Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Шантаж в желтых тонах. Картины приморских художников – в китайском плену

Сто тридцать семь картин известных приморских живописцев, мэтров - Кирилла Шебеко, Владимира Медвецкого, Марии Холмогоровой, Виктора Убираева и многих других незаконно захвачены и удерживаются в китайском городе Сиань частной компанией «Rosschina». Руково
Шантаж в желтых тонах. Картины приморских художников – в китайском плену


Сто тридцать семь картин известных приморских живописцев, мэтров - Кирилла Шебеко, Владимира Медвецкого, Марии Холмогоровой, Виктора Убираева и многих других незаконно захвачены и удерживаются в китайском городе Сиань частной компанией «Rosschina». Руководители компании угрожают, что скорее изрежут полотна на куски, чем вернут в Россию.

На посуле – как на стуле…

Начиналось все почти идиллически. К Людмиле Убираевой, председателю Приморского отделения Cоюза художников России обратились представители китайской компании «Rosschina» с предложением поработать в городе Сиань - писать портреты местных чиновников и бизнесменов. В Поднебесной огромен интерес к русскому искусству, к классическому стилю, а приморские художники - люди не настолько богатые, чтобы отказываться от выгодного предложения. Подкупал и тот факт, что «Rosschina» для своей русской жены Елены Гориной организовал китайский бизнесмен Чжао Ци. Сама Елена родом из Владивостока, здесь живет ее мать, Галина. Подумайте, какая милая картинка: наша соотечественница выступает почти в роли мецената.

В Сиань Людмила Убираева привезла около 20 собственных работ. Была организована выставка, она прошла с большим успехом. На этой волне китайцы и предложили организовать мероприятие куда более солидное - большой вернисаж работ приморских художников. Вместе с Людмилой Тимофеевной руководство «Rosschina» приехало во Владивосток и лично отобрало картины (ориентировочная стоимость в совокупности - 150 тысяч долларов).

- У нашего союза есть прекрасный опыт работы с китайской стороной, - говорила на пресс-конференции Людмила Тимофеевна. - Мы провели выставку в Харбине, например, от пребывания в этом городе остались фантастические впечатления! И потому не возникло ни тени сомнения…

Выставка в Сиане прошла не просто на «ура», она прогремела! Число посетителей можно было назвать рекордным, а пресса не скупилась на похвалы. Правда, Людмиле Убираевой показались совершенно дикими те цены, за которые устроители выставки хотели продавать картины (разумеется, часть работ вывозилась в Китай на продажу). Они были заоблачными. Когда же Елена и Чжао наотрез отказались подписывать договор о принятии картин после выставки и до отправки в Россию на ответственное хранение, появились серьезные подозрения: дело нечисто…

Ножом по «Портрету отца»

Елена и Чжао вдруг заговорили о том, что клиенты, чьи портреты писала Людмила Убираева, недовольны. Потом перестали платить за уже готовые работы (всего за время пребывания в Китае было написано 12 работ - 6 сдано, 4 не оплачены, но готовы, 2 почти готовы), отговаривались: вы пишите, деньги завтра принесем. «Завтраки» стали хроническими.

Людмила Убираева приняла решение разорвать контракт с китайцами и покинуть Сиань вместе с 137 работами приморцев. Вот тут-то вечер перестал быть томным. Китайцы сказали: вы, конечно, уезжайте, если приспичило, а картины мы не отдадим. Фиг вам. Нам они и самим нравятся.

Дальше началось что-то совсем уж несусветное. Из гостиничного номера Людмилы Тимофеевны убрали стационарный телефон. Потом навеки замолчал выданный китайской стороной сотовый. Отключили Интернет. Представители «Rosschina» требовали подписать какие-то документы на китайском, содержание которых переводчик (опять же нанятый «Rosschina») излагал крайне туманно. Когда Убираева подписать отказалась, в дело пошли угрозы. Без связи, без знания языка Людмила Тимофеевна оказалась в жуткой ситуации. Ей на помощь пришли русскоязычные студенты из бывшего СССР, учившиеся в университете Сианя и жившие в той же гостинице: купили новую сим-карту. Людмила Тимофеевна связалась с Владивостоком, где начали действовать ее родные: дочь, муж и представители СХ. Они связались с МИД России, обратились в посольство в Пекине. Дочь звонила Елене Гориной и ее матери, но от Елены получила в ответ невразумительное «дааа? Ну-ну», а от Галины Ивановны - только сочувственное: мне очень жаль.

- Мы, разумеется, принялись стучать во все инстанции, - говорит исполнявший на тот момент обязанности председателя ПСХР Евгений Макеев. - В посольстве нам ответили, что в спор двух частных лиц вмешиваться не могут, но постараются помочь в организационных вопросах.

Меж тем в Китае представители «Rosschina» перестали стесняться совсем. Было сказано: работы не вернем. А будете выпендриваться, вот ножичек, небольшой такой, видите? Им-то и порежем на лоскутки ваши картинки. Художница обратилась в полицию Сианя. Пришедший на встречу с Чжао Ци полицейский выслушал обе стороны (китайцы заявили, что КУПИЛИ лично у Убираевой все 137 картин), потом попросил Людмилу Тимофеевну принести ее оригинал контракта. Взял в руки. Тут же жестом волшебника Чжао Ци вытащил из пиджака пачку денег - 4000 долларов, вручил их полицейскому (со словами: «Через вас передаю госпоже Убираевой ее гонорар») и предложил ему и художнице убедиться, что пока с картинами ничего не случилось. Когда все трое вернулись из сейфовой комнаты, где хранились картины, полицейский сделал круглые глаза и сказал, что ни контракта, ни денег видеть не видел. Таким образом документов, подтверждающих ее правоту, у Людмилы Тимофеевны не осталось. Чжао и Елена практически перешли на шантаж: ты никому ничего не докажешь, хочешь себе добра - сиди тихо и рисуй, что собиралась, может, тогда мы и вернем выставку.

- Мы умоляли маму вернуться домой, - голос Елены Лизавенко, дочери Людмилы Тимофеевны, дрожит. - Понимали, что речь уже идет о ее безопасности. Она не соглашалась до тех пор, пока не начались угрозы порезать уже не картины, а ее…

В Пекине, где по дороге домой Людмила Тимофеевна обратилась в посольство лично, ее настигла печальная весть. Чжао Ци и «Rosschina» частично выполнили свою угрозу. И показательно покрошили в капусту картину Убираевой «Потрет отца» - эту работу Людмила Тимофеевна привезла не для продажи (ее отец, знаменитый график Тимофей Кушнарев, ветеран войны, ушел из жизни, и портрет был семейной реликвией).

Детектив с политическим привкусом

Эта отвратительная история имеет простое объяснение. Китайцы интересуются русским искусством, охотно его покупают. Видимо, Чжао Ци и Елена Горина решили, что самый простой способ разбогатеть - присвоить и продать. Что куда выгоднее, чем вести бизнес честно. Заметим, что никакие «годы Китая в России и России в Китае» не помешали нашим соседям вести себя столь нагло. Почему-то кажется, что с американскими или там французскими художниками подданные Поднебесной такого свинства себе не позволили бы.

- У меня сейчас только одно чувство, - говорит Людмила Убираева, - разочарование и обида. Если к нам в Союз художников обратятся представители Китая с просьбой провести выставку, боюсь, наша реакция будет неадекватной. Международным отношениям в этом смысле нанесен огромный ущерб, доверие исчезло…

В данный момент ситуация выглядит следующим образом: картины по-прежнему в Китае. Приморский союз художников оформляет доверенность на имя компетентного чиновника, который отправится в Сиань и при содействии китайских властей вернет наше достояние на родину. Это пока единственный возможный вариант. Главное, чтобы в руках представителей «Rosschina» снова не оказался ножичек…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Жизнь очень коротка. Сколько еще ждать светлого будущего?

Свершилось наконец - как и было обещано некоторое время назад, базовая часть трудовых пенсий с 1 октября приобрела новый объем и составляет ныне в среднем 3561 рубль, за год (!) она выросла на 464 рубля. Создалось впечатление, что глава Пенсионного фонда

Чтобы помнили… о 16 января
Чтобы помнили… о 16 января

Из этого здания 16 января 2006 года выпрыгивали молодые женщины, а вчера родственники погибших в пожаре работниц Сбербанка собрались на открытие мемориальной доски, где на черном фоне серыми буквами выгравированы их имена.

Как улучшить экологию порта?

Вчера в рамках третьей международной научно-практической конференции «Морская экология-2007», которая в это время проходит в столице Приморья в Морском государственном университете им. Г. И. Невельского, состоялся «Круглый стол» «Морской мусор: проблемы и

Два полпреда в одной «берлоге»

Бывший полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков назначен заместителем министра регионального развития РФ и будет курировать в этой должности Дальний Восток и Забайкалье. Об этом сообщило РИА «Новости».

«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму
«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму

До выборов депутатов Госдумы, назначенных на 2 декабря, остается меньше двух месяцев. Предвыборное расписание готово: выдвижение партийных списков кандидатов начинается 15 сентября и заканчивается 5 октября, а 17 октября истекает срок для представления в

Последние номера