Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Саммит двух Корей: худой мир лучше доброй ссоры

Всего один шаг достаточно было сделать президенту Южной Кореи НО Му Хену, чтобы оказаться в КНДР, сообщило агентство РИА «Новости». В прошлый вторник он перешагнул через военно-демаркационную линию между двумя частями Корейского полуострова - желтую полос
Саммит двух Корей: худой мир лучше доброй ссоры

Всего один шаг достаточно было сделать президенту Южной Кореи НО Му Хену, чтобы оказаться в КНДР, сообщило агентство РИА «Новости». В прошлый вторник он перешагнул через военно-демаркационную линию между двумя частями Корейского полуострова - желтую полосу на асфальте и отправился в Пхеньян на встречу с верховным лидером КНДР КИМ Чен Иром.

На кону – ядерная безопасность

Итак, состоялся второй в истории саммит двух корейских государств с тех пор, как в июне 2000 года бывший президент Республики Корея КИМ Дэ Чжун посетил Пхеньян и получил за это Нобелевскую премию мира. Правда, тогда южнокорейский лидер прилетел в Пхеньян на самолете.

Как отмечают наблюдатели, нынешняя встреча в верхах позволит двум корей-ским государствам укрепить взаимное доверие и посодействует прогрессу на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме Корейского полуострова. На этих переговорах, начатых в августе 2003 года, дипломаты России, США, Китая, двух корейских государств и Японии пытаются согласовать условия отказа КНДР от ядерной программы.

Что же исторического случилось в Пхеньяне на прошлой неделе?


Как сообщает gazeta.ru, лидеры Северной и Южной Кореи подписали Декларацию о мире и экономическом сотрудничестве. Это главный итог межкорейского саммита. В перспективе - заключение мирного соглашения, которое должно сменить договор о перемирии, достигнутый после Корейской войны 1950 - 1953 годов.

Исторический документ был подписан в финальный день трехдневного саммита в Пхеньяне, перед прощальным завтраком, организованным северокорей-ской стороной для южнокорейского лидера Но Му Хена.

Точное содержание Декларации о мире и экономическом сотрудничестве пока не раскрывается. Известно, что документ состоит из восьми пунктов. Центральный пункт - призыв провести трех- или четырехсторонний саммит по заключению мирного договора на постоянной основе.

Иными словами, к дальнейшим переговорам по нормализации межкорейских отношений теперь должны подключиться США и Китай, которые также принимали участие в военном конфликте 1950-1953 годов.

По информации агентства «Ренхап», в подписанном документе оговаривается и создание «мирной зоны» в Желтом море, к западу от Корейского полуострова, а также предотвращение вооруженных столкновений между двумя государствами в районе так называемой Северной разграничительной линии.

О пунктах экономической составляющей документа известно крайне мало. Как напоминает РИА «Новости», Но Му Хен ранее заявлял о желании создать единое экономическое пространство с КНДР. Сеул заинтересован также в налаживании регулярного сообщения со своим северным соседом по двум железнодорожным веткам, исторический пробный прогон по которым состоялся в мае этого года. На севере КНДР Транскорейская магистраль соединяется с Транссибом, что даст возможность Южной Корее отправлять грузы по земле в Россию и далее в Европу. Западные наблюдатели предполагали накануне подписания декларации, что по завершении саммита южнокорейский президент объявит о предоставлении Северной Корее крупных финансовых средств в виде помощи и прямых инвестиций. Однако пока этого сделано не было.

Наконец, известно, что лидеры двух государств подтвердили намерение свернуть ядерную программу КНДР. В подписанном документе подчеркивается, что трехдневная встреча южнокорейского президента Но Му Хена и лидера КНДР Ким Чен Ира «глобально продемонстрировала их приверженность миру и денуклеаризации Корейского полуострова». Накануне стало известно, что Пхеньян согласился остановить ядерный реактор в Йонбене уже в этом году в обмен на экономическую помощь Запада и исключение КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Эта договоренность, которую также считают исторической, была достигнута на шестисторонних переговорах, проходящих сейчас в Пекине (участвуют Китай, США, Япония, Южная Корея, КНДР и Россия). Как полагают наблюдатели, успех шестисторонних переговоров подготовил и обусловил прорыв и на завершающихся переговорах в Пхеньяне.

«Переговоры были открытыми и откровенными»

Как заявил по итогам встречи южнокорейский лидер, «переговоры были открытыми и откровенными, хотя между сторонами были расхождения по ряду проблем». В четверг утром южнокорейский лидер посетил промышленные объекты в окрестностях Пхеньяна. Он осмотрел вместе с супругой автозавод «Пхенхва», производящий автомобили при содействии Республики Корея, а также посетил восьмикилометровую дамбу на реке Тэдонган. Также Но Му Хен побывал на фестивале «Ариран», где на стадионе «1 Мая» выступало более 60 тысяч танцоров и спортсменов. По сообщениям южнокорейских СМИ, Ким Чен Ир по неизвестной причине не присоединился на стадионе к своему гостю, хотя совместный просмотр концертной программы был заранее запланирован.

Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке ЧОН Дэ Ван:
- Мы связывали очень большие ожидания со вторым в истории саммитом между Югом и Севером. Сам факт его проведения уже имеет огромное значение для всего корейского народа. Все-таки за последние годы достигнуто не так много конкретных результатов. Главное - есть контакт!

Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного собрания Приморского края:
- Трудно сказать, чем завершится эта встреча, но я считаю, что если бы Республике Корея и КНДР удалось добиться заключения какого-то договора - мирного договора или договора о намерениях, о сохранении мира, - то первой от этого выиграла бы Россия и, в частности, Приморский край: мы здесь соседи, для нас это очень актуальный вопрос.

Сложность ситуации заключается в том, что хотя все вокруг говорят об объединении Кореи, но по существу в этом объединении заинтересована прежде всего сама Корея, и второе место занимает Россия, мы тоже заинтересованы в нормализации обстановки. Что касается других соседей, то они с меньшим энтузиазмом к этому относятся. Тот расклад, который есть на сегодняшний день, очень многих устраивает, я не буду называть государства.

Первая подобная встреча была семь лет назад, и хорошо, что при завершении своего президентского срока нынешний президент Республики Корея выполняет то обещание, с которым он шел на выборы. Это вдвойне интересно, потому что он на выборы больше не идет, то есть в данном случае он не работает на свой личный авторитет, но работает на авторитет своей партии, которая идет на выборы.

Сама церемония (я смотрел ее в Москве в семь утра, «Евроньюс» прервало всю остальную трансляцию и показывала только эту встречу) очень интересна с точки зрения того, кто как себя вел, кто улыбался, кто не улыбался, как жали руки, что делали. Я с надеждой смотрю на эту встречу, поскольку наши контакты с представителями разных кругов Кореи позволяют утверждать, что корейский народ заинтересован в объединении.

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полпред сделал свое дело? «Свято место» пока пустует

Кресло полпреда президента в ДВФО, освободившееся после перехода Камиля ИСХАКОВА на пост замминистра регионального развития, продолжает пустовать. Обязанности полпреда исполняет его заместитель Олег АНТОСЕНКО, а президент не спешит объявлять о своем новом

Саммит двух Корей: худой мир лучше доброй ссоры
Саммит двух Корей: худой мир лучше доброй ссоры

Всего один шаг достаточно было сделать президенту Южной Кореи НО Му Хену, чтобы оказаться в КНДР, сообщило агентство РИА «Новости». В прошлый вторник он перешагнул через военно-демаркационную линию между двумя частями Корейского полуострова - желтую полос

Главный эсер Приморья ошибся «Россией»

В приморском отделении второй по счету партии власти – «Справедливой России» - очередной сюрприз. Не успел Юрия БОСАЛЫГО сменить на посту главного приморского справедливоросса Владимир ВОЙТОВСКИЙ, как последний (до последнего времени – начальник управлени

Бюджет пошел

Внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края, прошедшее в минувший четверг во Владивостоке, рисковало не состояться. Из-за отсутствия свыше 20 депутатов с открытием сессии пришлось повременить, но спустя пару часов парламентарии все ж

Приморскому бизнесу предложили последовать примеру супруги Лужкова
Приморскому бизнесу предложили последовать примеру супруги Лужкова

Владивосток остается городом крайне провинциальным для центра России, и первым, что указывает на это, является развитие местного финансового рынка. Да, в последнее время он претерпел качественные и количественные изменения в связи с приходом в регион круп

Последние номера