Догоним и перегоним Франкфурт

Это показательно и примечательно: 11-я дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор» работала почти одновременно со знаменитой Франкфуртской книжной ярмаркой. Конечно, «Печатному двору» до масштабов и престижа старшей сестры еще расти, но с каждым годо

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007
ed029452c9f902376cd501818cc1dd5e.jpg

Это показательно и примечательно: 11-я дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор» работала почти одновременно со знаменитой Франкфуртской книжной ярмаркой. Конечно, «Печатному двору» до масштабов и престижа старшей сестры еще расти, но с каждым годом география ярмарки увеличивается и внимание к ней со стороны столицы все пристальнее. Кстати, по данным статистики, все издательства Дальнего Востока выпускают в год 1600 наименований книг.

В этом году на ярмарку приехали гости из Ассоциации книгоиздателей России, газеты «Книжное обозрение». Ярмарка сделала совместный проект с театром молодежи, так что книги можно было еще и увидеть, и услышать…

Владивосток обязан жизнью финну

Одно из самых интересных изданий, представленных на выставке среди достижений приморского полиграфпрома, - это книга «Иван Васильевич Фуругельм. Двадцать лет на восточном океане».

Лариса Александровская, кандидат исторических наук, приморский литератор, выпускает в свет уже не первую книгу. Тайны прошлого Владивостока, Находки, биография людей, оставивших заметный след в истории нашего края, - вот что всегда привлекало Ларису Витальевну. Первая ее книга была посвящена шкиперу Геку, следующая - Отто Линдгольму.

- Еще во время работы над первой книгой, - говорит Лариса Витальевна, - меня заинтересовала роль финнов в освоении Приморья и Владивостока в частности. Самые первые гражданские поселения в Находке основали переселенцы из Финляндии (как известно, до революции это была часть Российской империи) в 1869 году. Кстати, если вести летосчисление Находки от этой даты, то городу уже 138 лет. Финские переселенцы очень многое сделали для процветания Приморья, поэтому было бы несправедливо забыть об их вкладе в развитие края. Сначала я стала собирать просто интересные факты. Мне очень помогала Маргарита Тенберг, ее отец работал на ферме Линдгольма в Никольск-Уссурийске. В уже довольно преклонном возрасте она обладала потрясающей памятью, очень многое мне рассказала. Маргарита прекрасно помнила шкипера Гека. Заинтересовавшись этим человеком, я написала в Финляндию, нашла там родственников Гека, нашла внучку первого фотографа Владивостока - Карла Шульца, писала в музеи и архивы Англии, Германии, Канады, Австралии.

Потом уже как бы сама собой появилась книга о Линдгольме. А уж вслед за ней возникла фигура Югана Хампуса - в крещении Ивана Фуругельма, военного губернатора Приморской области. Ведь именно он был организатором переселения финнов в Находку и залив Стрелок.

О нем было почти ничего неизвестно, даже в альбоме «Губернаторы и военные губернаторы Приморской области» его фамилия не значилась! Семь лет пустоты в истории Дальнего Востока! Словно и не было человека. Ларисе Витальевне пришлось работать в архиве края, где и отыскалось множество документов, проливающих свет на личность Ивана Васильевича и на причины, по которым он как бы выпал из истории.

- Когда начинаешь искать и не сдаешься, многое находится. В Америке, в Национальной библиотеке, нашлись воспоминания дочери Фуругельма - Анни.

Иван Васильевич не слишком ладил с гражданскими властями, - говорит Лариса Александровская, - на все имел свою точку зрения. Потому и не был чиновниками любим. А в советское время цензоры старались замять тот факт, что огромной частью России управлял финн.

Уже в почтенном возрасте на родине Иван Васильевич с горечью замечал, что дела его не нашли должного признания у современников. А ведь именно ему Владивосток обязан своим процветанием и статусом главного порта России на Тихом океане! Не Казакевичу, как многие думают, а ему! Он был сторонником переноса порта из Николаевска-на-Амуре в город нашенский и не уехал на родину, не ушел в отставку, пока не завершил дело своей жизни. Он перевез сюда все службы и комиссии, приехавшие решать, где будет главный порт - во Владивостоке или Посьете, по сути осталось только признать очевидное: Владивосток уже таковым является.

Он болел душой за Приморье и Владивосток. Настоял, чтобы сюда провели телеграф, строил школы и церкви, создал 20 поселений, требовал, чтобы в край приезжали не только искатели приключений, каторжники, но и крестьяне, готовые работать, жить на новой родине. Первые города в крае появились при Иване Васильевиче. Он много времени посвящал изучению края, его морского побережья. Трудно все перечислить, но поверьте - это имя нельзя забывать!

«Наша лялечка» – скоро в Приморье!

Красноярское издательство Platina принимает участие в ярмарке впервые. Именно на его стендах нашлось издание, фантастическим образом объединившее в себе два национальных проекта, две плодотворные идеи, нацеленные в российское завтра: увеличение рождаемости и поддержку чтения.

Книга-альбом «Наша лялечка» вручается в Красноярском крае каждой маме при выписке из роддома. Вместе с почетным адресом от губернатора Александра Хлопонина. В одном издании составители объединили самую важную и нужную для молодых родителей информацию - юридические тонкости, советы врачей, психологов, рекомендации по питанию, купанию, воспитанию детей - от эмбриона до пяти лет. И добавили странички, которые так приятно заполнять маме с папой: милые сведения о малыше: рост, вес при рождении, когда появились первые зубки, как малыш рос, каково его генеалогическое древо и многое другое. Подарок, вне сомнения, великолепный!

- Для работы над «Нашей лялечкой», - говорит менеджер Олеся Шпехт, - были привлечены лучшие медики, учителя, юристы Красноярска. Мы постарались сделать книгу максимально полезной родителям и одновременно красивой.

Во Владивосток на ярмарку «Нашу лялечку» Platina привезла не просто показать. Скоро такой же альбом будут получать и все мамочки Приморья - работа над изданием в разгаре.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ