Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Семейство Криков: двадцать лет спустя. Повторится ли успех?

Свое 75-летие Приморский краевой академический театр драмы имени Горького будет отмечать, как и положено в таких случаях, - на сцене. Весь октябрь расписан чуть ли не по минутам...
Семейство Криков: двадцать лет спустя. Повторится ли успех?

Свое 75-летие Приморский краевой академический театр драмы имени Горького будет отмечать, как и положено в таких случаях, - на сцене. Весь октябрь расписан чуть ли не по минутам: уже состоялась запись ток-шоу «Без антракта» (запись проходила на малой сцене театра, участие в ток-шоу приняла и ваша покорная слуга); впереди - научно-практическая конференция, выставки в галерее Portmay и музее имени Арсеньева, презентация новой книги Татьяны Батовой и Галины Островской, посвященной театру. Но главное, конечно, - спектакли.

В конце месяца искушенному зрителю выпадет редкая возможность увидеть сначала бенефис заслуженных артистов России Ларисы Белобровой, Светланы Салахутдиновой, Владимира Сергиякова и Александра Славского, затем - творческий вечер Ефима Звеняцкого и наконец - грандиозное юбилейное шоу театра. Репетиции близятся к завершению. Но первый шаг на пути уже сделан: 5 октября театр открыл сезон премьерой - восстановленным спектаклем «Биндюжник и Король» по мотивам произведений Исаака Бабеля «Закат» и «Одесские рассказы».

Восстановление спектакля, который когда-то прогремел, да как прогремел, - всегда опасно. В первую очередь желанием второй раз войти в одну и ту же воду. Понятно желание главного режиссера и художественного руководителя театра Ефима Звеняцкого вернуться к постановке, которая, как он сам признавался, занимает особое место в его сердце.

Тогда, в 1989-м, «Биндюжник и Король» - это было нечто! Такого размаха, таких красок, музыки, танцев Владивосток попросту еще не видел. Великолепный, фактурный Александр Пономаренко - Мендель Крик, молодой, стильный красавчик Александр Славский - Беня Крик… Все признавали, даже те, кто отрицательно относится к мюзиклам: спектакль стал спасением для театра, привлек зрителя в зал. Собственно говоря, «Биндюжник и Король», можно считать, стал точкой отсчета для нового курса театра: зрелище и еще раз зрелище.

~~Справка «В»
Впервые музыкальный спектакль «Биндюжник и Король» был поставлен на сцене театра в 1989 году. Продержался в репертуаре 13 лет, став своего рода визитной карточкой театра. Спектакль был награжден в 1992 году на I Международном фестивале театрального искусства стран Тихоокеанского региона, в 1994-м на фестивале, посвященном 100-летию театра в Хабаровске, получил I премию.~~

И вот прошло почти 20 лет. Публика привыкла к ярким, наполненным музыкой, танцами, фантастическими костюмами спектаклям: «Тетка Чарлея», «Доходное место», «Мафиози», к фееричным «Шоу Ефима Звеняцкого». И потому, увы, следует признать: бомбой восстановленный «Биндюжник и Король» не станет. Он вольется в ряд таких же ярких постановок. И займет среди них первое место. Потому что как ни крути, а зрелище все-таки фантастическое. На сцене, задействованной полностью, - живой оркестр. В массовых сценах занята практически вся труппа. Костюмы, песни, танцы - вечер в угаре, знаменитая Молдаванка во всей своей красе! Именно так, наверное, мы и представляем себе Одессу, описанную Бабелем: шумная, криминальная, экзотичная, пряная. Здесь, на этом кричащем фоне, и разворачивается действие.

На минуточку. «Закат» Бабеля - рассказ несмешной, скорее даже наоборот. И если подойти к делу не с точки зрения зрелища, получится то, что поставил театр имени Маяковского - почти трагедия. Но «Биндюжник и Король» - мюзикл. На великолепную музыку Журбина. И потому от «Заката» в сюжете - рожки да ножки. Но от мюзикла и требовать большего не нужно! Здесь правят другие законы. Здесь поют, танцуют и рисуют каждого из персонажей широкими мазками, красками такими, чтобы не затерялся на пестром фоне.

Актерские работы в «Биндюжнике и Короле» неоднозначны. И, говоря о них, главное - избегать сравнений с тем, 20-летней давности, составом. Двойра (Светлана Салахутдинова) настолько комична, что каждый жест, каждое слово вызывает живой отклик в зале. Александр Славский, на этот раз исполняющий роль Менделя, одновременно и трагичен, и яростен, и почти не смешон. Он - мужчина, стремящийся за ушедшей молодостью, мечтавший всю жизнь «простоять на солнцепеке» и не желающий мириться с неизбежной старостью. Беня в исполнении Александра Белоконя - стильный и почти современный, эдакий овеваемый ветрами романтики бандит. Нечто в стиле «Радио Шансон». Владимира Сергиякова лично я узнала в гриме едва ли не к середине спектакля, такой жгучий красавец его Сеня-Топун. Показательно, что при таком большом количестве актеров на сцене ни один из главных героев не тонет, не теряется в толпе: Лариса Белоброва, Николай Тимошенко, Наталья Музыковская, Александр Запорожец, Михаил Марченко - каждый смог сделать своего героя индивидуальностью.

«Биндюжнику и Королю» на сцене Приморского академического, наверное, суждено навеки быть тем спектаклем, вокруг которого будут ломаться копья мнений критиков и зрителей. Кто-то будет выходить из зала, очарованный и полный восторга, кто-то не примет и не поймет. Будут и те, кто неизбежно станет сравнивать… А кто-то просто не решится прийти на новую постановку, бережно храня в памяти тот, образца 1989 года, спектакль. Первый грандиозный мюзикл на приморской сцене. Повторится ли успех? Посмотрим… Впереди - юбилейный сезон, и значит, нас ждет еще немало интересных премьер. Как там поют актеры в самом начале? «Время идет, пусть идет»? Все верно…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

«Ваше трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают уважения и признания. От результатов вашего нелегкого труда зависит продовольственная безопасность, экономическое и социальное благополучие страны...»

У Транссиба нашелся конкурент
У Транссиба нашелся конкурент

То, о чем многократно предупреждали эксперты и специалисты в области международной транспортной логистики, похоже, свершилось. У РАО «Российские железные дороги» появился более чем серьезный конкурент.

Крайний – снова «крайний». По рыбе

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности»...

«Это большая ответственность для всей партии!»
«Это большая ответственность для всей партии!»

Решение президента Владимира Путина стать во главе списка «Единой России» до сих пор остается главной политической новостью предвыборного сезона-2007. Впервые беспартийный президент, традиционно позиционировавший себя в качестве лидера всех граждан России

Мясной беспредел. Кто взвинтил цены на говядину и курятину?

Во Владивосток мясопродукция приходит со всего мира - из Европы, Америки, Канады, Новой Зеландии. Однако у местных хозяек сложилось мнение, что мясо на рынках Приморья они покупают китайское. Как утверждают специалисты, хозяйки были правы до 2003 года...

Последние номера