Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Мама-совершенство

Каждой мамочке хочется, чтобы все считали ее идеальной, и никто не любит критику в свой адрес. А что значит быть совершенной мамой? Приятно услышать о себе «какая она прекрасная мать». Во времена наших родителей такой характеристики удостаивались мамочки,

Каждой мамочке хочется, чтобы все считали ее идеальной, и никто не любит критику в свой адрес. А что значит быть совершенной мамой?

Приятно услышать о себе «какая она прекрасная мать». Во времена наших родителей такой характеристики удостаивались мамочки, у которых дети ходили в чисто выстиранных штанах, сытыми, с утертыми носами. Сейчас критерии изменились. Идеальной мамой считается та, у которой ребенок посещает группу с развивающей программой, с пеленок барахтается в бассейне или как минимум которая следует всем основным требованиям современной детской психологии (не наказывать ремнем, уметь договариваться, не пугать Бабой Ягой, уважать мнение ребенка, принимать его уже как созревшую личность и прочее). К гонке за идеалом подталкивает та глыба информации, которая свалилась на головы молодых родителей. Развивающие центры на каждом шагу, ломящиеся от литературы о детской психологии полки в книжных магазинах, детские передачи, детские журналы, пропаганда «бебибума»…

С одной стороны, все это замечательно, но есть и обратная сторона медали. В голове у молодых родителей глубоко засело: чтобы быть идеальными, нужно следовать определенным правилам. Да вот беда – это не всегда удается. И тогда события чаще всего развиваются по двум сценариям. В первом случае мама мобилизирует все внутренние силы и ставит цель: во что бы то ни стало добиться успехов. И сама научусь следовать требованиям той методики воспитания, которую выбрали, и от ребенка добьюсь точного следования правилам. Происходит сдвиг, перекос на одну сторону. По второму сценарию несправившаяся мама разочаровывается в себе: «Я никчемная мать! Не могу найти подход к ребенку». Такие мысли не на пользу ни родителям, ни малышу. Крен в другую сторону.

Решение сложившихся ситуаций я нашла в книге англичанки Сары Ньюмен «Игры и занятия с особым ребенком». Надо просто признать, что все мы не идеальны. И нет ничего страшного, что что-то не получается. Иногда можно и прикрикнуть на ребенка (главное, не злоупотреблять), а он не всегда должен убирать за собой игрушки, да и просто может сделать шкоду. Ребенку необходимо познать, как быть плохим. Главное, после объяснить ему, что лучше все-таки быть хорошим, и почему. Не нужно стремиться к совершенному соблюдению правил - достаточно делать все что можешь и как можешь. И очень важно доверятся своему чутью, слышать ребенка и себя (!). Родители, доверяющие своим инстинктам, не ошибаются. Самое главное для любого дитя – чувствовать, что его любят. А правила на то и существуют, чтобы их иногда нарушали.

Автор : Екатерина Ерошкина Викторовна

В этом номере:
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

«Ваше трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают уважения и признания. От результатов вашего нелегкого труда зависит продовольственная безопасность, экономическое и социальное благополучие страны...»

У Транссиба нашелся конкурент
У Транссиба нашелся конкурент

То, о чем многократно предупреждали эксперты и специалисты в области международной транспортной логистики, похоже, свершилось. У РАО «Российские железные дороги» появился более чем серьезный конкурент.

Крайний – снова «крайний». По рыбе

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности»...

«Это большая ответственность для всей партии!»
«Это большая ответственность для всей партии!»

Решение президента Владимира Путина стать во главе списка «Единой России» до сих пор остается главной политической новостью предвыборного сезона-2007. Впервые беспартийный президент, традиционно позиционировавший себя в качестве лидера всех граждан России

Мясной беспредел. Кто взвинтил цены на говядину и курятину?

Во Владивосток мясопродукция приходит со всего мира - из Европы, Америки, Канады, Новой Зеландии. Однако у местных хозяек сложилось мнение, что мясо на рынках Приморья они покупают китайское. Как утверждают специалисты, хозяйки были правы до 2003 года...

Последние номера