Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Находка изменится до неузнаваемости

Недавно Думой Находки был принят инвестиционный план развития города, в соответствии с которым облик города-порта должен кардинально измениться. Размах будущего строительства впечатляет: в течение нескольких лет вдоль главной транспортной артерии - Находк
Находка изменится до неузнаваемости

Недавно Думой Находки был принят инвестиционный план развития города, в соответствии с которым облик города-порта должен кардинально измениться. Размах будущего строительства впечатляет: в течение нескольких лет вдоль главной транспортной артерии - Находкинского проспекта - планируется возвести 62 объекта общей площадью около 1 миллиона квадратных метров. О планах будущего строительства корреспонденту «В» рассказала главный архитектор Находки Татьяна Яковлева.

- Цель представленного проекта – развитие центра Находки путем привлечения частных инвестиций. Вначале мы совместно с администрацией города и фондом «Градостроительные реформы» разработали стратегический план и «Правила землепользования и застройки». Все эти документы были рассмотрены на общественных слушаниях и приняты городской думой, в общем, все правовые нормы были соблюдены.

Находка – своеобразный город. Вытянутый вдоль портового побережья, он не имеет ярко выраженного центра, как, например, Владивосток. Поэтому в принятом плане мы выделили семь условных зон развития.

- Можете подробнее рассказать о предложениях, предусмотренных планом развития города?

- Одна из условных зон – прилегающая территория около озера Соленого. Мы предлагаем хозяевам существующего там рынка построить на его месте гипермаркет с красивым фасадом, четырехэтажной стеклянной галереей. На прилегающей территории разбить большой парк.

Еще одна «точка роста» - Южный микрорайон. Владельцу строящегося много лет стадиона «Приморец» (в окончательное возведение которого уже, похоже, никто не верит. - Прим. ред.) мы предложили с учетом сложившейся ситуации разместить на месте футбольного поля рынок. Тот самый, который в настоящее время действует рядом со «спортивным объектом». А на освободившемся месте построить красивое офисное здание и сделать лесопарковую зону.

Далее, очередная зона развития названа условно «Университет» и располагается в районе нынешнего филиала ВГУЭС. Мы подготовили предложение потенциальному инвестору, в соответствии с которым он должен построить новое здание для ГАИ, а на этом месте возвести современный торговый комплекс.

В рамках проекта мы делаем предпринимателям взаимовыгодные предложения и ни в коем случае не выгоняем их с занимаемой земли.

- Как сами предприниматели откликаются на предложения городских властей?

- Хочу отметить, что еженедельно с понедельника по четверг в управлении архитектуры - настоящий бум, много предпринимателей откликнулось на наши предложения. В скором времени планируется развитие территории рядом с новым бассейном (в районе проспекта Мира). Там одна из компаний хочет построить фитнес-центр, а другая возведет торгово-развлекательный комплекс.

- Большая стройка - это прежде всего ресурсы: людские и материальные, а есть ли они у Находки?

- Судя по опыту, в Находке есть специалисты и организации, которые готовы выполнять работы в больших объемах. Подтверждение тому – сухой док во Врангеле и строительство нефтяных железобетонных платформ.

- Можете рассказать о ближайших планах?

- Как минимум пять высотных домов будет построено в следующем году. Новые многоэтажки появятся на улицах Пирогова, Рыбацкой, два дома в районе МЖК, во Врангеле и на Пограничной.

- Еще в 70-е годы планировалось строительство объездной магистрали, что станет с этим проектом?

- Завершить прокладку этой трассы - одна из основных наших задач. Транспортная артерия является жизненно важной – в случае какой-либо аварии или другой внештатной ситуации город становится парализованным. Часть дороги уже построена. В декабре прошлого года мы проложили грунтовую трассу до улицы Дальней и озера Рица. Заасфальтирован соединительный участок на улице Нахимовской.

Так что начнем с дорог, а продолжим большой стройкой.

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
19 октября – День работников дорожного хозяйства
19 октября – День работников дорожного хозяйства

«Труд дорожников у всех на виду. От ваших усилий во многом зависит не только настроение приморцев, но и жизни тысяч водителей, пассажиров и пешеходов. Век высоких скоростей и новых технологий ставит перед дорожной отраслью новые задачи, а программы развит

Год чтения: жил бледно, умер незаметно
Год чтения: жил бледно, умер незаметно

До конца года осталось каких-то два с половиной месяца, и наиболее предприимчивые граждане уже планируют, где будут встречать 2008-й. Год семьи, между прочим. А нынешний, кто помнит, был президентом России объявлен Годом русского языка и Годом чтения.

К саммиту АТЭС присоединилась Голландия

Мировые лидеры в сфере архитектурно-планировочных решений заинтересовались проектированием объектов к саммиту АТЭС-2012, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Крутиков или Теребилов?

Несмотря на то что по факту подкупа избирателей в пользу одного из кандидатов уже возбуждено уголовное дело, оснований для отмены итогов первого тура выборов мэра Дальнегорска нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 17 октября секретарь избирательн

Паутина коррупции

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что следующая дума обязательно примет закон о коррупции, который, по его словам, все еще не разработан.

Последние номера