Рыбный человек Ольга Прокофьева: Жанна – в прошлом, впереди – Интерпол!

Когда она зашла в комнату, где проходило интервью, я едва успела проглотить сорвавшееся с языка обращение «Жанна Аркадьевна». Впрочем, актриса театра имени МАЯКОВСКОГО Ольга ПРОКОФЬЕВА не обижается, когда ее так называют. Два года показов сериала «Моя пр

9 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2222 от 9 окт. 2007

Когда она зашла в комнату, где проходило интервью, я едва успела проглотить сорвавшееся с языка обращение «Жанна Аркадьевна». Впрочем, актриса театра имени МАЯКОВСКОГО Ольга ПРОКОФЬЕВА не обижается, когда ее так называют. Два года показов сериала «Моя прекрасная няня» - ничего удивительного, что в умах поклонников она слилась со своей героиней…

- Вы впервые во Владивостоке?

- Да, и на Дальнем Востоке. Была несколько лет назад в Магадане. Сейчас же мы вообще прилетели как в сказку - из московской холодной осени в ваше бабье лето. Побывала на Русском острове. И хотя выспаться толком не удалось, эта прекрасная бухта, эти морепродукты - я даже этого… с пупырышками… точно, трепанга, попробовала, это катание на водных лыжах - все было прекрасно! Я рыбный человек, мясо почти не ем, поэтому мне все было вкусно. И все интересно. В первый раз встала на водные лыжи, прошла несколько кругов, покорила маленькую новую ступень в жизни. На горных я катаюсь, кстати. Ох, потом сама удивлялась своему поступку - ведь не подумала, что спектакли, что могла упасть, например.

- Как любите отдыхать?

- На море. Всем москвичам не хватает солнечных лучей, поэтому - теплые страны. В этом году были в Греции, ездили везде, даже попали на спектакль Питера ШТАЙНА «Электра», он шел в древнем театре, с хором, очень традиционно. Софокл под звездами - это изумительно!

- Приезжайте к нам в августе, море и солнце обещаем!

- Спасибо, но я репертуарная актриса, завишу от большого коллектива театра, и он зависит от меня. Вот Валера Гаркалин уже сам себе хозяин, а я пока не готова. Отпустили меня с антрепризой на девять дней, спасибо…

- Ваша героиня Драгица в спектакле «Муж моей жены» умело манипулирует мужчинами. Насколько вы ее одобряете?

- Спасибо Миро ГАВОРОНУ, который написал такую талантливую пьесу, я же просто вложила ее в свои уста. Да, не раз, пока мы играем «Мужа моей жены», мне приходилось слышать, что вот так бы и надо жить. Я не отношусь к пьесе серьезно, считаю это одновременно хулиганством автора и мудрой штучкой, идеальным сочетанием. Мужчины на сцене оказываются в такой ситуации, когда они попадают в такую встряску, что все чувства наружу: тут тебе и верность, и любовь, и ненависть, и братание, и сентиментальность. Хороший такой пинок.

Наверное, в жизни что-то подобное возможно, но одобрять или не одобрять свою героиню я не берусь. Это не руководство к действию для зрительниц. Для меня главное - достучаться до зрителей.

- Вы снялись в фильме «Шекспиру и не снилось»…

- Да, в конце ноября будет премьера в Москве. На телевидении, как сказал Сергей ЖИГУНОВ, продюсер проекта, показ состоится на Новый год. Фильм очень светлый, водевиль. Идею выдвинул Сергей, ему хотелось еще раз использовать наш квартет, сложившийся на съемках «Моей прекрасной няни», с теми же масками, отношениями: Настя и Сергей, я и СМОЛКИН. Сценаристы написали очень милую историю, мы там довольно много поем, танцуем, в общем, симпатично получилось. Дай бог этой работе хорошей судьбы.

Мой новый проект снимается в городе Гродно в Белоруссии - большая 12-серийная лента, историко-мистический детектив. Начинается действие во времена НАПОЛЕОНА. Когда он отступал, то утопил в болотах сокровища и среди них некие скрижали, которые нельзя читать человеку, это искушение дьявола. Однако именно за ними и будут охотиться главные герои. Плюс должна на небе появиться комета, благодаря которой эти скрижали соединятся и их можно будет прочитать. В фильме много мистики, нечистой силы.

Да, сценаристы вольно обошлись с историческими деталями, но мы все же снимаем не документальную вещь, а историю по мотивам, скажем так. Главная мысль - сколько бед несет охота за деньгами, сколько горя от наживы. Мой персонаж - сотрудник отдела Интерпола, одновременно писательница. Снимается в картине и Валера Гаркалин, он такой полубезумный персонаж, предсказатель, божий человечек.

Мы и в болотах тонем, и с обрыва я прыгаю, и в подвалах лазаю… Над сериалом работает кинокомпания «ЮГРА», режиссер Александр ГЛОБИН, у которого я снялась в полном метре в фильме «Ненормальная», кстати, он выдвинут на ТЭФИ.

- Ну раз вы заговорили о «Моей прекрасной няне»… Жанна Аркадьевна много лет добивается одного мужчину, идет на ухищрения и унижения. А вы в любви всегда были счастливы?

- Скажу честно, вопрос не новый (смеется). Часто его задают. Я не завоеватель мужчин. Хотя, бог его знает, конечно, какие безумства люди творят из-за любви. Но пока я предпочитаю, чтобы меня любили, окружали заботой, а уж потом начну отвечать взаимностью, потому что, конечно, любовь - процесс двусторонний.

- Как вы относитесь к тому, что Жанна Аркадьевна многим нравится больше, чем няня Вика?

- Это надо зрителей спросить. Я старалась как актриса наделить героиню многими чертами, хотя она изначально выписана была как отрицательная барышня. Мне хотелось сделать ее чуть трогательной, сентиментальной, ранимой, отойти от стереотипа. Мне встречалось в жизни немало обаятельных женщин с отрицательными чертами, вот и подсобирала… Они поднялись по карьерной лестнице, но не умеют себя правильно вести, вот и получается смешно. Хотя Жанна и сноб, конечно, и детей не любит, но палитра ее чувств получилась широкой, вот и вышел живой человек, где-то ее искренне жалко.

- В вашем исполнении Жанна Аркадьевна получилась куда более настоящей, чем американский прототип, там она чистый шаблон…

- Да? Я старалась. Мне показали всего одну серию того сериала, посмотрела - ужаснулась. Школа у меня хорошая: Андрей ГОНЧАРОВ, светлая ему память, Марк ЗАХАРОВ - мои учителя - многое мне дали. Чтобы героиня не была шаблонной и пассивной, нужна драматургия, нужен треугольник, поэтому я обострила отношения до максимума, чтобы была интрига.

- А вообще в жизни как происходит: вы находите роли или роли - вас? По какому принципу отбираете?

- Сейчас столько хорошей драматургии! Много пьес появилось, и потому предложений больше, чем даже хотелось бы. Если я не знаю режиссера, то внимательно читаю пьесу. И только тогда принимаю решение. Еще с сыном советуюсь (улыбается).

- Он для вас строгий критик?

- Когда берешься за роль, самые строгие оценки получаешь от педагогов - они ведь как родители, их не выбираешь, к ним прирастаешь… Вот Марк Захаров оценил «Ненормальную» высоко, это было очень приятно, горжусь тем, что ношу звание его ученицы.

Важно мнение коллег. И сына. Да, он смотрит «Няню». Когда сериал только запускался, мы сидели за вечерним чаем на даче. Вот, говорю, сын, начинаю работу на СТС, буду играть противную такую, злую тетку (я тогда только первых серий сценарий прочла, образа в голове еще не было), ты уж не сердись. Он стал смотреть, а я через него проверяла свои находки в образе, спрашивала: как тебе, смешно, нет? И он всегда очень точно оценивал.

Если какая-то работа не идет, советуюсь с сыном: Саша, вот не идет роль… Иногда он говорит: нет, мам, это не твое, и знаете - попадает в точку. Даже страшно становится.

- Любите ли вы читать?

- Да. Правда, в последнее время мое чтение зависит от работы. Пьесы, сценарии… И по работе. Вот недавно играла в одном проекте Марию Федоровну, императрицу, разумеется, читала о ее жизни. Жаль, что проект - «Адъютанты любви» - застопорился. Сын сейчас штудирует «Войну и мир», ну и я с ним буду. Первый том с собой вожу, нельзя же не соответствовать образу мамы, правда? (смеется). Ну и мои друзья-писатели часто дарят свои книги… Литература сама на меня сыплется.

- Свободное время проводите с сыном?

- Да. Живу его жизнью, решаю его проблемы - но это же нормальное состояние для матери, правда?

- Вы ведете «Хорошие песни», вы в кино, в театре. А что еще хочется попробовать?

- Нет, «Хорошие песни» - это был случай, Тина КАНДЕЛАКИ заболела, Саша ЦЕКАЛО, с которым у нас хорошие отношения, попросил меня выручить их. Вот и состоялось несколько эфиров. В новом сезоне программу будут вести Тина с Андреем МАЛАХОВЫМ, а Саша канал СТС покинул ради Первого. Но я на телевидение и не стремлюсь, мне нравится работать в театре, я попала туда, когда наше кино зачахло, сейчас же хорошее время для кино, так что ему отдаю предпочтение, ну и театру - Маяковского, которому отдала 20 лет, антрепризе, где играю еще ОСТРОВСКОГО и АРБУЗОВА, дай бог, привезем их во Владивосток.

Да, веду «Смешарики», но это особая статья - детская программа… Звали в «Танцы на льду» - отказалась, это большая работа, ее надо делать или хорошо, или никак.

- В Интернете о вас ходят разные слухи, например, что вы - любовница АБРАМОВИЧА. Вас это огорчает?

- Впервые слышу. Даже смешно. Нет у меня времени читать глупые придумки. Расстроил меня ваш вопрос…

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ