Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму

До выборов депутатов Госдумы, назначенных на 2 декабря, остается меньше двух месяцев. Предвыборное расписание готово: выдвижение партийных списков кандидатов начинается 15 сентября и заканчивается 5 октября, а 17 октября истекает срок для представления в
«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму

До выборов депутатов Госдумы, назначенных на 2 декабря, остается меньше двух месяцев. Предвыборное расписание готово: выдвижение партийных списков кандидатов начинается 15 сентября и заканчивается 5 октября, а 17 октября истекает срок для представления в Центральную избирательную комиссию РФ документов, необходимых для официальной регистрации этих списков.

Центризбиркому дается десять дней на то, чтобы зарегистрировать список или же принять мотивированное решение об отказе.

То есть, с юридической точки зрения, все зарегистрированные кандидаты в Государственную думу пятого созыва (а также те, кому откажут в этом статусе) будут известны к 28 октября. Однако де-факто основные партии-игроки и конкретные персоналии известны уже сейчас.

По принципу «завтра будет поздно» решили действовать руководители объединенной демократический партии «Яблоко»: съезд этой партии открылся 15 сентября. Общефедеральная часть списка «Яблока» оказалась вполне предсказуемой: лидер партии Григорий Явлинский, правозащитник Сергей Ковалев, второе лицо в партии Сергей Иваненко. На два дня позже «съехалась» Либерально-демократическая партия, выдвинув лидером первой тройки, естественно, Владимира Жириновского, на третье место поставив его сына и шефа фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, а на второе неожиданно ангажировав предпринимателя Андрея Лугового. 21 сентября пришла очередь Союза правых сил, надеющегося на реванш и выдвинувшего для этого в «локомотивы» шефа партии Никиту Белых, экс-лидера Бориса Немцова и литератора Мариэтту Чудакову. За ними последовали аграрии, где первая тройка сложилась так – Владимир Плотников, знаменитая доярка, Герой России Нина Брусникова и Василий Шандыбин. Первыми в списке КПРФ идут Геннадий Зюганов, нобелевский лауреат, ученый с мировым именем Жорес Алферов и Николай Харитонов. В списке «Справедливой России» первыми значатся спикер Совета Федерации Сергей Миронов, бывшая коммунистка Светлана Горячева и молодой писатель Сергей Шаргунов.

Свежеиспеченную партию «Гражданская сила» возглавили председатель высшего политсовета партии Михаил Барщевский, председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин, а также депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

В «Патриотах России» первую тройку составили лидер партии Геннадий Семигин, бывший спикер нижней палаты парламента Геннадий Селезнев и актер боевиков Сергей Маховиков.


Самая многочисленная в стране партия – «Единая Россия», однако, медлила и только теперь можно предположить, почему. Съезд партии власти прошел совсем недавно – 1-2 октября, но главная сенсация политсезона-2007 связана именно с «Единой Россией»: общефедеральная часть списка «Единой России» будет состоять из одного кандидата – Владимира Владимировича Путина. Но в каждом конкретном регионе в бюллетене будет указана и региональная группа кандидатов в Госдуму от «ЕР». В Приморском крае в список вошли шестеро кандидатов; первым идет губернатор Приморья Сергей Дарькин, вторым – зампредседателя Госдумы Владимир Пехтин, третьим – его коллега, депутат Василий Усольцев, четвертым – депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Кондратов. Следующим в списке значится советник губернатора Приморья генерал-полковник Павел Тарасенко, хорошо известный как бывший главный тихоокеанский пограничник, а замыкает перечень Ирина Руслякова – знаменитая приморская спортсменка, мастер спорта международного класса по бадминтону.

Если же вернуться к решению президента Путина стать во главе списка, то это событие, очевидно, выходит за чисто партийные рамки. Ведь Владимир Путин в последние годы воспринимается не просто как высшее должностное лицо государства, но как настоящий национальный лидер. И если он теперь показывает, вокруг какой именно политической силы может объединиться нация (оставаясь при этом беспартийным), то это говорит о многом. Вот как прокомментировал ход президента вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин:

«Решения всегда бывают неожиданными, но подспудно мы все желали, конечно,чтобы президент возглавил нашу федеральную тройку. И к этому решению мы шли практически восемь лет… Мы хотели этого, мы мечтали об этом. Но это было все-таки неожиданным. Тем более это приятно». Председатель Госдумы и лидер «ЕР» Борис Грызлов, в свою очередь, подчеркнул: «Мы во всем поддерживали президента, его законопроекты. Мы очень часто встречались с ним в формате партии и фракции в Госдуме. Поднимали вопросы,обсуждали законопроекты. Фактически мы координировали с ним нашу законотворческую деятельность. Согласие президента возглавить список «Единой России» – вполне логичный ход. Недаром наша предвыборная программа носит название «План Путина – победа России».

Автор : Александр РАСТОРГУЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь очень коротка. Сколько еще ждать светлого будущего?

Свершилось наконец - как и было обещано некоторое время назад, базовая часть трудовых пенсий с 1 октября приобрела новый объем и составляет ныне в среднем 3561 рубль, за год (!) она выросла на 464 рубля. Создалось впечатление, что глава Пенсионного фонда

Чтобы помнили… о 16 января
Чтобы помнили… о 16 января

Из этого здания 16 января 2006 года выпрыгивали молодые женщины, а вчера родственники погибших в пожаре работниц Сбербанка собрались на открытие мемориальной доски, где на черном фоне серыми буквами выгравированы их имена.

Как улучшить экологию порта?

Вчера в рамках третьей международной научно-практической конференции «Морская экология-2007», которая в это время проходит в столице Приморья в Морском государственном университете им. Г. И. Невельского, состоялся «Круглый стол» «Морской мусор: проблемы и

Два полпреда в одной «берлоге»

Бывший полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков назначен заместителем министра регионального развития РФ и будет курировать в этой должности Дальний Восток и Забайкалье. Об этом сообщило РИА «Новости».

«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму
«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму

До выборов депутатов Госдумы, назначенных на 2 декабря, остается меньше двух месяцев. Предвыборное расписание готово: выдвижение партийных списков кандидатов начинается 15 сентября и заканчивается 5 октября, а 17 октября истекает срок для представления в

Последние номера