Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

Во имя погашения своих долгов муниципальное предприятие из города Дальнереченска продало на металлолом танк «Т-62», однако через два года суд аннулировал сделку. // Главное управление Центробанка по Приморскому краю может не волноваться: выселение ему б
«Незабудка» погасила долг с помощью танка

Во имя погашения своих долгов муниципальное предприятие из города Дальнереченска продало на металлолом танк «Т-62», однако через два года суд аннулировал сделку.

С требованием признать недействительным договор купли-продажи, заключенный в феврале 2005 года между МУП «Незабудка» и ООО «Вторчермет», обратилась в Приморский арбитражный суд краевая прокуратура. Надзирающий орган возмутило то обстоятельство, что «Незабудка» распорядилась чужим имуществом.

Как установлено материалами дела, «Т-62» был передан администрации г. Дальнереченска в 1997 году на основании разрешения 1-го заместителя командующего Дальневосточным военным округом. «В целях патриотического воспитания молодежи» танк разместили на территории МУП «Детский парк». Спустя пять лет здесь случилась реорганизация, после которой бронетехника перешла под опеку родственному МУП «Незабудка». Произошло все без лишних формальностей, поскольку документы на передачу танка в хозяйственное ведение муниципального предприятия никто не подписывал. Кстати, не числился он и в реестре объектов муниципального имущества. Это, впрочем, не помешало руководству МУП при первой надобности продать боевую машину на металлолом, заручившись согласием главы Дальнереченска.

Учитывая, что «Незабудка» не имела прав на спорный танк, арбитражный суд пришел к однозначному выводу о недействительности состоявшейся сделки. Администрация Дальнереченского городского округа, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, исковые требования не оспаривала. Но такая возможность остается у МУП «Незабудка» и ООО «Вторчермет» в случае их несогласия с решением суда первой инстанции.

Выселение Центробанку не грозит

Главное управление Центробанка по Приморскому краю может не волноваться: выселение ему больше не грозит. Апелляционная инстанция отклонила жалобу мэрии Владивостока на решение арбитражного суда, которым признан незаконным отказ местных властей на передачу в собственность РФ занимаемых банком помещений. Речь идет о здании на ул. Светланской, 73, офисах на ул. Фонтанной, 19 и ул. Пушкинской, 8-б.

В 2006 году администрация Владивостока замыслила их приватизацию, поскольку недвижимость числится в муниципальной собственности. Руководству ГУ ЦБ было предложено освободить помещения в течение трех месяцев. Вместо этого банк оспорил «приватизационные» акты властей, добившись их отмены, а затем потребовал передать спорные объекты в федеральную собственность. С аналогичным заявлением обратилось в Приморский арбитражный суд и теруправление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ ФАУФИ). Решением от 15.06.2007 г. суд удовлетворил их требования в полном объеме. Ведь согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (п. 3 ч. 8 ст. 85) имущество, находящееся в пользовании федеральных органов государственной власти, подлежит безвозмездной передаче в собственность Российской Федерации. Однако в городской администрации трактовали законодательство по-своему.

С точки зрения мэрии, Центральный банк России не является органом госвласти, а потому не вправе претендовать на объекты муниципальной недвижимости. Этот довод был исследован в апелляционной инстанции и признан несостоятельным. 2 октября решение по делу вступило в законную силу. В соответствии с ним администрация обязана подготовить и направить ТУ ФАУФИ предложения о передаче в собственность Российской Федерации помещений, используемых Центробанком во Владивостоке.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кандидаты на старте. В штурме Госдумы участвует свыше 70 приморцев
Кандидаты на старте. В штурме Госдумы участвует свыше 70 приморцев

Еще до того как начать в рамках официальной агитационной кампании борьбу за голоса избирателей, политические партии проходят через не менее важный предвыборный этап – формирование списков кандидатов и в том числе их верхней, «проходной» части..

Петр Савчук: В первую очередь мы должны поддержать малообеспеченных приморцев
Петр Савчук: В первую очередь мы должны поддержать малообеспеченных приморцев

Как справиться с ростом цен на самые ходовые товары, поддержать жителей края, для которых подорожание продуктов стало непосильным бременем, - об этом шла речь на совещании в администрации Приморского края. С инициативой проведения такой встречи выступили

Саммит ждет отмашку…

Подготовка Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года тормозится из-за несогласованности действий федеральных и региональных властей, а также лишних административных барьеров. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬК

Первый тур выборов в «Далласе» обошелся без стрельбы

Согласно предварительным итогам состоявшихся в воскресенье выборов главы Дальнегорского городского округа, которые Избирательная комиссия Приморского края обнародовала утром в понедельник, ни один кандидат не смог набрать более 50 проц. голосов избирателе

Виктор Горчаков: Нужно связать интересы бизнеса и учебных заведений!
Виктор Горчаков: Нужно связать интересы бизнеса и учебных заведений!

Очередное заседание Совета законодателей России, прошедшее на минувшей неделе в Москве, было посвящено вопросам законодательного обеспечения подготовки кадров для российской экономики...

Последние номера