в том, что все встречи закончились с положительным итогом для гостей, а что все три результата оказались именно такими, какими должны быть в плане ухудшения турнирного положения приморской команды. Стечение обстоятельств или злая предопределенность?

Худшее же, что касается предстоящего 27-го тура, видится в непредсказуемости предстоящего субботнего матча в Москве «Динамо» - «Кубань».

Дело в том, что «Кубань», по мнению специалистов, наряду с «Лучом» считается наиболее вероятным претендентом на вылет.

Впрочем, судите сами. После игры с динамовцами Москвы краснодарцев ожидает выезд в Казань, далее - домашняя встреча с ЦСКА и опять гостевая - с «Локомотивом». Где же тогда брать очки, как не у «Динамо»?

Если кубанцы заимеют хотя бы одно очко, а вероятность подобного исхода очень и очень велика, то в этом случае шансы «Луча» на выживание становятся просто призрачными. Теперь уже «Лучу» в ходе московского выезда нужно будет запасаться хотя бы ничейкой, но как это сделать с «Локомотивом» 20 октября или с «Химками» 27-го - одному богу известно.

Примечание: «Спартак» выше «Зенита», так как при равенстве побед и одинаковой разности мячей выиграл оба очных матча.

В 27-м туре встречаются:

20 октября, суббота. «Спартак» М – «Москва», «Локомотив» - «Луч-Энергия», «Томь» - ЦСКА;
21 октября, воскресенье. «Ростов» - «Сатурн», «Динамо» - «Кубань», «Амкар» - «Спартак» Н, «Зенит» - «Химки», «Крылья Советов» - «Рубин».

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
19 октября – День работников дорожного хозяйства
19 октября – День работников дорожного хозяйства

«Труд дорожников у всех на виду. От ваших усилий во многом зависит не только настроение приморцев, но и жизни тысяч водителей, пассажиров и пешеходов. Век высоких скоростей и новых технологий ставит перед дорожной отраслью новые задачи, а программы развит

Год чтения: жил бледно, умер незаметно
Год чтения: жил бледно, умер незаметно

До конца года осталось каких-то два с половиной месяца, и наиболее предприимчивые граждане уже планируют, где будут встречать 2008-й. Год семьи, между прочим. А нынешний, кто помнит, был президентом России объявлен Годом русского языка и Годом чтения.

К саммиту АТЭС присоединилась Голландия

Мировые лидеры в сфере архитектурно-планировочных решений заинтересовались проектированием объектов к саммиту АТЭС-2012, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Крутиков или Теребилов?

Несмотря на то что по факту подкупа избирателей в пользу одного из кандидатов уже возбуждено уголовное дело, оснований для отмены итогов первого тура выборов мэра Дальнегорска нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 17 октября секретарь избирательн

Паутина коррупции

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что следующая дума обязательно примет закон о коррупции, который, по его словам, все еще не разработан.

Последние номера