Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Эхо недели

Крайний – снова «крайний». По рыбе

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности»...

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности». С мая 2007 года Андрей Крайний занимал пост руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), сменив на этом посту Станислава Ильясова, работавшего «главным рыбаком» с 2004 года, когда в результате реформирования структуры российского правительства и было создано данное федеральное агентство. Теперь конфигурация рыбного ведомства в правительстве РФ изменилась вновь, и статус Крайнего в качестве его руководителя (о назначении Андрея Анатольевича главой госкомитета было известно уже в конце сентября) подтвержден официально.

Решение о создании единой самостоятельной федеральной структуры, занимающейся всем спектром вопросов рыбного хозяйства, было принято в августе на заседании президиума Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Тогда первый вице-премьер Сергей Иванов, признав, что «количество ведомств, сидящих на рыбе, превышает все разумные пределы», заявил: «Пора делать одного ответственного, давать ему поручения и с него спрашивать». Естественно, глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний с этим согласился и предложил вернуться к хорошо забытому старому - Государственному комитету по рыболовству. Премьер-министр Михаил Фрадков поддержал это предложение, но реализовал его уже преемник Михаила Ефимовича - новый председатель правительства Виктор Зубков.

По сути дела, Госкомрыболовство - аналог существовавшего когда-то министерства рыбного хозяйства. Комитет самостоятельно принимает решения и замыкается непосредственно на премьер-министра, а не на министерство сельского хозяйства, как это было с подведомственным Минсельхозу Федеральным агентством по рыболовству. Теперь все «рыбные» функции отобраны у министерства и переданы госкомитету. Предполагается, что наличие единого органа поможет решить ряд проблем, стоящих сегодня перед рыбохозяйственной отраслью. С другой стороны, все это мы уже проходили: был у нас вплоть до 2004 года Госкомитет по рыболовству (кстати, возглавлял его бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко), но особых восторгов в Кремле, похоже, не вызывал, почему и был упразднен. Сегодняшнее его воссоздание пессимисты могут трактовать как «те же грабли», а оптимисты - в качестве нового закономерного витка диалектической спирали поступательного развития.

Андрею Крайнему - 49. Родом он из Липецкой области, обладает весьма разносторонней натурой: выпускник факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища, ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука) и Российской академии госслужбы при президенте РФ. Работал (вернее, служил) в газетах «На боевом посту», «Красная звезда», «Комсомольская правда», после увольнения из вооруженных сил возглавлял российско-швейцарское предприятие «Сокол», корпорацию «Агропродснаб», работал председателем совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината и председателем совета директоров Калининградского тарного комбината. С декабря 2003 по май 2007 года, вплоть до назначения в правительство, возглавлял ФГУП «Калининградский морской рыбный порт». В июле включен в состав Морской коллегии при правительстве РФ.

За несколько месяцев, в течение которых Крайний руководит рыбным ведомством, он уже зарекомендовал себя как принципиальный и жесткий чиновник. В конце сентября он участвовал в выездном заседании Морской коллегии в порту Восточном, а также проводил совещание с рыбаками во Владивостоке, в ходе которого объявил о планах создания государственной рыбодобывающей корпорации (этот процесс сегодня идет едва ли не во всех отраслях экономики) под рабочим названием «Росрыбфлот», задачей которой станет возвращение российских рыболовецких судов в Мировой океан. «Главная боль агентства - Дальний Восток. Здесь сложились кланы, которые ничего общего не имеют с Россией и давно проживают за границей… Задача - разрушить эту порочную систему! - рубил сплеча Андрей Крайний во Владивостоке. - Если компания будет замечена в браконьерстве, с ней даже разговаривать не будут. Неважно, кто ее крышует - ФСБ, администрация, Россельхознадзор. Компании будут лишаться квот, а суда будут резаться на металлолом!».

Буквально на днях, во вторник, Крайний провел совещание и в Хабаровске, в ходе которого также сделал ряд громких заявлений. Во-первых, он сообщил, что в 2008 году квоты на вылов водных биологических ресурсов будут устанавливаться лишь на ценные породы: «Есть перечень из 50 видов рыб, которые подлежат уничтожению при конфискации — осетровые породы рыб, крабы, гребешок, морской еж, они будут квотироваться. Все остальное, в частности лососевые породы рыб, не будет квотироваться». Кроме того, Андрей Крайний, по мнению наблюдателей, объявил «рыбную войну» соседям России по Азиатско-Тихоокеанскому региону, высказавшись за ограничение промысловой деятельности иностранных компаний в российских морях (тогда как «приход иностранного бизнеса в переработку рыбы на территории России», напротив, «мы будем только приветствовать»). Андрей Крайний заявил: «Корабли, которые принадлежат иностранным компаниям, допускаться к промыслу не будут. Корабль должен быть под российским флагом. Рыбная отрасль традиционно закрыта во всех странах мира, преимущества отдаются собственным рыбодобытчикам. Россия в состоянии освоить собственные рыбные ресурсы». Реакция Японии, Китая, Кореи на это заявление пока неизвестна.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

«Ваше трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают уважения и признания. От результатов вашего нелегкого труда зависит продовольственная безопасность, экономическое и социальное благополучие страны...»

У Транссиба нашелся конкурент
У Транссиба нашелся конкурент

То, о чем многократно предупреждали эксперты и специалисты в области международной транспортной логистики, похоже, свершилось. У РАО «Российские железные дороги» появился более чем серьезный конкурент.

Крайний – снова «крайний». По рыбе

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности»...

«Это большая ответственность для всей партии!»
«Это большая ответственность для всей партии!»

Решение президента Владимира Путина стать во главе списка «Единой России» до сих пор остается главной политической новостью предвыборного сезона-2007. Впервые беспартийный президент, традиционно позиционировавший себя в качестве лидера всех граждан России

Мясной беспредел. Кто взвинтил цены на говядину и курятину?

Во Владивосток мясопродукция приходит со всего мира - из Европы, Америки, Канады, Новой Зеландии. Однако у местных хозяек сложилось мнение, что мясо на рынках Приморья они покупают китайское. Как утверждают специалисты, хозяйки были правы до 2003 года...

Последние номера