Такой же, как Путин

В день, когда Владимир Владимирович Путин только появился на свет, свой уже тридцать пятый подобный праздник отмечал участник советско-финской войны в составе отдельного авиационного полка, оперативный работник знаменитого СМЕРШа времен Великой Отечестве

10 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2223 от 10 окт. 2007

В минувшее воскресенье день рождения отмечали В. В. Путин и С. И. Девятисильный. В день, когда Владимир Владимирович только появился на свет, свой уже тридцать пятый подобный праздник отмечал участник советско-финской войны в составе отдельного авиационного полка, оперативный работник знаменитого СМЕРШа времен Великой Отечественной, а также будущий сотрудник управления контрразведки Тихоокеанского флота Сергей Иванович Девятисильный.

И вот уже 55 лет главе российского государства, и вот уже 90 нашему герою, и органам безопасности России в 2007-м - без десяти сто лет. Просто год работников спецслужб получается…

Сергей Иванович сегодня - это море оптимизма, доброты и юмора, это большой теннис чуть ли не каждый день с товарищами и гантели в уголке комнаты, это отлично развитая мускулатура и натренированная годами память.

Наша беседа длилась не более двух часов, но говорили о многом…

О молодости, Крупской и ошибке Сталина

- Мама у меня была дочерью героя русско-турецкой войны, - начинает разговор Сергей Иванович, - отец всю жизнь проработал инженером на железной дороге. Он умер рано, мне было 12. Пенсия, которую мы получили за отца, оказалась крайне мала, а буханка хлеба стоила 140 рублей. После смерти отца нас с матерью сразу же попросили освободить ведомственную квартиру. Выручил священник - поселил в подвальной мастерской.

- Может, помогло письмо на имя Надежды Крупской, которое написала ваша мама?

- Все-то вы знаете (улыбается). То бесценное письмо я многие годы хранил у себя, к сожалению, во время пожара уже здесь, во Владивостоке, оно сгорело. Помню, там были такие строки: «Научитесь не только выполнять, но и правильно понимать законы».

- Как все же получилось так, что вы оказались в Управлении НКВД?

- Мне был 21 год, и я был студентом Автомобильно-дорожного института имени Куйбышева. Однажды нас собрали и меня, как и еще 11 человек, пригласили в Управление НКВД. После этого предложили пойти в спецшколу, где готовят военных контрразведчиков.

- Война - самые тяжелые годы для контрразведки?

- Да, и послевоенные годы, конечно. Когда я сегодня слышу о том, что советские войска не были готовы к началу войны - очень удивляюсь. Разведке было известно, что готовят нападение на Россию. Отступление 1941-го - это личный просчет Сталина, если хотите, это его дипломатическая ошибка!

~~Справка «В»
СМЕРШ - (аббревиатура сложена из начальных букв лозунга «Смерть шпионам!») - Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны СССР, военная контрразведка. Преобразовано из Управления особых отделов НКВД постановлением Совета народных комиссаров от 19 апреля 1943 года.~~

О современной молодежи и нацистах

- Каково вам, человеку, прошедшему войну, видеть сегодня отношение стран Прибалтики к победе советского народа?

- Многие эстонцы и латыши в годы войны сотрудничали с Германией. К примеру, в Латвии произошел случай, навсегда оставшийся в моей памяти. Контрразведке стало известно, что во время отступления советских войск в одном из районов были расстреляны трое наших солдат. Ребята шли по лесам, набрели на дом лесничего и попросили разрешения переночевать на сеновале. Когда на следующее утро они уходили, этот самый лесничий выстрелил им в спину. Нечто подобное продолжается и по сей день.

- Чувствуется, что вы - патриот. А молодежь, рвущаяся за рубеж, может, тоже по-своему права?

- Мне понятно стремление молодых уехать за границу и заработать. Но не знаете вы одного - как бы ни трудился человек, там он все равно будет чужим, просто рабочая сила.

О метком словце и завербованных детях

- Наверняка в вашей жизни были случаи, о которых легче рассказывать сегодня, чем, к примеру, во времена правления Иосифа Виссарионовича…

- Однажды в нашу 55-ю авиационную бригаду прилетел самолет из Москвы с грузом ветоши для протирки авиационных механизмов. Ветошь оказалась настолько плохой, что механик сказал: «Пусть такой ветошью в Кремле подтираются!». Информация, конечно, сразу же дошла до заместителя начальника особого отдела, а мне приказали оформить арест человека за антисоветские высказывания. Я так поступить отказался. Слава богу, своевременно вернулся из командировки начальник отдела и привез директиву о прекращении арестов военнослужащих по малозначительным фактам.

- Насколько мне известно, деятельность СМЕРШа включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена. Каково это, смотреть в глаза советскому воину и искать в нем предателя своей страны?

- Многие заблуждаются, считая немецких шпионов исключительно немцами. Среди них было очень много русских. Ребят вербовали, и встали они на путь предательства, охотно выполняя задания немецких спецслужб. Вербовка носила масштабный характер. В 1944 году в Витебске ко мне подошел мальчишка и спросил: «Дяденька, а вам пистолет не нужен?». На мой вопрос, откуда этот пистолет, паренек без зазрения совести ответил: «Немец дал». Впоследствии выяснилось, что немцы создали под Витебском школу для подростков. Их готовили для диверсий, учили стрелять и работать со взрывчаткой.

О теннисе, смысле жизни ...и перестановках в правительстве

- Сергей Иванович, в чем секрет вашего долголетия и каков он, смысл жизни?

- Нужно жить ради жизни. И быть добрее. Злые люди долго не живут. Я всегда занимался спортом. В свое время выступал за Ленинградский военный округ по спортивной гимнастике. 24 года назад начал играть в теннис. Нужно помнить, что человек состоит из мышц, которые необходимо постоянно тренировать.

- Следите за спортивными трансляциями?

- Да, стараюсь не пропускать. Я интересуюсь всеми новостями.

- Как оцениваете последние перестановки в правительстве?

- Я уверен в том, что незаменимых людей нет. Пора было старому правительству уйти и отдохнуть. Владимир ПУТИН поступил очень разумно. Вообще я рад, что у нас такой президент - он умеет себя вести и с иностранными государствами, у него колоссальный опыт. После того развала, который был в течение 15 лет, президент и правительство сделали очень многое во благо страны.

Что касается замены ФРАДКОВА, то, видимо, он оказался личностью недостаточно жесткой для сегодняшней политической жизни, его вовремя и поменяли. Повторю, менять людей надо.

- А Путина тоже пора менять?

- Ну раз уж так написано в Конституции… (улыбается), то Владимир Владимирович будет строго это требование соблюдать.

Таков он, бывший контрразведчик Сергей Иванович Девятисильный. Хотел было, что называется, напроситься на партию в теннис, но вовремя понял, что не потяну… Ограничился малым - пообещал ему и бросил курить. Может, лет через 10 буду готов.

Автор: Яков МАКСИМОВ