Загадки бронзового адмирала, или Что исчезло с памятника Невельскому

Как известно, памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому во Владивостоке был заложен при участии цесаревича Николая 17 мая 1891 года. А идея его создания родилась двумя годами раньше, в Морском собрании Владивостока, на семейном вечере, посвященно

5 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2221 от 5 окт. 2007
e01538aec205d04d07e09b3bfe7a3a2e.jpg


Как известно, памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому во Владивостоке был заложен при участии цесаревича Николая 17 мая 1891 года. А идея его создания родилась двумя годами раньше, в Морском собрании Владивостока, на семейном вечере, посвященном 40-летию «знаменательного для всей России события» - плавания «Байкала».

Члены и гости собрания просили командира порта контр-адмирала П. И. Ермолаева «исходатайствовать разрешение на подписку для постановки памятника Геннадию Ивановичу во Владивостоке, как главном нашем порте в Восточном океане».

Проект памятника составил помощник старшего инженера механик флота А. Н. Антипов. Большое участие в этом деле принял член распорядительного комитета, капитан 1-го ранга В. М. Лавров. Именно он заключал договор со скульптором Р. Бахом на изготовление бронзовых частей: шара, орла, бюста адмирала и досок с надписями (их отлили на паровой шлифовальной фабрике К. Ф. Верфель в Санкт-Петербурге). Проект памятника утверждал сам император Александр III - в августе 1890 года.

На сооружение памятника согласно отчету было израсходовано 24 536 рублей, пожертвованных жителями Владивостока. Его торжественное освящение состоялось 26 октября 1897 года. В день открытия монумента был отслужен торжественный молебен, состоялся парад войск Владивостокского гарнизона.

«… Владивосток украсился впервые памятником, - писала газета «Владивосток». - Памятник скромный, так как девизом всей жизни Невельского были «скромность, труд и дело». Он представляет собой четырехугольную колонну, построенную из местного серого гранита, на вершине которой двуглавый орел, обращенный лицом к югу, к морю, цепко стоя на месте Приамурского края, распростер свои могучие крылья…».

~~Страницы истории
В 1848-1849 гг. под командованием Г. И. Невельского военный транспорт «Байкал» совершил судьбоносное для России плавание. Благодаря ему появилось подробное описание северной части острова Сахалин и лимана Амура, было установлено, что между Сахалином и материком существует пролив. Амурская экспедиция, организованная под началом этого же человека в 1850-1855 гг., исследовала и нанесла на карту не только Приамурье, но и побережье Татарского пролива, подготовив таким образом почву для заключения Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров между Россией и Китаем.~~

Где раз поднят русский флаг…

В 1923 году по решению молодой советской власти в сквере Невельского в братской могиле был перезахоронен прах героев Гражданской войны (К. Суханова, Д. Мельникова, А. Евданова и других). Памятник царскому адмиралу, можно сказать, перестал существовать: с него сняли двуглавого орла, сам бюст Г.И. Невельского, бронзовые доски с историческими текстами.

~~Страницы истории
В конце июля 1929 года Народный комиссариат по просвещению (г. Москва) направил распоряжение во Владивостокский музей: «По вопросу о сдаче изделий из цветных металлов Главнаука указывает, что нет необходимости сохранять отдельные части разобранных памятников. Поэтому является вполне допустимым ликвидировать орла с памятника Невельскому и доски с надписями второстепенного значения, то же и части Триумфальных ворот. Портретные же части памятников могут быть сохранены…». ~~

К 100-летию Владивостока памятник Г. И. Невельскому решили восстановить. Некоторые утраченные металлические части были изготовлены заново. Правда, исторические надписи подвергли безжалостной цензуре. В частности, бесследно исчезла надпись со словами императора Николая I: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».

К счастью, сохранились архивные документы, воспоминания очевидцев, которые помогают воссоздать подлинный первоначальный вид памятника. Так, в репортаже, опубликованном в газете «Владивосток» 2 ноября 1897 года, с открытия памятника адмиралу Невельскому, в частности, сообщалось, что в нише основания памятника, обращенной к востоку, был помещен текст: «В 1851 году, по поводу смелого занятия Г. И. Невельским берега Амура, Государь Император Николай Павлович, назвав поступок Невельского молодецким, благородным и патриотическим, сказал слова, довершившие все дело: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».

И даже в одной из газетных публикаций уже советского периода, которая обличала Г. И. Невельского как «упорнейшего и твердокаменнейшего служителя российского царского империализма», при описании памятника снова приводится высказывание Николая I: «Где водружен русский флаг, там он не должен спускаться»…

Кто вернет утраченные письмена?

Судьбу опальных бронзовых досок с «неподобающими» письменами, снятых с памятника Г. И. Невельскому в 1923 году, можно узнать, прочитав документы, хранящиеся в фондах музея им. В. К. Арсеньева и в Государственном архиве Приморского края.

Так, 1 июня 1929 года в представленном списке предметов из цветных металлов, обладающих ценностью в музейно-показательном отношении и находящихся во Владивостокском областном государственном музее, значились следующие «фрагменты» «…с памятника адмиралу Невельскому: а) бронзовый бюст весом 52 кг; б) бронзовый орел весом 160 кг; в) 4 гравированные бронзовые доски с надписями, весом 88 кг».

Только 30 лет спустя, в сентябре 1959 года, для восстановления памятника Невельскому, был отлит бронзовый двуглавый орел, а также изготовлены две мемориальные доски для вставки их в ниши. Вместо четырех...

Сравнение текстов, приведенных на первоначальных и восстановленных досках памятника адмиралу Невельскому, показывает, что надпись на западной мемориальной доске просто разделили на две части. Одну из них разместили на восточной стороне и таким образом «исключили» крылатые слова «сатрапа» императора Николая I.

Каждый раз, отмечая памятные даты в истории Южно-Уссурийского края, мы неизбежно вспоминаем о выдающейся роли Геннадия Ивановича Невельского в освоении российского Дальнего Востока. Об этом писал в поздравительной телеграмме по случаю открытия памятника в 1897 году управляющий Морским министерством вице-адмирал Павел Петрович Тыртов, бывший командующий Тихоокеанской эскадрой: «Поздравляю Вас и всех чинов вверенного Вам управления с сегодняшним торжественным днем открытия памятника Невельскому… Да послужат подвиги покойного адмирала… примером самоотверженной любви к Отечеству и исполнения долга».

Осенью этого года исполняется 110 лет владивостокскому памятнику адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. Неужели и к этой дате мы не восстановим историческую справедливость и не вернем мемориалу его подлинные «письмена»?

От редакции

Статья уже была готова, когда вице-адмирал Борис Приходько, председатель старшин владивостокского Морского собрания, заявил, что восстановление первоначального облика памятника адмиралу Г. И. Невельскому станет делом чести для морских офицеров столицы Приморья.

Автор: Подготовила Нелли МИЗЬ