Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Долголетие по плану

Восточная медицина заняла прочное место в алгоритмах лечения многих заболеваний наряду с современными европейскими методами. Главное - правильно сочетать эти весьма различные подходы и школы.
Долголетие по плану

Восточная медицина заняла прочное место в алгоритмах лечения многих заболеваний наряду с современными европейскими методами. Главное - правильно сочетать эти весьма различные подходы и школы. Китайские врачи признают: в острых состояниях, когда болезнь сильно осложняет жизнь, безусловно, должны использоваться методы современной медицины - интенсивная терапия или даже операция. Если болезнь перешла в хроническую стадию - вот тут китайская медицина поможет десятилетиями поддерживать хорошее самочувствие.

Что же за методы с тысячелетним опытом применения предлагают китайские специалисты? Группа журналистов Владивостока отправилась на родину восточной медицины - в Китай. Наш путь лежал в медицинский центр «Шэньгу» в славный город Далянь.

Проверено на себе

Прямо скажем, в клинику прибыла группа вполне здоровых, с отменным аппетитом и живыми реакциями журналистов. Но тайное обнаружилось уже в первый день. Один член команды молодых исследователей шепотом признался, что жизнь довела до холецистита, у другого оказались проблемы с почками, у третьего гастрит, а также аллергия, у всех местами остеохондроз и временами жуткий насморк. А покажите мне здорового горожанина!

Словом, эксперимент выходил чистым, и за нас принялись доктора. Впрочем, несмотря на пошатнувшееся здоровье, наше положение не выглядело столь угрожающим. К счастью, нам не потребовалось такой процедуры, как лечение с помощью иглоножа или впрыскивание лечебных трав в геморрой. О большинстве методов лечения китайские врачи нам рассказывали и радушно показывали свои возможности.

А предлагают здесь действительно огромный спектр процедур! Восточный массаж с чувствительным воздействием на все биоактивные точки, отдельной строкой - массаж стоп (каждая зона стопы связана с каким-то внутренним органом, и стимуляция отлично отражается на его работе), ванны с лечебными травами, прижигание биоактивных точек тлеющими травками, иглорефлексотерапия, аппликации с лечебными травами по точкам, банки стеклянные и бамбуковые (вакуум-терапия повышает иммунитет, нормализует капиллярный кровоток, тканевое дыхание), косметологические процедуры на основе лечебных трав, скобление нефритовой пластиной (про это отдельный разговор!), прием отваров из китайских трав и другие.

Китайские врачи утверждают: эффект от лечения мощный, несмотря на «приятность и легкость» процедур. Кстати, многие из них весьма чувствительны и даже болезненны.

Профессор Ван Линь - один из самых известных специалистов традиционной китайской медицины, имеет огромный опыт в лечении онкологических заболеваний. Профессор Лю Сяоцзя возглавляет ревматологическое отделение: он знает рецепты лечения артритов и артрозов, остеохондроза, других заболеваний суставов и костной системы. Опытный врач Сунь Юйфан помогает справиться с гастритами, язвой желудка, воспалением желчного пузыря, желчными камнями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Доктор Хэ Исянь лечит заболевания дыхательной системы. В арсенале профессора Тао Энью - методы лечения гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также восстановления после инсульта. Пациенты рассказывают: бывает, сюда привозят людей с серьезными параличами, нарушением речи - несколько сеансов иглорефлексотерапии и других процедур, и человек оживает на глазах. Доктор Гай Иняо с помощью метода под названием иглонож существенно облегчает состояние при позвоночной грыже, остеохондрозе, ДЦП, заметно снимая мышечный спазм и боли.

А еще в списке процедур - лечение по точкам от табачной и алкогольной зависимости, иглотерапия для похудения, лечение бесплодия. Врачебный персонал центра - не «народные целители», а специалисты с дипломами государственных медицинских университетов, многие с учеными степенями, ведущие научные исследования, имеющие богатую практику.

- Суть методов китайской медицины - гармонизация работы всего организма. Европейская медицина лечит болезнь, восточная мобилизует собственные силы организма. С помощью сильных природных средств мы активизируем все необходимые процессы, заставляем работать органы правильно и слаженно, - рассказывает директор медицинского центра «Шэньгу» г-н Ван.

Вот лишь одна любопытная деталь: по традициям китайских лекарей канал «цзиньло» проходит по желудку и сердцу, и потому, если здоров желудок и кишечник, будут здоровы пять внутренних органов - сердце, печень, селезенка, легкие, почки.

Наверное, о достоверности такого утверждения могут поспорить современные европейские врачи. Но безусловно другое: мировая медицина пришла к выводу, который давно проповедует восточная медицина, - в организме человека все взаимосвязано, и лечить один какой-то орган, давший сбой, - дело неблагодарное. Вот почему нужно добиваться гармонии во всем организме с помощью природных средств.

~~Справка «В»
Медицинский центр «Шэньгу» - это:

- 62 медицинских работника, включая врачей разных специальностей; 14 переводчиков;
- диагностический центр, оборудованный самой современной аппаратурой;
- отделение косметологии;
- санаторий на берегу моря.

Весь медицинский инструментарий - одноразовый, включая полиэтиленовые пакеты для приема ванн.

Кроме того, это комфортная гостиница, уютные холлы, в номерах - телевидение с набором российских каналов, отменное питание в лучших традициях китайской кухни.~~

Плохой характер – причина болезней

Врачи шутят: нет здоровых людей, есть необследованные. Вот и мы начали с диагностики. И не могли упустить случая послушать всю правду о себе из уст опытного доктора, который ставит диагноз по пульсу.

- Я нахожу информацию не только в силе и частоте пульса, но и в цвете кожи, глазного яблока, языка, мне важен запах, шум дыхания и другие признаки, - рассказывает о тайнах своего искусства доктор Тао.

В кресло садится моя коллега, мы затихаем, наконец врач говорит:

- У вас характер плохой, не-открытый, часто злитесь на себя, проблемы с желудком и кишечником, сон плохой…

У меня он обнаружил слабость сердца (к счастью, пока не жалуюсь) и посоветовал больше отдыхать. Вот она - восточная мудрость! Надо шефу сказать, что мне доктор прописал. Другим велел обратить внимание на почки (кому ж оно помешает?).

Наверное, такой общий взгляд на состояние здоровья имеет смысл. Но, признаться, привычнее воспользоваться современной диагностикой. Тем более что «Шэньгу» оборудована по самым современным стандартам. Здесь есть рентген и УЗИ-аппаратура, в лаборатории сделают электрокардиограмму, анализ крови по всем параметрам, проверят зрение и состояние глаз. Пациента всюду будет сопровождать переводчик.

И все же проницательный взгляд доктора Тао оставил весомые последствия: вскоре мы выходили с рецептами для травяного сбора, и к багажу прибавилось по 5, а то и 10 кг спецгруза!

Причем аптека трав в центре «Шэньгу» - просто песня! Сотни ящичков от пола до потолка в просторной комнате заполнены драгоценными природными лекарствами, провизоры взвешивают каждую щепотку, готовя сбор. Вот уж где собран поистине вековой опыт…

~~Три кита здоровья

- правильное питание: в основном овощи и фрукты, достаточное количество рыбы и морепродуктов и совсем немного мяса

- прием лечебных трав, регулярный массаж, скобление, иглорефлексотерапия

- «хороший характер»: умение воспринимать как горести, так и радости ровно и спокойно~~

Массаж до глубины души

Ну кто бы спорил, что регулярно делать грамотный китайский массаж - залог здоровья и красоты. Ловкие сильные пальцы массажистов заставляют быстрее бежать кровь по жилам, прорабатывают биоактивные точки до самых глубин. Польза - налицо.

Ванна с травами тоже в особых рекомендациях не нуждается. Лежишь среди лепестков роз и размышляешь о суетности жизни…

А вот про скобление стоит сказать особо. Массажист берет нефритовую пластину, к счастью, с гладкими краями и натурально скоблит спину - до кровоподтеков вдоль позвоночника. В клинике утверждают: воздействие на биологически активные точки получается более чем. Доктор Хэ Исянь, специалист по заболеваниям дыхательной системы, утверждает: подобная процедура летом в комплексе с травяными припарками по точкам избавит вас от зимней простуды, насморка и бронхита. «В китайской медицине эта теория давно доказана: лечить зимние болезни надо летом», - говорит Хэ Исянь.

К мешкам с травами у группы журналистов из Владивостока прибавились следы на спине. О результатах будет сообщено дополнительно…

«Шэньгу» – значит чудо-трава

А в последний день нашего пребывания радушные хозяева устроили нам большую пресс-конференцию о рецептах сохранения здоровья. Надо сказать, большая их часть вполне согласуется с современными европейскими представлениями.

Конечно, главный секрет долголетия - в повседневном правильном образе жизни. Питаться - понемногу и обязательно несколько раз в день, никаких «пищевых авралов» перед сном после целого дня голодовки! В рационе - в основном овощи и фрукты. К пиву у китайских докторов отношение спокойное, главное - не больше бутылки. К травам - трепетное: именно они регулируют баланс в организме. Как и к зеленому чаю - он укрепляет сосуды, растворяет холестерин, нормализует работу пищеварения.

Еще мы поинтересовались: как сохранить мужскую силу до глубокой старости? Доктора посмотрели на нас с пониманием и посоветовали: тут важно общее здоровье - хорошее питание, нормальный сон, правильный режим, печень, сердце и почки в порядке. А главное - любовь к жене.

Но самое главное, о чем напомнили нам лучшие доктора Китая, - здоровьем просто надо заниматься! Дарить себе хотя бы пару недель в год на такое вот восстановление сил и активные процедуры, в остальное время - выполнять всем известные правила. И сохранять веселый, легкий нрав!

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь очень коротка. Сколько еще ждать светлого будущего?

Свершилось наконец - как и было обещано некоторое время назад, базовая часть трудовых пенсий с 1 октября приобрела новый объем и составляет ныне в среднем 3561 рубль, за год (!) она выросла на 464 рубля. Создалось впечатление, что глава Пенсионного фонда

Чтобы помнили… о 16 января
Чтобы помнили… о 16 января

Из этого здания 16 января 2006 года выпрыгивали молодые женщины, а вчера родственники погибших в пожаре работниц Сбербанка собрались на открытие мемориальной доски, где на черном фоне серыми буквами выгравированы их имена.

Как улучшить экологию порта?

Вчера в рамках третьей международной научно-практической конференции «Морская экология-2007», которая в это время проходит в столице Приморья в Морском государственном университете им. Г. И. Невельского, состоялся «Круглый стол» «Морской мусор: проблемы и

Два полпреда в одной «берлоге»

Бывший полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков назначен заместителем министра регионального развития РФ и будет курировать в этой должности Дальний Восток и Забайкалье. Об этом сообщило РИА «Новости».

«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму
«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму

До выборов депутатов Госдумы, назначенных на 2 декабря, остается меньше двух месяцев. Предвыборное расписание готово: выдвижение партийных списков кандидатов начинается 15 сентября и заканчивается 5 октября, а 17 октября истекает срок для представления в

Последние номера