Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

В институте истории нарушена буква закона

В номере «В» за 28 сентября опубликована подборка материалов о конфликте в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Поскольку речь шла о процессе сокращения сотрудников, за комментарием мы обратились к заместителю руков

В номере «В» за 28 сентября опубликована подборка материалов о конфликте в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Поскольку речь шла о процессе сокращения сотрудников, за комментарием мы обратились к заместителю руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяне Кузнецовой:

- Действительно, в ходе сокращения сотрудников директором института было допущено немало нарушений трудового законодательства. Среди нарушений были выявлены такие: с приказами о предстоящем высвобождении сотрудники института не были ознакомлены под роспись, при высвобождении сотрудников института не учитывалось их преимущественное право оставления на работе. При принятии решения о возможном расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель не направлял в выборный профсоюзный орган вместе с проектом приказа копии документов, послуживших основанием для принятия указанного решения.

Согласно ст. 179 ч.1 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с более высокими квалификацией и производительностью труда. С учетом специфики научного учреждения такими показателями должны быть количество научных публикаций, ученое звание. Однако эти критерии применялись избирательно. Кроме того, не все сотрудники института участвовали в конкурсе, проводившемся для определения сотрудников, подлежащих сокращению. Например, из участия в конкурсе были исключены сотрудники центра по изучению международных отношений и проблем безопасности, имеющие по сравнению с другими научными работниками более низкие показатели опубликованных научных работ. Не участвовали также вновь назначенные исполняющими обязанности руководителей секторов и отделов.

В результате возникли правомерные жалобы, которые были рассмотрены государственными инспекторами Государственной инспекции труда в Приморском крае. По результатам проверок работодателю выдавались предписания об устранении выявленных нарушений, часть которых исполнена. В том числе по решению суда два сотрудника института были восстановлены на работе, поскольку их увольнение было признано судом незаконным. За нарушение трудовых прав работников работодатель привлекался к административной ответственности.

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

В этом номере:
Жизнь очень коротка. Сколько еще ждать светлого будущего?

Свершилось наконец - как и было обещано некоторое время назад, базовая часть трудовых пенсий с 1 октября приобрела новый объем и составляет ныне в среднем 3561 рубль, за год (!) она выросла на 464 рубля. Создалось впечатление, что глава Пенсионного фонда

Чтобы помнили… о 16 января
Чтобы помнили… о 16 января

Из этого здания 16 января 2006 года выпрыгивали молодые женщины, а вчера родственники погибших в пожаре работниц Сбербанка собрались на открытие мемориальной доски, где на черном фоне серыми буквами выгравированы их имена.

Как улучшить экологию порта?

Вчера в рамках третьей международной научно-практической конференции «Морская экология-2007», которая в это время проходит в столице Приморья в Морском государственном университете им. Г. И. Невельского, состоялся «Круглый стол» «Морской мусор: проблемы и

Два полпреда в одной «берлоге»

Бывший полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков назначен заместителем министра регионального развития РФ и будет курировать в этой должности Дальний Восток и Забайкалье. Об этом сообщило РИА «Новости».

«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму
«…И все идет по плану» Политические партии завершают выдвижение кандидатов в Госдуму

До выборов депутатов Госдумы, назначенных на 2 декабря, остается меньше двух месяцев. Предвыборное расписание готово: выдвижение партийных списков кандидатов начинается 15 сентября и заканчивается 5 октября, а 17 октября истекает срок для представления в

Последние номера