Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Собаки по-пекински: медведь, Голливуд и «песик Путина»

Пока организаторы XXIX летних Олимпийских игр еще только к ним готовятся, первую победу в Пекине уже одержали приморские собаки. Они увезли домой массу наград, в том числе один из суперпризов.
Собаки по-пекински: медведь, Голливуд и «песик Путина»


Пока организаторы XXIX летних Олимпийских игр еще только к ним готовятся, первую победу в Пекине уже одержали приморские собаки. Они увезли домой массу наград, в том числе один из суперпризов.

Приморская делегация вернулась из столицы Китая, где проходила 5-я интернациональная выставка собак. Группа состояла из 24 человек и 22 собак четырнадцати пород.

По словам руководителя Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ Олега Янчева, выставка поражала масштабностью: съехалось 780 участников, что в 2,5 раза больше, чем на подобном форуме в мае 2007 года. Всему этому собачьему бомонду давали оценку судьи из Австрии, Германии, Дании и Словении.

Хотя, по китайским меркам, Ланфау считается небольшим спортивным сооружением предстоящей летней Олимпиады, приморцам он показался огромным. Этот объект в десятки раз превышает наш спорткомплекс «Восход», в котором любители собак устраивают свои тусовки. Четыре года назад на этом месте было кукурузное поле, а сейчас выросла олимпийская деревня: спортивные комплексы, отели, парковки.

В Ланфау - просторные залы для демонстрации собак. Хозяева четвероногих самостоятельно готовили питомцев к выступлению, чем приятно озадачили грумеров (парикмахеров животных) из Поднебесной. Те интересовались тонкостями работы российских мастеров. Приморцы, в свою очередь, наблюдали, как наводят лоск специалисты из Южной Кореи, Малайзии, Индонезии, Тайваня, США, Австралии и других стран.

Языкового барьера не было, и не только потому, что все собаки лают одинаково, просто здесь пользовались общепринятыми терминами и правилами, понятными каждому кинологу.

Автобус преодолел более тысячи километров пути, но хозяева мохнатых супермоделей утверждают, что особых сложностей со своими питомцами в поездке не испытывали. Тем не менее в группе были крупные собаки - южнорусская овчарка Ветер Таврия Барон (по-домашнему Лёлик) и декоративные - чихуахуа Дина.

Самой молодой участницей турне была восьмиклассница Катя Балабанова со своей Милашкой-букашкой. Несмотря на юность обеих, домой приехали с призом. Русский длинношерстный тойтерьер стал лучшим.

- Собачка маленькая, практичная, да и ест мало, - лаконично представила любимицу Катерина.

Кроме Милашки в доме Балабановых живут еще четыре собаки.

В центре внимания в Пекине оказался пес Лёлик. Китайцы постоянно рассматривали его, фотографировались, а самые отчаянные пытались дотронуться до мохнатой шерсти. Овчарка не первый раз на ринге, побывала в Хорватии, Венгрии, Люксембурге, Болгарии, Финляндии и других странах.

Отличился и пес Хангри Хантер Голливуд, или Вуди, как называют его дома.

- Это первая поездка за границу, - рассказала Татьяна Мухаремова. - Вудику 17 месяцев, но он уже стал лучшим фокстерьером.

В отличие от подвижных собратьев дог Афродита Бьютифул вела себя спокойно. Эта и другие породы были представлены на выставке редкостными экземплярами, а лабрадоров-ретриверов оказалось 27! Так что «собаку президента» любят не только в России…

- Моя Лика появилась раньше, чем у Владимира Владимировича, - уверяет Светлана Елизарова. - Ей уже восемь лет.

…Три дня пролетели незаметно. Приморские кинологи остались довольны своими воспитанниками. Эксперты Всемирной кинологической ассоциации (FCI) сразу 12 собак назвали лучшими представителями различных пород, а один пес по кличке Его Высочество от Сибирского Медведя стал примой выставки. Черный ньюфаундленд произвел фурор. В Китае любят крупных собак. За свой внешний вид «мишка» и получил медаль выставки, а Юрий Рахтиенко гордится своим воспитанником. Несмотря на строгую кличку, пес очень добрый и покладистый. О необычном герое рассказывал главный канал пекинского телевидения, и нашу собаку стали узнавать на улицах Пекина. Впрочем, как и остальных победителей.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нерушимые традиции дальнегорских выборов

Пока муниципальная избирательная комиссия Дальнегорска, почти три года живущего без законно избранного мэра, уточняла результаты прошедших 14 октября выборов главы городского округа и назначала повторное голосование (второй тур) на 21 октября, в избирател

Избиратель, открепись! И позванивай…

Вчера в территориальных избирательных комиссиях Приморья началась выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ пятого созыва, назначенных на 2 декабря 2007 года.

Как нам обуздать цены

Во вторник губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН боролся с подорожанием продовольствия сразу на двух фронтах: в кабинетах краевой администрации и «в полях» – в Михайловском районе.

Президент выходит на линию

Сегодня президент РФ Владимир ПУТИН проведет очередную «Прямую линию» с гражданами РФ, в ходе которой будет отвечать на вопросы, заданные как заранее (по бесплатному общероссийскому телефону 8-800-200-40-40 или через Интернет-сайт www.president-line.ru),

Поддержка пришла вовремя. Жителям Шкотовского района помогают всем миром
Поддержка пришла вовремя. Жителям Шкотовского района помогают всем миром

Более 2 миллионов рублей выделено из краевого резервного фонда в самые кратчайшие сроки, эти деньги пошли на адресную помощь людям, пострадавшим от сильнейших дождей, которые 7 сентября буквально затопили Шкотово. Все оказалось под водой - огороды, строен

Последние номера