Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Путь наверх. Почему граждане Владивостока голосуют за оппозицию, а побеждает власть?

В самом деле, почему? Ярким примером электоральных предпочтений Владивостока служат прошлогодние выборы в Законодательное собрание Приморского края. Даже беглый анализ их результатов показывает, что большинство населения Владивостока критически относится
Путь наверх. Почему граждане Владивостока голосуют за оппозицию, а побеждает власть?

В самом деле, почему? Ярким примером электоральных предпочтений Владивостока служат прошлогодние выборы в Законодательное собрание Приморского края. Даже беглый анализ их результатов показывает, что большинство населения Владивостока (в среднем горожане - люди более политически подкованные и осведомленные) критически относится к власти и голосует за оппозиционных кандидатов.

Но вопреки симпатиям большинства «по очкам» побеждают, как правило, кандидаты от власти.

Конечно, можно сказать, что кандидаты от власти пользуются вовсю административным ресурсом, добиваются от судов и избиркомов нужных решений, а на их «шалости» закрывают глаза. И в этом есть очень большая доля правды.

Но, зная это, нужно ли занимать позицию пассивного бессилия: дескать, все равно обманут, бюллетени вбросят, результаты подтасуют - так какой смысл участвовать в этом спектакле? Ведь именно в расчете на такую беспросветную позицию и отсечение от выборов протестного электората и был отменен Госдумой порог явки на избирательные участки. А чтоб совсем уж морально добить «протестантов», заодно был исключен из бюллетеней и кандидат «против всех». Все как раз и делалось с расчетом, что недовольные в знак протеста останутся сидеть по домам.

Между тем смысл участвовать в выборах, на наш взгляд, безусловно, есть. И не все так уж беспросветно, как кажется на первый взгляд. Хотя дополнительные проценты «нужному» кандидату «накрутить» вполне возможно, но доля оппозиционного электората во Владивостоке такова, что 5-10 процентов «накрученных» ситуацию в корне не меняют. Первый и второй округа Владивостока стали исключениями, подтвердившими правило: на первом лидировали два кандидата от власти - Л. Б. Премингер и Р. В. Кондратов, второй и победил с результатом 31,9 процента, а остальные голоса поделили Премингер, Марков, Юртаев, Куликов - более 60 процентов на всех. На втором округе в городе лидировали как раз оппозиционеры, и победа оппозиционной Г. М. Медведевой была предрешена после отмены регистрации Н. В. Марковцева - на все той же протестной волне.

Результаты прошлогоднего плебисцита говорят сами за себя: вопреки всем ухищрениям власти, вопреки жесточайшему телевизионному прессингу и «карусельщикам» на избирательных участках на пяти из шести округов Владивостока кандидаты от оппозиции в совокупности получили более высокий процент, нежели кандидаты, лоббируемые властями. Причем на трех округах оппозиция получила абсолютное большинство голосов (более 50 процентов)! И это несмотря на то, что львиная доля оппозиционного электората осталась дома (по данным избиркома, по Владивостоку в выборах приняли участие 25-33 процента, в то время как по краю голосовали 36-51 процент избирателей).

Однако в итоге протестному электорату остается в основном моральное удовлетворение. Только на одном из округов депутатский мандат достался Галине Медведевой, кандидату от оппозиции. На четырех округах в итоге победили кандидаты, поддерживаемые властью. Оппозиционные кандидаты попросту оттянули друг у друга голоса. Собственно, нам, избирателям, винить некого, кроме себя. Всем давно известно, что разобщенность и амбициозность, неумение и нежелание политиков договариваться между собой - это извечная беда российской оппозиции со времен еще первых, дореволюционных государственных дум. Каждый мнит себя - кто Гучковым, кто Милюковым, кто Солженицыным, а кто и вовсе Сахаровым. А в итоге у разбитого корыта оказываются и наши замечательные политики-идеалисты, и их избиратели. А к власти приходят циники, умело использующие междоусобно-оппозиционную грызню. Этот мир устроен жестоко, и нет смысла ждать и надеяться, что все в одночасье ни с того ни с сего переменится. Нет сомнений, что и на предстоящих выборах депутатов городской думы Владивостока будет баллотироваться немало достойных кандидатов - с горящими глазами и заманчивыми предвыборными платформами, с хорошей репутацией и прекрасными лозунгами.

И, разумеется, они опять не смогут договориться между собой, и каждый начнет тянуть «одеяло» (то есть симпатии избирателей) на себя. И опять все получится как всегда. А ведь выборы - это не спор, кто из оппозиционеров лучше, красивее и красноречивее. Выборы - это решение вопроса: кому достанутся мандаты. Либо оппозиции, либо уже действующей власти, чьего руководства люди успели вкусить.

Автор : Владимир СУХОРУКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
19 октября – День работников дорожного хозяйства
19 октября – День работников дорожного хозяйства

«Труд дорожников у всех на виду. От ваших усилий во многом зависит не только настроение приморцев, но и жизни тысяч водителей, пассажиров и пешеходов. Век высоких скоростей и новых технологий ставит перед дорожной отраслью новые задачи, а программы развит

Год чтения: жил бледно, умер незаметно
Год чтения: жил бледно, умер незаметно

До конца года осталось каких-то два с половиной месяца, и наиболее предприимчивые граждане уже планируют, где будут встречать 2008-й. Год семьи, между прочим. А нынешний, кто помнит, был президентом России объявлен Годом русского языка и Годом чтения.

К саммиту АТЭС присоединилась Голландия

Мировые лидеры в сфере архитектурно-планировочных решений заинтересовались проектированием объектов к саммиту АТЭС-2012, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Крутиков или Теребилов?

Несмотря на то что по факту подкупа избирателей в пользу одного из кандидатов уже возбуждено уголовное дело, оснований для отмены итогов первого тура выборов мэра Дальнегорска нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 17 октября секретарь избирательн

Паутина коррупции

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что следующая дума обязательно примет закон о коррупции, который, по его словам, все еще не разработан.

Последние номера