Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Моя прекрасная няня Как ее находят?

Профессия няни сегодня популярна как никогда: мамы все чаще заняты карьерой, не до детей… Проблему в основном решают по-деловому: не через бабушку-соседку, а с помощью специального агентства.

Профессия няни сегодня популярна как никогда: мамы все чаще заняты карьерой, не до детей… Проблему в основном решают по-деловому: не через бабушку-соседку, а с помощью специального агентства.

Мэри Поппинс во Владивостоке…

Таких агентств во Владивостоке хватает. Одному из старейших - 11 лет. Большая картотека нянь и гувернанток. А услуги и расценки таковы. Присмотр за малышом от 1 года до 5 лет (уход, кормление, прогулки, развивающие игры) - 70-90 рублей в час. С детьми от пяти и старше занимаются гувернантки. В их обязанности входит подготовить ребенка к учебе, привести в школу или забрать из учебного заведения, покормить, помочь в подготовке домашних уроков, проследить за соблюдением режима дня. Цена договорная. Минимальная - 80-100 рублей в час.

Как правило, на работу няни и гувернантки принимают женщин среднего возраста (35-50 лет), прошедших собеседование. Педагогическое образование и соответствующий стаж желательны, равно как опыт работы с детьми. Если клиента вдруг не устроит выбранная кандидатура, агентство ее заменит.

Те, кто находит этот путь обременительным, обращаются к частным объявлениям в газетах.

…и в Европе

Здесь те же проблемы, что и в России. Не хватает мест в детских садах. К примеру, в Женеве в муниципальной очереди в садик 650 дошколят. Как поясняют социальные служащие мэрии, если записаться в очередь прямо сейчас, летом ребенка обязательно пристроят.

В Швейцарии очень распространена система частных нянь. Выездных или принимающих малышей у себя дома. Няня занимается только с одним дошкольником. Кормит, укладывает днем спать, гуляет, меняет подгузники, играет в развивающие игры. Стоимость услуг от 2 тысяч швейцарских марок и выше в месяц.

По соседству, во французских провинциях, очереди в детсады не столь длинные. Зато система приема сложнее и изощреннее. И дело даже не в медицинском обследовании ребенка. А в получении разрешительных документов родителями (они обязательно должны быть гражданами этой страны).

Поэтому «институт нянь» здесь еще более распространен. Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»: «сперва мадам за ним ходила, потом месье ее сменил». Так вот, традиции сохранились. Только статус у нянь чуть ли не государственных служащих. Они сдают обязательный экзамен, получают лицензию на воспитательскую деятельность, периодически проходят аттестацию. С детьми занимаются у себя дома, малышей должно быть не больше трех, этакий мини-детсад. Для каждого необходимы определенная площадь в квартире или дома, игровая площадка на воздухе поблизости. Обязанности - как везде. Но дополнительно они должны показывать детей педиатру. Оплата фиксированная: 35 евро в сутки. Чаще всего в Европе нянь нанимают по рекомендациям, хотя есть в Интернете и официальные списки.

Как видим, цены на разных сторонах Евразии разнятся не сильно. Все дело в профессионализме нянь и их любви к детям. Тут уж кому как повезет.

Автор : Евгения ЗАХАРЧУК

comments powered by Disqus
В этом номере:
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

«Ваше трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают уважения и признания. От результатов вашего нелегкого труда зависит продовольственная безопасность, экономическое и социальное благополучие страны...»

У Транссиба нашелся конкурент
У Транссиба нашелся конкурент

То, о чем многократно предупреждали эксперты и специалисты в области международной транспортной логистики, похоже, свершилось. У РАО «Российские железные дороги» появился более чем серьезный конкурент.

Крайний – снова «крайний». По рыбе

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности»...

«Это большая ответственность для всей партии!»
«Это большая ответственность для всей партии!»

Решение президента Владимира Путина стать во главе списка «Единой России» до сих пор остается главной политической новостью предвыборного сезона-2007. Впервые беспартийный президент, традиционно позиционировавший себя в качестве лидера всех граждан России

Мясной беспредел. Кто взвинтил цены на говядину и курятину?

Во Владивосток мясопродукция приходит со всего мира - из Европы, Америки, Канады, Новой Зеландии. Однако у местных хозяек сложилось мнение, что мясо на рынках Приморья они покупают китайское. Как утверждают специалисты, хозяйки были правы до 2003 года...

Последние номера