Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Самая важная реформа

18 октября Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о повышении пенсий. Законопроект предусматривает увеличение базовой части пенсии в среднем на 300 рублей. Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что дополнительные расходы государства на повыше
Самая важная реформа

18 октября Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о повышении пенсий. Законопроект предусматривает увеличение базовой части пенсии в среднем на 300 рублей. Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что дополнительные расходы государства на повышение пенсий в 2007-2008 годах составят 166 миллиардов рублей.

Похоже, наше правительство поняло, что пенсионная реформа – самая важная из тех, что осуществляются в социальной сфере, что пенсионеры нуждаются в особой заботе государства, это наши отцы и матери, бабушки и дедушки, и все они – не чужие, все ждут поддержки. Да, государственная казна не резиновая, но для людей, много лет работавших на процветание своей страны, переживших годы лихолетья, средства должны быть изысканы. И они нашлись.

Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которыми было установлено увеличение с 1 октября нынешнего года размеров базовых частей трудовых пенсий всех видов: по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. На эти цели предусмотрено потратить 21,26 миллиарда рублей из бюджета Пенсионного фонда. Цифра огромная, выкроить ее было непросто. Однако, получая увеличившееся государственное пособие, кое-кто стал выражать неудовольствие – мол, большего ожидали. Скорее всего, внутренний протест пенсионеров связан с неприятным совпадением: выросла пенсия – выросли и цены. Этого никто не ожидал. Депутаты Госдумы срочно собрались, чтобы обсудить возникшую проблему. Выяснили: несмотря на рост цен на мировом рынке, что вызвало подорожание и в России, некоторые производители повысили цены безосновательно. Федеральная монопольная служба возбудила в связи с этим уже ряд дел. Виновных ждут миллионные штрафы, а кое-кого и уголовная ответственность.

Пенсии приморцам – на уровень жизни


Рост цен и повышение пенсий стали главной темой этой недели.

Впрочем, что касается пенсий, так эта тема пока – вечная. И работа над ней ведется постоянно. В том числе и в нашем крае. У нас – особая ситуация. Уровень пенсий приморских пенсионеров не соответствовал величине прожиточного минимума.

По инициативе приморских депутатов, членов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края, было собрано 350 тысяч подписей жителей Приморья. Люди охотно подписывались под обращением к правительству повысить пенсии жителям нашего региона.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин встретился с президентом России и от имени всех дальневосточников обратился к нему с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Совместная работа оказалась действенной, более того – просили увеличения на 30 процентов, а Владимир Путин поручил увеличить пенсии в ближайшие три года на 65 процентов.

Но и это еще не все – председатель Госдумы Борис Грызлов сказал: «Я думаю, что мы еще вернемся к этому вопросу: депутаты нашей фракции внесут предложение по более существенному повышению пенсий». При этом Грызлов убежден, что «разовыми повышениями пенсий нельзя ограничиваться, надо в целом рассмотреть вопросы модернизации пенсионной системы. В этой сфере необходимо четкое планирование. Только так мы сможем обеспечить устойчивость пенсионной системы». Повышение пенсий, по его мнению, должно быть реальным, а не формальным и должно сопровождаться антиинфляционной политикой, поскольку инфляция особенно остро отражается на жизни большинства пожилых людей.

А президент России убежден, что наша страна в ближайшие годы сможет добиться такого уровня жизни российского человека, при котором ни Европа, ни Америка не будут для нас неким эталоном, на который необходимо равняться. При этом именно депутаты «Единой России» в Госдуме уже реально выдвинули несколько важных предложений по пенсионной реформе. Депутаты-единороссы считают, что через два года средняя пенсия по стране должна составить 5200 рублей, а ее рост в год должен быть не менее 20 процентов.

И северные нам пригодятся

Кроме того, Госдума приняла 9 октября в первом чтении проект федерального закона, повышающий размеры базовых частей трудовой пенсии по старости и инвалидности лицам, имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страховой стаж.

Устанавливаются повышенные размеры базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 лет на Крайнем Севере, - 1890 рублей и 1638 рублей для проработавших не менее 20 лет в приравненных к ним областях. Кроме того, для получения такой пенсии необходимо иметь страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин независимо от места жительства. При этом лица, достигшие 80 лет или являющиеся инвалидами первой группы, будут получать пенсию в размере 3780 рублей мужчины и 3276 рублей женщины.

Для «северян» предоставляется право выбора - либо получать размер базовой части трудовой пенсии, увеличенный на соответствующий районный коэффициент, либо повышенный размер базовой части трудовой пенсии.

На реализацию закона в 2008 году потребуется выделить около 8 миллиардов рублей. Такую прибавку, как подсчитано, получат 1,1 миллиона северян.

Предусматривается, что люди, проработавшие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, будут получать «северные пенсии» и после переезда в другой регион России без потери так называемых северных добавок.

Каждому пенсионеру – губернаторскую прибавку

Это в ближайшем будущем. А уже сегодня, четвертый год подряд, каждый пенсионер края – а это более 500 тысяч человек! - получает единовременную выплату в размере 660 рублей. На эту адресную помощь в бюджете края на нынешний год было заложено 361,5 миллиона рублей. У нас эти деньги уже привычно называют «губернаторскими», ведь именно по инициативе Сергея Дарькина появилась эта «прибавка». Всего же в нынешнем году из краевого бюджета выделено 400 миллионов рублей на реализацию программы «Социальная поддержка пенсионеров Приморского края». Программа предусматривает оказание социальной поддержки пожилым людям.

Ежемесячно производятся доплаты к пенсиям в размере 500 рублей приморцам, имеющим особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, оказывается адресная социальная помощь пожилым людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

В этом году с 3 до 10 тысяч увеличен размер помощи малоимущим пенсионерам, пострадавшим от стихийных бедствий, а также расширен перечень товаров, расходы на приобретение которых компенсируются из краевого бюджета. По решению губернатора Сергея Дарькина в 2007 году в Приморье впервые введены льготы по оплате коммунальных услуг и вывоза твердых бытовых отходов труженикам тыла. Всего в крае действуют 35 видов льгот и выплат.

Для Пелагеи Григорьевны и всех

Недавно президент России встретился с пенсионеркой из Башкирии Пелагеей Швецовой. Пожилая женщина высказала боль всех пенсионеров – пенсии маленькие, надо повышать. Президент к мнению прислушался, отметил, что пенсии растут медленно, с учетом роста цен в последнее время – недопустимо мало.

«Ни Пелагея Григорьевна, ни другие наши пенсионеры таким нашим усилиям не порадуются», - сказал президент и поручил правительству пересмотреть планы по темпам роста доходов пенсионеров.

Так что все меняется – в пользу старшего поколения. Мы это видим: никогда еще так часто не повышались пенсии, регулярно не выплачивались «губернаторские». Важно, что свою повышенную январскую пенсию люди уже привычно получат перед Новым годом, загодя.

Ну а в следующем году государственные пособия станут еще выше. Губернатор края Сергей Дарькин сказал, обращаясь к людям старшего поколения: «Я уверен, вместе мы сможем добиться того, чтобы пенсии жителей Приморского края были не просто выше прожиточного минимума, а чтобы они действительно были достойны вашего труда и усилий на протяжении всей жизни».

Автор : Анастасия СКОБЦЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
19 октября – День работников дорожного хозяйства
19 октября – День работников дорожного хозяйства

«Труд дорожников у всех на виду. От ваших усилий во многом зависит не только настроение приморцев, но и жизни тысяч водителей, пассажиров и пешеходов. Век высоких скоростей и новых технологий ставит перед дорожной отраслью новые задачи, а программы развит

Год чтения: жил бледно, умер незаметно
Год чтения: жил бледно, умер незаметно

До конца года осталось каких-то два с половиной месяца, и наиболее предприимчивые граждане уже планируют, где будут встречать 2008-й. Год семьи, между прочим. А нынешний, кто помнит, был президентом России объявлен Годом русского языка и Годом чтения.

К саммиту АТЭС присоединилась Голландия

Мировые лидеры в сфере архитектурно-планировочных решений заинтересовались проектированием объектов к саммиту АТЭС-2012, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Крутиков или Теребилов?

Несмотря на то что по факту подкупа избирателей в пользу одного из кандидатов уже возбуждено уголовное дело, оснований для отмены итогов первого тура выборов мэра Дальнегорска нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 17 октября секретарь избирательн

Паутина коррупции

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что следующая дума обязательно примет закон о коррупции, который, по его словам, все еще не разработан.

Последние номера