Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Нерушимые традиции дальнегорских выборов

Пока муниципальная избирательная комиссия Дальнегорска, почти три года живущего без законно избранного мэра, уточняла результаты прошедших 14 октября выборов главы городского округа и назначала повторное голосование (второй тур) на 21 октября, в избирател

Пока муниципальная избирательная комиссия Дальнегорска, почти три года живущего без законно избранного мэра, уточняла результаты прошедших 14 октября выборов главы городского округа и назначала повторное голосование (второй тур) на 21 октября, в избирательный процесс активно включилась прокуратура. По сообщению старшего помощника прокурора Приморья Ирины НОМОКОНОВОЙ, уже 15 октября по факту подкупа избирателей (ст. 141 УК РФ) возбуждено уголовное дело, находящееся на контроле краевой прокуратуры. Как показала проведенная городской прокуратурой проверка, избирателям предлагалось отдать свои голоса за деньги в пользу кандидата Александра ТЕРЕБИЛОВА, прошедшего во второй тур голосования вместе с директором рудника «Дальполиметалла» Григорием КРУТИКОВЫМ.

Напомним, что экс-вице-мэр Дальнегорска, бизнесмен Александр Теребилов, занявший в минувшее воскресенье второе место после Крутикова, опередил следующего претендента на пост мэра – и. о. главы городского округа Виктора КОЛОСКОВА - всего на 76 голосов (менее полпроцента). Это обстоятельство сделало практически неизбежной процедуру пересчета голосов хотя бы на некоторых участках. Точно так же были предсказуемы обвинения в подкупе избирателей – этот политтехнологический прием, к сожалению, недаром считается сегодня наиболее эффективным и востребованным. Тем более что традиции подкупа и его разоблачения заложены в Дальнегорске еще два года назад, когда в Приморье был создан прецедент отмены результатов выборов по факту доказанного подкупа избирателей. Напомним, что в октябре 2005 года очередные выборы мэра выиграл Дмитрий ФОТЬЯНОВ, через год расстрелянный у дверей своего избирательного штаба в промежутке между первым и вторым туром следующей попытки выборов. Однако десятки избирателей Дальнегорска дали в суде показания о том, что получали деньги от агитаторов Фотьянова, поэтому ему пришлось освобождать уже обжитый кабинет мэра в пользу предшественника - Геннадия ЛЫСЕНКО и ожидать следующих выборов, ставших для него роковыми.

В свете вышеизложенных обстоятельств краевая прокуратура наряду с крайизбиркомом изначально держала дальнегорские выборы под особым контролем. Только в городскую прокуратуру Дальнегорска в ходе кампании поступило 31 обращение, по каждому из которых прокуратура проводила проверки.

По итогам рассмотрения выявлено четыре нарушения избирательного законодательства в деятельности муниципальной избирательной комиссии и органов местного самоуправления. Органами внутренних дел возбуждены производства о привлечении 10 человек к административной ответственности.

Отметим также, что Александру Теребилову на выборах не везет фатально. Дело в том, что очень уж страдает его репутация и даже анкетные данные. Напомним, что в ходе прошлогодних выборов против Теребилова было возбуждено уголовное дело за подделку диплома о высшем образовании, в результате чего он стал единственным кандидатом с непогашенной судимостью. Правда, статья УК о подкупе избирателей отличается тем, что доказать причастность самого кандидата к данному преступлению практически невозможно, но зато можно отменить итоги голосования на ряде «ключевых» участков и изменить тем самым состав участников второго тура…

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нерушимые традиции дальнегорских выборов

Пока муниципальная избирательная комиссия Дальнегорска, почти три года живущего без законно избранного мэра, уточняла результаты прошедших 14 октября выборов главы городского округа и назначала повторное голосование (второй тур) на 21 октября, в избирател

Избиратель, открепись! И позванивай…

Вчера в территориальных избирательных комиссиях Приморья началась выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ пятого созыва, назначенных на 2 декабря 2007 года.

Как нам обуздать цены

Во вторник губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН боролся с подорожанием продовольствия сразу на двух фронтах: в кабинетах краевой администрации и «в полях» – в Михайловском районе.

Президент выходит на линию

Сегодня президент РФ Владимир ПУТИН проведет очередную «Прямую линию» с гражданами РФ, в ходе которой будет отвечать на вопросы, заданные как заранее (по бесплатному общероссийскому телефону 8-800-200-40-40 или через Интернет-сайт www.president-line.ru),

Поддержка пришла вовремя. Жителям Шкотовского района помогают всем миром
Поддержка пришла вовремя. Жителям Шкотовского района помогают всем миром

Более 2 миллионов рублей выделено из краевого резервного фонда в самые кратчайшие сроки, эти деньги пошли на адресную помощь людям, пострадавшим от сильнейших дождей, которые 7 сентября буквально затопили Шкотово. Все оказалось под водой - огороды, строен

Последние номера