Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Массовым спросом не пользуется... Реклама продвигает джаз!

Тину НОСУЛЬ - джазовую певицу из соседнего Хабаровска во Владивостоке знают и любят. Хотя для большого круга слушателей в городе нашенском она выступала всего дважды: на первом джазовом фестивале (в начале 90-х) и два года назад. Ныне чаще всего ей внимаю
Массовым спросом не пользуется... Реклама продвигает джаз!


Тину НОСУЛЬ - джазовую певицу из соседнего Хабаровска во Владивостоке знают и любят. Хотя для большого круга слушателей в городе нашенском она выступала всего дважды: на первом джазовом фестивале (в начале 90-х) и два года назад. Ныне чаще всего ей внимают посетители галерейного комплекса Portmay.

Да, джаз - и это несмотря на наличие фестиваля - во Владивостоке продукт, не пользующийся массовым спросом. Впрочем, не только у нас. Когда-то эту музыку злобно называли «музыкой богатых и сытых»… Увы, нынешние «ребята с бабками» до джаза, как правило, недорастают.

- Не часто, но случалось, - рассказывает Тина, - что во время выступления к нам подходили и просили «перестать уже и сыграть реальную музыку: «А белый лебедь на пруду» или что-нибудь из «Фабрики». После нескольких таких просьб мы стали оговаривать с организаторами выступлений, какая будет публика. В этом смысле во Владивостоке у нас проблем нет и не было. Каждый раз, когда я пою в этом городе, чувствую и отдачу зала, и искреннюю любовь к джазу.

Вообще-то Тина (у нее редкое для наших мест полное имя Тинатин) родом из Грузии. Закончила Институт культуры, народное отделение. О том, что будет петь джаз, и помыслить не могла.

- Я всегда хотела петь, с детского сада. И пела. А в джаз пришла, уже когда мы с моим мужем Сашей приехали на Дальний Восток, в Хабаровск. Саша - джазовый гитарист, разумеется, мне было интересно слушать эту музыку, читать книги о джазе. И вот, едва мы обосновались в Хабаровске, к нам в гостиницу пришли джазовые музыканты. В гости. Слово за слово, заговорили о том, что через два месяца - джазовый фестиваль, а певицы, солистки, нет. И тут мой муж ничтоже сумняшеся говорит: «Да почему нет? Моя Тина споет!». На следующий день я его тихонько спрашиваю: «Ты вчера серьезно говорил? Я же в джазе ничего не понимаю, даже английского языка, я немецкий в школе учила!». «Не волнуйся, - отвечает мой дорогой, - я тебе все напишу!». И знаете, написал! Не только тексты песен - английские слова русскими буквами, но и все импровизации до единой, все расписал по нотке. Вызубрила я все это, как сольфеджио. И спела. А дальше уже как-то все само собой получилось.

В то время было очень мало информации о джазе. Поэтому я решила, что буду слушать разных певиц и брать у каждой по чуть-чуть. Так, можно сказать, и возник мой стиль.

Сегодня Тина - востребованный исполнитель для узкого круга. Иронии в этой фразе нет. Ни в Хабаровске, ни во Владивостоке по сути нет постоянного джазового коллектива: ансамбля, оркестра. Финансово это просто невозможно. Есть талантливые музыканты, собирающиеся вместе «по поводу»: гастроли, выступление в клубе или поездка на фестиваль. Это реальность, и в ней надо учиться жить.

- Ваши музыканты Андрей Лукаш, Андрей Виниченко - просто великолепные, - говорит Тина. - Моментально улавливают тональность, импровизируют, работать с ними каждый раз - удовольствие. Но ведь Андрюша Виниченко скоро покидает Владивосток… Джаз даже не в любом клубе востребован.

Но я люблю петь джаз. И радуюсь, когда пою. Мы подбираем программы для каждого случая индивидуально. Глупо было бы на корпоративной вечеринке петь фестивальный джаз, блюзы, импровизации… И мы поем легкий джаз, даже стилизованное латино. С другой стороны, хорошо, что джаз сейчас часто используют в рекламе. Его стали узнавать. Вот вам и польза от рекламы (смеется).

- Вы такая миниатюрная женщина, и такой сильный голос…

- (смеется) Он не сильный. Я микрофонная певица, зал мне не потянуть. Нужно уметь пользоваться микрофоном - он может скрыть половину недостатков голоса. Конечно, над второй половиной придется работать (улыбается). А что касается миниатюрности, то, как говорила Майя Плисецкая, тут секретов нет: просто иногда сижу не жрамши!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

«Ваше трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают уважения и признания. От результатов вашего нелегкого труда зависит продовольственная безопасность, экономическое и социальное благополучие страны...»

У Транссиба нашелся конкурент
У Транссиба нашелся конкурент

То, о чем многократно предупреждали эксперты и специалисты в области международной транспортной логистики, похоже, свершилось. У РАО «Российские железные дороги» появился более чем серьезный конкурент.

Крайний – снова «крайний». По рыбе

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности»...

«Это большая ответственность для всей партии!»
«Это большая ответственность для всей партии!»

Решение президента Владимира Путина стать во главе списка «Единой России» до сих пор остается главной политической новостью предвыборного сезона-2007. Впервые беспартийный президент, традиционно позиционировавший себя в качестве лидера всех граждан России

Мясной беспредел. Кто взвинтил цены на говядину и курятину?

Во Владивосток мясопродукция приходит со всего мира - из Европы, Америки, Канады, Новой Зеландии. Однако у местных хозяек сложилось мнение, что мясо на рынках Приморья они покупают китайское. Как утверждают специалисты, хозяйки были правы до 2003 года...

Последние номера