Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Меж рысей, кабанов и медведей. На дружеской ноге

В это невозможно поверить, если не увидеть своими глазами. Огромный кабан-секач, вепрь - гроза леса, довольно похрюкивал и добродушно позволял чесать себя за ушком… Аттракцион «Сибириада» (рыси, дикие кабаны и медведи), который начинает представления во В
Меж рысей, кабанов и медведей. На дружеской ноге

В это невозможно поверить, если не увидеть своими глазами. Огромный кабан-секач, вепрь - гроза леса, довольно похрюкивал и добродушно позволял чесать себя за ушком…

Аттракцион «Сибириада» (рыси, дикие кабаны и медведи), который начинает представления во Владивостокском цирке 20 октября, - явление уникальное. И не только потому, что на арене без сетки работают рыси, медведи и дикие вепри. А потому, что эти естественные враги работают вместе, одновременно!

Создатель и руководитель аттракциона заслуженный артист России Владимир ДОБРЯКОВ никогда не мечтал стать дрессировщиком. Кстати, это слово он не очень любит, а термин «укротитель» просто не переносит.

- Чтобы укротить животное, его нужно сломать, насильственным путем, понимаете? - горячится Владимир Геннадьевич. - А это для меня неприемлемо. Мы с животными на арене - партнеры. Они не ждут от меня удара или подлости. Я выхожу на манеж играть - и они играют со мной. Ни одного трюка для животных я не придумывал специально, ничего не навязывал. Они сами мне все показывали. Я сидел возле вольера, они играли, мне же оставалось только фиксировать, брать на заметку. Поэтому они и в манеже сами все успевают.

- Такой метод - ваше ноу-хау?

- Да. И учиться такому обращению с животными было не у кого. Поверьте, я знаю, как достигается подчинение в других номерах с животными. К этим методам - дедушки Дурова - прибегать не могу. Мне всегда было жаль цирковых зверей. И когда сам стал заниматься дрессурой, сделал все возможное, чтобы животное, которое попало в цирк, имело свободу, нормальное питание!

В 2006 году аттракцион «Сибириада» стал лауреатом национальной премии «Цирк». Но Добряков за званиями не гоняется: «У меня и без того есть работа!». Владимир Геннадьевич пришел в цирк после окончания эстрадно-циркового училища. А на сцену он впервые вышел еще ребенком. В школе. Городок Каменск-Уральский, наверное, до сих пор вспоминает Володю Добрякова - звезду местной самодеятельности, которого в 10 лет приняли на работу в Свердловскую областную филармонию.

- Помню, подъезжал к школе автобус, - улыбается артист. - В класс заходил директор и забирал меня с уроков. И ехали на гастроли. Возвращался домой за полночь. Потом мне это аукнулось, кстати. Пришлось доучиваться.

Главный кабан

- Вепри, рыси, медведи - естественные враги…

- Да. Никому до меня и в голову не приходило, что их можно попытаться выпустить на одну арену вместе. И не по одному животному, а группу! Работают одновременно четыре кабана, рыси, медведя. И не просто работают, а сотрудничают.

- И как вы добились такого результата?

- Нужны две вещи: терпение и время. Мои животные не знают, что такое палка, наказание, пытка голодом. С первых дней жизни они воспитывались на ласке. Конечно, такой подход означает, что придется многое пережить.

Рысь, например, она как раз та кошка, которая всегда гуляет сама по себе. Нападает без предупреждения, не берет подкормку никогда, и я для нее первый враг, которого она сожрать готова.

Медведь всегда проверяет на вшивость, скажем так. И подломить может, и агрессию проявить. Главное - не обращать внимания. И тогда, после всех проверок, они признают старшинство человека. И будут настолько доверять человеку, что пойдут за ним, куда он скажет.

«Сибириада» существует официально с 2000 года. Но полноценно работаем так, как мне хотелось, около года. До того были шлифовка, поиск.

Кабаны - Малыш, Бабай, Грюндик и Бася - у меня секачи, вепри. В природе они - одиночки, стадом живут только самки. Секач приходит только во время гона, если два секача встречаются - драка до смерти. Сейчас им по четыре года, а растут они до семи лет, матереют. Средний вес - 250 килограммов, будут - 350.

С некастрированными секачами никто до меня работать не пытался. Они ведь даже тигра легко могут завалить. В холке - 15 сантиметров жира, настоящая броня! А клыки, острые как бритва, расположены как раз на уровне брюха хищника. Одно движение - кишки наружу!

Мне было бы неинтересно работать с кастрированным зверем. Ведь важно показать зрителю, что это полноценное животное.

- Вы для них - вожак?

- Главный кабан (смеется). Самый сильный, которому нужно подчиняться.

Рысь - кошка вредная и противная. Красавица, хотя на первый взгляд - невзрачная. Никто и с ними не работает. Почему? Рысь - самый опасный хищник из кошачьих. Тигра на репетиции просто приучить. Надел мясо на палочку - и веди, куда захочешь, к тумбе, он за мясом пойдет. Эта же наотрез отказывается, не возьмет мясо с рук никогда.

И по рыси никогда не видно, что она нападает. Обычно у кошачьих хвост дергается, уши прижаты, а эта - сидит, вид невинный. А через минуту уже рвет тебя за голову.

Рысей у меня шесть. А самый старый зверь - самец Пуся. Почему Пуся? Когда я его котенком из Новосибирского зоопарка привез, он был просто абсолютно круглый, толстячок. Ходил и пыхтел - самый настоящий Пуська.

Да, рыси у меня разнополые, но в неволе они не размножаются. Гордые звери.

- Сломить их волю невозможно?

- А я и не ставлю такой цели. Даже не пытаюсь приручить. Не ломаю, но заставляю, понимаете? И она психует, но делает.

Мишки мои - обычные, бурые. Их четверо, живут в одной клетке, хотя и говорят, что два медведя в одной берлоге не живут. С детства, можно сказать. А мне приходилось торчать там, в вольере, предотвращать драки и приучать жить дружно. Разумеется, получал свое (смеется). Но знаете, что? В большинстве причиняемых человеку травм нет злой воли животного. Вот работали мы в Полтаве, в маленьком цирке-передвижке. На манеже - я и медведица Маняша. Без намордника. Она у меня прелесть, из рук брала печенье…

А директор передвижки лично торгует сахарной ватой. И подошла со своей машинкой прямо к барьеру. Маняша учуяла сладенькое - и потянула меня за руку туда, куда ей хотелось. К вкусненькому. В итоге - у меня располосовано предплечье. Виноват зверь? Разумеется, нет.

- Ваши звери - киноартисты?

- Да, рыси и медведи снимались в фильме Сергея Бодрова-старшего «Медвежий поцелуй». И на Свердловской киностудии в «Похождениях доисторического мальчика». И в Питере съемки были. Да не счесть!

Семья Добряковых на гастроли ездит вся. Жена Галина, сын Алексей, невестка Оксана, внук Максим. И пес Рекс, который служит своего рода звериным пастухом, сторожем и нянькой.

- В антракте я приглашаю зрителей заглянуть в вольер, - говорит Владимир Геннадьевич. - И самый лучший комплимент, когда люди говорят: «Какие же они довольные, красивые!». Лучшая похвала.

Уход и питание

В кабанье меню ежедневно входят 4,5 килограмма овощей. Хлеб, рыба, сырое мясо, отруби, овес. И сено на закуску.

Рысям положено два килограмма сырого мяса в день.

Медведям - почти пять килограммов овощей и фруктов, обязательно - мед и что-то сладкое. Любимое лакомство - виноград.

Что же касается ухода, то в ответ на этот вопрос Владимир Геннадьевич смеется: «Надо просто не забывать: тот рацион, что государство выделяет животным, это для животных! И отдавать им. И все».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кандидаты на старте. В штурме Госдумы участвует свыше 70 приморцев
Кандидаты на старте. В штурме Госдумы участвует свыше 70 приморцев

Еще до того как начать в рамках официальной агитационной кампании борьбу за голоса избирателей, политические партии проходят через не менее важный предвыборный этап – формирование списков кандидатов и в том числе их верхней, «проходной» части..

Петр Савчук: В первую очередь мы должны поддержать малообеспеченных приморцев
Петр Савчук: В первую очередь мы должны поддержать малообеспеченных приморцев

Как справиться с ростом цен на самые ходовые товары, поддержать жителей края, для которых подорожание продуктов стало непосильным бременем, - об этом шла речь на совещании в администрации Приморского края. С инициативой проведения такой встречи выступили

Саммит ждет отмашку…

Подготовка Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года тормозится из-за несогласованности действий федеральных и региональных властей, а также лишних административных барьеров. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬК

Первый тур выборов в «Далласе» обошелся без стрельбы

Согласно предварительным итогам состоявшихся в воскресенье выборов главы Дальнегорского городского округа, которые Избирательная комиссия Приморского края обнародовала утром в понедельник, ни один кандидат не смог набрать более 50 проц. голосов избирателе

Виктор Горчаков: Нужно связать интересы бизнеса и учебных заведений!
Виктор Горчаков: Нужно связать интересы бизнеса и учебных заведений!

Очередное заседание Совета законодателей России, прошедшее на минувшей неделе в Москве, было посвящено вопросам законодательного обеспечения подготовки кадров для российской экономики...

Последние номера