Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Пять лет скитаний, или Где студенту жить хорошо?

Видимо, уж очень предприимчивым был человек, который придумал делить жилую площадь на квартиры и комнаты, гостинки и коммуналки. Иначе, пожалуй, и нельзя объяснить тот факт, что в настоящее время все вышеперечисленные виды жилья при их сдаче в аренду явля
Пять лет скитаний, или Где студенту жить хорошо?

Видимо, уж очень предприимчивым был человек, который придумал делить жилую площадь на квартиры и комнаты, гостинки и коммуналки. Иначе, пожалуй, и нельзя объяснить тот факт, что в настоящее время все вышеперечисленные виды жилья при их сдаче в аренду являются одним из самых действенных элементов выкачивания денег из карманов молодых семей и иногородних, простых рабочих и, конечно, студентов.

Студенты должны жить в общежитии! - скажете вы и будете абсолютно правы. Только вот объяснять это нужно людям, за это самое заселение отвечающим. В 2003 году, поступив в университет, я вместе со своей матерью ходил с широко раскрытыми от удивления глазами и думал: как же так, вроде бы приехал с Сахалина, а место в общежитии не дают, мотивируя это отсутствием таковых. Хорошо, денег оказалось достаточно, чтобы с помощью одного из многочисленных агентств заключить договор о проживании с подселением у местной бабушки - владелицы трехкомнатной квартиры. А ведь страшно подумать - у многих людей, оказавшихся в ситуации, подобной моей, денег просто не хватает. И что тогда? Забирай документы из университета и возвращайся на свою историческую родину? Да никто и не заметит…

2500 в месяц плюс плата за электричество и отопление очень быстро переросли в 3800 и бесконечные угрозы увеличения стоимости проживания. И все это за комнату три на три метра и бабушку, которую не устраивает буквально все - от мною открытого окна до неожиданно сломавшегося унитаза в мое отсутствие. Надо сказать, что договор с агентством был рассчитан на год, за что с меня потребовали в момент заключения 50 проц. от стоимости проживания. Когда же срок его действия истек, по обоюдному согласию с хозяйкой квартиры мы решили наши отношения продлить, но, скажем так, уже неофициально. Бабушка получала от меня ту плату, которую сама же и назначала (объясняя каждое ее последующее увеличение «подорожавшей колбаской»), а я платил и думал, куда же смотрят наши налоговые органы…

По сути, любое агентство, занимающееся арендой комнат и квартир, должно следить за своей репутацией. Эта цель достигается грамотной работой с клиентом, а также соблюдением положений, закрепленных в договоре. Например, права и обязанности сторон: в этом пункте может содержаться очень большой объем информации, однако клиенту главным образом необходимо обратить внимание на разрешенное число проживающих на сданной в аренду жилой площади и интенсивность посещения своих владений хозяином. Иногда доходит просто до абсурда. Так, студентку одного из вузов Владивостока не очень дружелюбная хозяйка квартиры хотела выгнать за то, что у нее ожидалось прибавление в семействе. Мол, написано в договоре, что живешь одна, вот и будь добра следовать этому правилу. Никаких тут детей… Или случай из моей жизни - хозяин комнаты в коммуналке так любил «заглядывать» на свою сданную в аренду территорию, что ни о каком соблюдении права посещения один раз в месяц в моем присутствии и речи быть не могло. Такие вопросы необходимо решать, и делать это совместно с представителями агентства. Любое солидное и опытное агентство имеет в своем составе специалистов, оказывающих консультативные услуги, в том числе и в сложных юридических вопросах. Думается мне, именно это и разграничивает агентства, работающие долго и профессионально, и огромное количество мелких, а иногда даже и временных агентств.

Справедливости ради стоит заметить, что и студенты далеко не всегда отличаются покладистостью в отношениях с владельцем жилой площади. Так, один мой знакомый второкурсник то ли в шутку, то ли всерьез рассуждал о том, как можно обмануть и наймодателя, и агентство. План был следующим. Договоры многих агентств содержат пункт об обязанности хозяина квартиры выплатить съемщику 200 проц. (цифра может варьироваться) ежемесячной платы в случае досрочного расторжения договора с его стороны. То есть «взвинти» хозяина настолько, чтобы тот решил тебя выгнать, - и получи за это, к примеру, 20 тысяч рублей, если платил при этом 10 тысяч в месяц. Не знаю, насколько эффективно эта схема могла бы работать, но определенно она заставляет задуматься.

Пять лет скитаний по гостинкам, коммуналкам и съемным квартирам для студента вряд ли лучше, чем привычное проживание в общежитии. Однако приобретенный в подобной ситуации жизненный опыт дорогого стоит. Пусть ради этого и приходится платить, платить и платить…

Автор : Яков МАКСИМОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

«Ваше трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают уважения и признания. От результатов вашего нелегкого труда зависит продовольственная безопасность, экономическое и социальное благополучие страны...»

У Транссиба нашелся конкурент
У Транссиба нашелся конкурент

То, о чем многократно предупреждали эксперты и специалисты в области международной транспортной логистики, похоже, свершилось. У РАО «Российские железные дороги» появился более чем серьезный конкурент.

Крайний – снова «крайний». По рыбе

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности»...

«Это большая ответственность для всей партии!»
«Это большая ответственность для всей партии!»

Решение президента Владимира Путина стать во главе списка «Единой России» до сих пор остается главной политической новостью предвыборного сезона-2007. Впервые беспартийный президент, традиционно позиционировавший себя в качестве лидера всех граждан России

Мясной беспредел. Кто взвинтил цены на говядину и курятину?

Во Владивосток мясопродукция приходит со всего мира - из Европы, Америки, Канады, Новой Зеландии. Однако у местных хозяек сложилось мнение, что мясо на рынках Приморья они покупают китайское. Как утверждают специалисты, хозяйки были правы до 2003 года...

Последние номера