Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Последний приют

Находясь на научной стажировке в Стране восходящего солнца, на одном из краеведческих сайтов Нагасаки наткнулся на знакомую фамилию - Демби, в прошлом преуспевающего дальневосточного рыбопромышленника. Его дом до недавних пор можно было увидеть в центре с
Последний приют

Находясь на научной стажировке в Стране восходящего солнца, на одном из краеведческих сайтов Нагасаки наткнулся на знакомую фамилию - Демби, в прошлом преуспевающего дальневосточного рыбопромышленника. Его дом до недавних пор можно было увидеть в центре столицы Приморья. Из прочитанного сообщения узнал, что некоторые члены этой семьи похоронены в Нагасаки в семейном склепе.

А вдруг он сохранился?.. Решил проверить. В кладбищенском списке в Госиндзи русские могилы не значились. Правда, было известно, что здесь хоронили в основном военных. И тут я вспомнил еще об одном японском «погосте», который давно хотел посетить. Скатившись со своей горки, сразу попал на остановку трамвая № 3, и он покатил меня по Нагасаки. Снаружи трамвайчик выглядел постарше владивостокского, зато внутри - полный комфорт: работает кондиционер. Это большое удобство, когда на улице стоит 35-градусная жара.

Выйдя на остановке «Мори-мачи», я поднялся по горке, уворачиваясь от снующих туда-сюда автомашин. Тротуары в Стране восходящего солнца есть только на центральных улицах. Правда, японские водители весьма вежливы и старательно объезжают пешеходов. И даже когда видят человека, спешащего на красный свет (чаще всего это оказывается иностранец), послушно тормозят.

Вход на Международное кладбище Сакамото я нашел без всяких проблем. В Нагасаки повсюду можно увидеть аккуратно развешенные таблички с указанием места нахождения достопримечательностей. Все здесь было тщательно ухожено, как, впрочем, везде в подобных поминальных местах в этой стране. Правда, в отличие от других на Сакамото почти никто из родственников не приходит, здесь покоятся иностранцы…

Дорога разделяла этот последний земной приют на две части. Я решил сначала свернуть направо. Здесь же был установлен большой стенд, рассказывающий об истории этого места. Как следовало из сообщения, Сакамото появилось после закрытия в 1888 г. Первого международного кладбища в г. Оуара. Одной из первых увидел могилу доктора Нагая, доцента Нагасакского медицинского колледжа. Сразу после атомного взрыва 1945 г. он бросился спасать людей. Из-за облучения прожил недолго, скончался шесть лет спустя, в 1951-м. Ему было 44 года. Прошел еще немного и уткнулся в ворота, на которых было написано на идиш: Bet Olam («Вечный дом»). Здесь располагается еврейский участок - три десятка старых надгробий: Наделские, Фельдманы… В основном уроженцы западных губерний Российской империи. Еврейская община в Нагасаки была одна из самых крупных.

По небольшой аллее медленно двинулся дальше, стараясь не пропустить ни одной могилы, но русских надгробий так и не увидел. Англичане, ирландцы, американцы - последние с пометкой USA и рядом порядковый номер. Надгробия на французском участке напомнили русские военные плиты. Здесь нашли свое последнее пристанище французские солдаты, которые погибли в Китае во время боксерского восстания 1900 г. Кто-то совсем недавно старательно подчистил надписи, вероятно, чтобы переписать фамилии. Время, а вернее влажный климат не щадит кладбищенские плиты.

Огорченный, что так и не нашел ни одной русской могилы, я было уже направился на другую сторону кладбища, как вдруг наткнулся на относительно «свежую» плиту: «Христина Ричардовна ЩЕРБИНИНА. 24. 12. 1878 - 23. 9. 1966. Мир праху твоему» - значилось на ней. Рядом лежали свежие цветы. Судя по всему, Христина была замужем за русским. Рядом находилась могила ее отца - Ричарда Форда, умершего еще в 1903 году. Позже я узнал, что он был капитаном парохода, приписанного к Владивостоку.

Послав мысленно всем, кто упокоился здесь, прощальный привет, перешел дорогу. В лицо пахнуло ароматом свежескошенной травы. Пожилой японец старательно наводил порядок на этом участке кладбища. Я направился в сторону памятника на могиле Гловера, он был одним из самых известных иностранцев в Японии. Благодаря этому человеку появилась опера «Мадам Баттерфляй». А дом Гловера - один из самых популярных в Нагасаки среди туристов. И тут мой взгляд упал на старый, слегка осевший памятник. Сердце мое екнуло. Это и был семейный склеп Георгия Филипповича Демби, англичанина, принявшего русское подданство, известного в прошлом владивостокского предпринимателя.

Демби появился в Нагасаки в конце 1870-х годов, когда заинтересовался китобойным промыслом. Здесь он встретился с красивой православной японкой Моритака Теши, которая родилась в соседнем городке Кикетсу. Вскоре Анна Рудольфовна, ее христианское имя, стала вести все домашнее хозяйство богатого рыбопромышленника. У них был дом на улице Наминохара, № 25, но большую часть времени они проводили на Сахалине или во Владивостоке. К слову, на Сахалине Демби удалось познакомиться с Чеховым во время его приезда на остров. Всего в семье Демби были четверо сыновей и дочь. 27 декабря 1909 г. Анна Рудольфовна неожиданно скончалась. Муж пережил жену на семь лет.

Дочь Лиза Демби, четвертый ребенок в семье, в 1914 г. вышла замуж за шотландца Эдварда Гордона, британского консула в Нагасаки и Хакодате. Вскоре его назначили консулом в Гонолулу, там у молодоженов в 1916 г. родился сын Джордж (вероятно, названный так в честь деда). Но спустя шесть недель после рождения малыша молодая мама умерла (от перитонита). Ее прах тоже перевезли в Нагасаки в фамильный склеп.

Обо всем этом я вспоминал, присев на упавшие каменные ворота, которые аккуратно положили рядом с памятником. Старый японец, косивший траву, оставил работу и подошел ко мне. Он очень удивился, узнав, что я из России и хорошо знаю историю этой семьи. «Здесь почти никого не бывает - столько воды утекло с той поры…», - тихо обронил он. И остался стоять рядом, чтобы помянуть моих соотечественников.

Автор : Амир Хисамутдинов

В этом номере:
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

«Ваше трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают уважения и признания. От результатов вашего нелегкого труда зависит продовольственная безопасность, экономическое и социальное благополучие страны...»

У Транссиба нашелся конкурент
У Транссиба нашелся конкурент

То, о чем многократно предупреждали эксперты и специалисты в области международной транспортной логистики, похоже, свершилось. У РАО «Российские железные дороги» появился более чем серьезный конкурент.

Крайний – снова «крайний». По рыбе

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности»...

«Это большая ответственность для всей партии!»
«Это большая ответственность для всей партии!»

Решение президента Владимира Путина стать во главе списка «Единой России» до сих пор остается главной политической новостью предвыборного сезона-2007. Впервые беспартийный президент, традиционно позиционировавший себя в качестве лидера всех граждан России

Мясной беспредел. Кто взвинтил цены на говядину и курятину?

Во Владивосток мясопродукция приходит со всего мира - из Европы, Америки, Канады, Новой Зеландии. Однако у местных хозяек сложилось мнение, что мясо на рынках Приморья они покупают китайское. Как утверждают специалисты, хозяйки были правы до 2003 года...

Последние номера