Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Мать и ее больной ребенок оказались в тупике. Нет выхода?

Наталья работала в детском саду нянечкой. Но родители воспитанников стали возмущаться. Им не нравилось, что на работу Наталья берет сына Игорька, 12-летнего подростка, страдающего олигофренией.
Мать и ее больной ребенок оказались в тупике. Нет выхода?


Наталья работала в детском саду нянечкой. Но родители воспитанников стали возмущаться. Им не нравилось, что на работу Наталья берет сына Игорька, 12-летнего подростка, страдающего олигофренией.

Аборт сделать побоялась

Наталья БУЛАТОВА познакомилась с Сергеем, будущим папой Игоря, 13 лет назад. Это был обычный парень, и отношения были самыми обычными - гуляли весь май, потом съездили в деревню отдохнуть. Отдых закончился неожиданной беременностью.

- Сережа тогда сказал: «Я могу дать тебе деньги на аборт, не больше», потом исчез, - вспоминает Наталья.

Аборт она делать не хотела - боялась убивать первого ребенка. Вдруг больше не будет детей… Новорожденному поставили диагноз: «олигофрения».

- Оказывается, мне от этого человека нельзя было рожать - какая-то несовместимость на клеточном уровне, - говорит Наталья.

Сейчас за Игорем необходим постоянный присмотр. Он может открыть кран и затопить квартиру, несколько раз чуть не упал с балкона. К тому же он как будто не чувствует боли. Если порежется - будет ходить с кровоточащей раной, как будто ее нет.

На улице ему можно гулять только под присмотром. Однажды вышел во двор, а нашли его возле дороги, при том, что дом Натальи от остановки находится далеко. Мальчик стоял, улыбался, смотрел на проезжающие машины. Он вообще любит поездки, даже в автобусе, любит играть с водой - может сидеть в ней часами, вне зависимости от температуры. Игрушки его мало интересуют.

Любимая игра Игоря - брать за шнурки ботинки и бить ими о стену. Сейчас мальчику 12 лет, но выглядит он лет на десять. За это время он не научился говорить.

- Иногда во сне произносит слова. Несколько раз четко сказал «мама», а так в основном мычит, - говорит Наталья.

90 тысяч долга за квартиру

Ребенок подвижный, ласковый (на коленях у мамы может сидеть часами), он понимает, когда его ругают или хвалят, чувствует доброго и злого человека.

- Когда приходил мой бывший муж, Игорь сразу прятался, - вспоминает Наталья.

Не любил мальчишку отчим. Говорил: «Ты его плохо воспитываешь, поэтому он такой». В семь лет ребенок не умел одеваться самостоятельно. Как-то отчиму это надоело, и он попытался научить его одеваться кулачным методом. Тем временем многочисленные врачи, которых обошла Наталья, в один голос твердили: «Ребенок не обучаем». А семья медленно, но верно разваливалась: отчим обижал Игоря, Наталья защищала сына, из-за этого супруги ругались.

- Он мне говорил, что я не умею рожать нормальных детей, - вспоминает Наталья.

В итоге два с половиной года назад муж ушел.

Лишившись материальной поддержки, она устроилась нянечкой в ближайший детский сад. На работу ходила с Игорьком. Возможно, присутствие мальчика-олигофрена в группе кому-то не нравилось, но в основном родители относились к этому с пониманием. Потом Наталью перевели в другую группу. Там родители, узнав об Игоре, стали возмущаться: «Не положено постороннему ребенку быть в садике». Видимо, боялись мальчика - кто знает, что у него на уме.

- Игорь никогда бы никого не ударил, - говорит Наталья, - он живет в своем мире, играет сам с собой, он не опасен.

Зарплаты в 3000 рублей катастрофически не хватало. Были дни, когда Наталья пила воду: есть было нечего. Постоянно занимала деньги у знакомых. В основном по 100-200 рублей, на оплату жилья средств не оставалось. Наталья задолжала за квартиру около 90 тысяч рублей. Субсидию получить не может - бывший муж прописан в квартире и не дает справку о доходах.

Наталью измучила эта ситуация. Вид у нее усталый, голос тихий. Она часто думает о смерти, но понимает: если ее не будет, что станет с Игорем? Сейчас она находится в безвыходном положении. Устроить ребенка в интернат не получается - там очередь, попросили подождать два-три года. Отдала Игорька матери в деревню. Та звонит: «Приезжай, я больше не могу». Сейчас в деревне много работы, и следить за ребенком, который может и в бочку нырнуть и в овраг упасть, у пожилой женщины не получается. Чтобы как-то выплыть, Наталье нужно погасить долги и трудоустроиться, но ведь не будешь вечно на работу брать сына…

~~Комментарии специалистов
Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА, руководитель управления социальной защиты населения Приморского края:
- Конечно ситуация, в которую попала Наталья, сложная, но выход есть. Для начала ей следует обратиться в единое социальное окно по месту жительства. В Ленинском районе города Владивостока их три: на Нейбута, 33, на Светланской, 115 или на Пушкинской, 63. Для этого необходимо взять все имеющиеся документы. Она может рассчитывать на материальную помощь. Поскольку Наталья является безработной, ей необходимо встать на учет в службе занятости. Здесь ей помогут в трудоустройстве и получении пособия по безработице. Поскольку у нее накопились долги за квартиру, нужно заключить соглашение о погашении задолженности с предприятиями ЖКХ. Что касается ребенка. На территории края есть детский дом для умственно отсталых детей в селе Екатериновка Партизанского района и отделение этого дома в городе Партизанске. Родителям бояться этих учреждений не стоит. Детям, имеющим подобные отклонения, там очень комфортно. Им оказывают лечебную помощь, с ними занимаются, да и в компании других ребят им легче приспособиться к жизни. Если мать не хочет отдавать ребенка в детский дом, в принципе, она может рассчитывать на услуги соцработника. В любом случае ей стоит обратиться в департамент социальной защиты населения администрации Приморского края по телефону 41-19-67. С каждым человеком, попавшим в тяжелую ситуацию, мы будем работать индивидуально.

Ольга НАГОРНАЯ, государственный инспектор труда государственной инспекции труда в Приморском крае:
- Наталья, скорее всего, была уволена с формулировкой «по собственному желанию». В этом случае доказать, что она действовала по принуждению (если это было так), практически невозможно. В трудовом законодательстве не прописано, может ли послужить поводом для увольнения то, что человек регулярно приводил на работу ребенка. Но ребенок, особенно инвалид, требует к себе много внимания, скорее всего, Наталья просто не имела возможности надлежащим образом исполнять свои служебные обязанности. Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительной причины может послужить поводом для увольнения.

Но для таких работников существуют послабления. Например, женщины, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, имеют право получить дополнительно четыре выходных дня в месяц. Эти дни оплачиваются. Их имеют право привлекать к сверхурочным работам, работам по выходным и праздникам, посылать в командировки только с их письменного согласия.

Если работник не согласен с увольнением, он может обратиться к нам. Мы объясняем работодателю, в чем его нарушение трудового законодательства, если оно было. Зачастую проблему удается решить при устном приеме. Если не удается, мы принимаем письменное заявление, в соответствии с которым проводится проверка соблюдения трудового законодательства в целом на предприятии. Трудовой кодекс обязателен к исполнению для предприятий всех форм собственности. По результатам проверки оформляется предписание и принимаются меры административного реагирования. Это штрафы для должностного лица от одной до пяти тысяч рублей, для юридического лица от 30 до 50 тысяч рублей.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нерушимые традиции дальнегорских выборов

Пока муниципальная избирательная комиссия Дальнегорска, почти три года живущего без законно избранного мэра, уточняла результаты прошедших 14 октября выборов главы городского округа и назначала повторное голосование (второй тур) на 21 октября, в избирател

Избиратель, открепись! И позванивай…

Вчера в территориальных избирательных комиссиях Приморья началась выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ пятого созыва, назначенных на 2 декабря 2007 года.

Как нам обуздать цены

Во вторник губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН боролся с подорожанием продовольствия сразу на двух фронтах: в кабинетах краевой администрации и «в полях» – в Михайловском районе.

Президент выходит на линию

Сегодня президент РФ Владимир ПУТИН проведет очередную «Прямую линию» с гражданами РФ, в ходе которой будет отвечать на вопросы, заданные как заранее (по бесплатному общероссийскому телефону 8-800-200-40-40 или через Интернет-сайт www.president-line.ru),

Поддержка пришла вовремя. Жителям Шкотовского района помогают всем миром
Поддержка пришла вовремя. Жителям Шкотовского района помогают всем миром

Более 2 миллионов рублей выделено из краевого резервного фонда в самые кратчайшие сроки, эти деньги пошли на адресную помощь людям, пострадавшим от сильнейших дождей, которые 7 сентября буквально затопили Шкотово. Все оказалось под водой - огороды, строен

Последние номера