Фундамент заложен на севере

Очередную поездку по центральным и северным районам края 16 и 17 октября совершил губернатор Сергей Дарькин. За два дня он в сопровождении вице-губернаторов, специалистов краевой администрации и депутатов Законодательного собрания побывал в Михайловке, Сп

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007
9ac82524db843392e5eaf74555dbb03e.jpg

Очередную поездку по центральным и северным районам края 16 и 17 октября совершил губернатор Сергей Дарькин.

За два дня он в сопровождении вице-губернаторов, специалистов краевой администрации и депутатов Законодательного собрания побывал в Михайловке, Спасске-Дальнем, Кировском и Лесозаводске.

В каждом населенном пункте состоялись встречи с населением, где губернатор выступал с отчетом о социально-экономическом развитии края, отвечал на вопросы местных жителей.

Однако этим дело не ограничилось. В Михайловке Сергей Дарькин зашел в обычный магазин, чтобы ознакомиться с ценами на продукты питания. В Спасске он посетил промышленный гигант Новоспасский цементный завод, который в этом году, впервые со времен перестройки, вышел на полную проектную мощность. Запустив все свои производственные мощности, предприятие столкнулось с проблемой нехватки кадров. Ведь только за этот год было создано более тысячи новых рабочих мест. Чтобы привлечь специалистов, «Спасскцемент» сегодня поднял среднюю зарплату до 15 тысяч рублей, а также начал строить жилье. Первый двадцатиквартирный жилой дом для сотрудников завода осмотрел и губернатор, планировка понравилась. После этого Сергей Дарькин принял участие в торжественной церемонии закладки будущего физкультурно-оздоровительного комплекса.

В Лесозаводске побывал в готовящемся к сдаче в эксплуатацию 59-квартирном доме по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Руки дошли до долгостроя

После огромного перерыва в Лесозаводске наконец-то вновь начали строить жилье. Нынешний год можно назвать переломным. Сейчас вовсю идут работы на возведении современного микрорайона из трех-, четырех- и пятиквартирных домов почти в центре города. Позже здесь появится еще и многоэтажка на 100 квартир с гаражами в цоколе. Построить в этом месте новый микрорайон планировалось давно, в 1982 году был разработан его проект, успели даже заложить фундамент одного дома. Но только сейчас подходящая для строительства жилья площадка дождалась положительного решения своей участи. Решающую роль сыграло то, что на подвод инженерных сетей были выделены бюджетные деньги по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Разрабатывается проектная документация на еще один новый квартал, а когда-то брошенные стройки теперь взялись доводить до ума. Первой ласточкой стал 59-квартирный дом в районе комбикормового завода, который почти готов принять новоселов. В этом убедился губернатор, побывав на объекте. В пятиэтажке - пластиковые окна, добротные и красивые входные двери в каждую квартиру, крыша - двускатная, что гарантирует ее долговечность при капризном приморском климате. Дом достраивается по краевой целевой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за счет финансирования из краевого и федерального бюджетов. Поэтому основная часть квартир - их 53 - будет предоставлена семьям, жилье которых признано подлежащим сносу. Шесть двухкомнатных квартир распределят среди работников здравоохранения и образования.

- А у нас есть еще два заложенных фундамента домов и недостроенная школа. Эти стройки планируется когда-нибудь закончить? - поинтересовались вдохновленные первым отрадным примером лесозаводцы на встрече с губернатором.

Сергей Дарькин пообещал:

- Давайте сначала один дом сдадим, а потом будем смотреть дальше. Но уже сейчас могу сказать точно: в Лесозаводске обязательно будет строиться жилье под ипотечные программы. Это особенно важно для молодых семей. По нашей краевой программе квартиры на вторичном рынке покупаются отдельным молодым семьям, но только этого мало.

Что касается новой школы, то губернатор заявил однозначно: смысла в ее строительстве нет, школьных мест в городе и без того хватает. Другое дело - места в детских садах, на которые в последнее время выросла огромная очередь. Сергей Дарькин жестко поставил вопрос перед местными властями: «Разберитесь, что у вас находится в зданиях бывших детсадов, оправданно ли это. Надо исправлять положение».

Особое внимание было уделено сложившейся в округе политической ситуации. Больше полугода не собирается местная дума, часть депутатов, по сути дела, бойкотирует ее работу. В результате не подписан бюджет, угроза нависла над реализацией социальных программ. На взгляд Сергея Дарькина, пора вмешаться прокуратуре.

Цены вырвались «за рамки»


Большая часть жалоб со стороны населения была связана с низкими пенсиями и зарплатами, растущими тарифами на жилищно-коммунальные услуги и взметнувшимися ввысь ценами на продукты питания, которые усугубили и без того тяжелое положение многих семей.

Одной из целей поездки губернатора по краю как раз и стал анализ ситуации с ценами на продуктовом рынке:

- Розничную сеть в скачке цен не обвинишь, торговые надбавки устанавливаются невысокие. Тут более глубокие корни. Наша экономика интегрирует в мировую, и мы от нее теперь во многом зависим.

Тем не менее, считает Сергей Дарькин, необходимо принимать административные меры, чтобы удержать цены в рамках планируемых темпов инфляции. Но делать это надо продуманно и осторожно, поскольку слишком активное администрирование может обернуться тем, что какие-то товары могут вообще исчезнуть из продажи. А самым надежным «противоядием» против роста цен должен стать уверенный рост заработной платы - не менее 20 процентов в год.

Экономический потенциал возрастет в шесть раз

Особое внимание в разговоре с жителями отдаленных территорий Сергей Михайлович уделил перспективам развития Приморья.

- Федеральный центр не только поверил возможностям роста нашего региона, но и решил превратить юг Дальнего Востока в форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке является наглядным тому подтверждением. Об этом официально заявил президент РФ Владимир Путин на последней встрече лидеров стран АТР в австралийском Сиднее.

Правительство выделяет 149 миллиардов рублей на создание инфраструктуры в южном Приморье, не считая вложений отечественных и зарубежных инвесторов. Это новый аэропорт, строительство скоростных автомобильных и железных дорог, мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор-Восточный. На острове Русском построят конференц-холл для приемов на высшем уровне, пресс-центр, краевую клиническую больницу, театр оперы и балета, выставочный комплекс, 4- и 5-звездочные отели. Над проектами работает более 20 архитекторов с мировыми именами из Великобритании, США, России, Тайваня. За ближайшие 8 лет в Приморье будет реализовано 46 крупнейших бизнес-проектов. В их числе создание игорной зоны, единого Тихоокеанского университета на 100 тысяч студентов, строительство современной клиники, возведение трех новых ТЭЦ, плавучей АЭС, алюминиевого завода, нефтепорта, заводов по сжижению газа и переработке нефти, транспортно-логистических центров.

Репортеры «В» также задали свой вопрос губернатору.

- Сергей Михайлович, все программы связаны с развитием южного Приморья. А что получат жители остальных территорий?

- Нефте- и газопроводы протянутся через весь край с севера на юг. Строительство первой очереди нефтепровода начнется уже в следующем году. В 2009 году начнется отгрузка нефтепродуктов в бухте Козьмина. «Газпром» изучает возможности прокладки собственной сети трубопроводов. Изучаются варианты поставок «голубого топлива» с Сахалина и из Восточной Сибири. Скорее всего будут задействованы оба варианта. Строительство начнется в 2009 году, газ предназначается не только для поставок на экспорт, но и для обеспечения им всего края. Дешевое топливо позволит снизить тарифы на тепло и электроэнергию, насытит коммунальную сферу, сократит расходы на производство промышленных и продовольственных товаров.

По прогнозам главы региона, к 2015 году экономический потенциал края увеличится в шесть раз! Стало быть, в шесть раз возрастет и доходная часть бюджета, львиная доля которого тратится на социальные нужды населения.

Автор: Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»