Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Их было двое. Теперь – пятеро…

Вот и еще одно событие произошло в нашей стране – президент подписал «Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», в числе основных задач которой – повышение уровня рождаемости и укрепление института семьи. Супруги Лисе
Их было двое. Теперь – пятеро…

Вот и еще одно событие произошло в нашей стране – президент подписал «Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», в числе основных задач которой – повышение уровня рождаемости и укрепление института семьи. Супруги Лисенковы из Находки о президентских задумках ничего не знали, но, что называется, попали в точку – увеличили рождаемость, причем выполнили план сразу на 300 процентов. 27 июля нынешнего года их семья пополнилась двумя мальчиками и девочкой.

Почти все женщины знают, какое это счастье – понять, что в тебе зародилась новая жизнь. Ведь, что бы там ни говорили, это и есть самое главное предназначение представительницы слабого пола. Но каково узнать, что этих жизней сразу три? Таня признается, что поначалу испытала шок. Даже переспросила на УЗИ: «Вы не ошиблись?». В ответ услышала: «Можно еще раз посчитать – раз, два, три». Это было во Владивостоке. Когда же она приехала домой, где встречал муж, то попросила его остановить машину – мол, ты за рулем, не знаю, какая реакция будет. Олег улыбнулся: «Двойня, что ли?». Теперь он вспоминает, что, услышав о тройне, начал безудержно смеяться: «От растерянности, наверное». Супруги еще целый месяц находились в шоке, ведь несколько лет ждали хотя бы одного ребенка, а тут…

Безусловно, они оба переживали – сможет ли Таня выносить тройню, здоровенькими ли детки родятся? Но все же в этой ситуации тяжелее всего женщине – и токсикоз, и долгие дни на больничном, и почти три месяца в роддоме на сохранении. А еще она была постоянно голодной. «У меня даже челюсти уставали жевать, - вспоминает теперь. – Детки с утра до вечера требовали еды, поэтому я радовалась наступлению ночи, когда можно было передохнуть». К моменту операции Таня к своим 62 килограммам набрала еще 28, с трудом передвигалась. Олег же каждую неделю по выходным мчался из Находки во Владивосток, в пятый роддом, чтобы погулять с женой.

Вот же как бывает – женщины, легко выносившие беременность и без проблем родившие, нередко пишут в редакцию письма о бездушии врачей, в Интернет-форумах обмениваются всевозможными страшилками о роддомах, а Таня, проведшая много недель на больничной койке, пережившая операцию, просит передать медперсоналу «пятерки» привет. Она уверена: если бы не профессионализм врачей, не забота о ней всех медиков, вряд ли бы сейчас радовалась улыбкам сразу трех крох. И о современном методе анестезии ничего плохого сказать не может – ей делали кесарево, а она все слышала и видела. Вот один мальчик появился в руках врачей, вот второй и, наконец, девочка. Причем она оказалась самой маленькой – 2,6 кг, а первый сын – самым большим: 2,95 кг.

Хоть операция и планировалась, но пришлось сделать ее немного раньше. Поэтому Олег, ответивший на звонок жены во время совещания, растерялся: «Как родились? Уже все?».

Можно сказать, что 27 июля закончилось самое тяжелое - детки появились на свет здоровенькими, у мамы тоже особых проблем не было. Но всем родителям помнятся первые месяцы жизни их чад дома - бдение по ночам, кормление, пеленание. Умножив все эти заботы на три, понимаешь, каково приходится супругам. Однако они не унывают, даже несмотря на то, что рядом нет бабушек-дедушек. Танина мама приезжала ненадолго, взяв отпуск, подружки иногда забегают понянчиться, но у всех своих дел полно. Вот и крутятся молодые родители сами. Папа, конечно, старается теперь еще больше работать - денег-то много нынче надо. На троих молока у молодой мамочки не хватало, пришлось перейти на искусственное вскармливание, баночки же «Нана» стоимостью почти в 200 рублей хватает только на сутки. Спасибо, администрация города обеспечила младенцев питанием на месяц. А дальше как? Их же еще одевать надо, витамины покупать, скоро подкармливать придется. Хочешь не хочешь, а вспомнишь советские времена, когда при рождении тройни квартиры давали, нянечек на помощь направляли. А тут материнский капитал получат супруги только через три года, и вряд ли его хватит на то, чтобы улучшить жилищные условия. Сейчас они живут в двухкомнатной квартире, которую купили после свадьбы в расчете на одного ребенка. Тесновато им будет.

Правда, Олег и Таня не плачутся, о проблемах не говорят. Олег только спросил: «А нельзя через газету особую благодарность передать управляющему директору Находкинского морского торгового порта Александру Сергеевичу Шевченко и коммерческому директору Владимиру Владимировичу Бузанову, которые нам очень помогли материально? Мы ведь с Таней в одном месте работаем, только она фельдшером, а я - начальником отдела экспедирования. И еще - моим бывшим однокурсникам из ДВВИМУ». Отчего бы и не передать? Мы о хороших людях и хороших поступках всегда с удовольствием пишем.

Есть друзья, есть коллеги, но тем не менее все заботы о детках легли, естественно, на плечи мамы и папы. Живут они на восьмом этаже, лифт, как это водится, не работает. Можно было бы через Интернет приобрести не очень дорогую коляску для тройни, но как с ней спускаться по лестнице и уж тем более подниматься? Поэтому «гуляют» пока малыши на лоджии. Скорее всего, именно там им придется дышать воздухом до тех пор, пока не научатся самостоятельно по ступенькам маршировать.

Когда мы пришли к Лисенковым, тройня мирно спала, но подошло время кормления, и тут началось! Хорошо, прибежал на обед Олег - они вместе с Таней перенесли с лоджии малышей, раздели их, уложили в кроватки. Рядом с каждым положили свернутые полотенца, а на них - бутылочки с молочной смесью. Но пока все это происходило, Владислав (кстати, Владиком его назвали в честь Владивостока) и Максим буквально трубили в два голоса, требуя к себе внимания, зато Ульяна мирно рассматривала висящие над кроваткой игрушки и с поистине женским терпением ждала своей очереди. Просто конвейер какой-то. Супруги согласились: «Поэтому стараемся строго придерживаться режима, иначе не справиться». А еще они ведут дневник, в котором отмечают вес детей - почти все перевалили уже за 5,5 кг. Нормально развиваются.

Родители этих трех крох пока не думают о будущем своих детей - не до этого им сейчас, ведь даже читать и смотреть телевизор не успевают, а настольной книгой у них стала «Мать и дитя». Но совсем скоро дети подрастут, им нужно будет не только питание, на которое уже сейчас уходит значительная часть папиной зарплаты. Как будут жить тогда? Любой семье, даже очень любящей, без денег существовать трудно.

Остается только надеяться на новую президентскую «Концепцию демографической политики Российской Федерации», среди приоритетных задач которой - укрепление института семьи.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Кандидаты на старте. В штурме Госдумы участвует свыше 70 приморцев
Кандидаты на старте. В штурме Госдумы участвует свыше 70 приморцев

Еще до того как начать в рамках официальной агитационной кампании борьбу за голоса избирателей, политические партии проходят через не менее важный предвыборный этап – формирование списков кандидатов и в том числе их верхней, «проходной» части..

Петр Савчук: В первую очередь мы должны поддержать малообеспеченных приморцев
Петр Савчук: В первую очередь мы должны поддержать малообеспеченных приморцев

Как справиться с ростом цен на самые ходовые товары, поддержать жителей края, для которых подорожание продуктов стало непосильным бременем, - об этом шла речь на совещании в администрации Приморского края. С инициативой проведения такой встречи выступили

Саммит ждет отмашку…

Подготовка Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года тормозится из-за несогласованности действий федеральных и региональных властей, а также лишних административных барьеров. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬК

Первый тур выборов в «Далласе» обошелся без стрельбы

Согласно предварительным итогам состоявшихся в воскресенье выборов главы Дальнегорского городского округа, которые Избирательная комиссия Приморского края обнародовала утром в понедельник, ни один кандидат не смог набрать более 50 проц. голосов избирателе

Виктор Горчаков: Нужно связать интересы бизнеса и учебных заведений!
Виктор Горчаков: Нужно связать интересы бизнеса и учебных заведений!

Очередное заседание Совета законодателей России, прошедшее на минувшей неделе в Москве, было посвящено вопросам законодательного обеспечения подготовки кадров для российской экономики...

Последние номера