Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

На кого он нас покинул? Камиль Исхаков перебирается в Москву

Если главными сенсациями политической осени-2007 в федеральном масштабе стали, во-первых, замена премьер-министра ФРАДКОВА на Виктора ЗУБКОВА и, во-вторых, решение президента ПУТИНА возглавить кандидатский список «Единой России» на выборах в Госдуму, то н
На кого он нас покинул? Камиль Исхаков перебирается в Москву

Если главными сенсациями политической осени-2007 в федеральном масштабе стали, во-первых, замена премьер-министра ФРАДКОВА на Виктора ЗУБКОВА и, во-вторых, решение президента ПУТИНА возглавить кандидатский список «Единой России» на выборах в Госдуму, то на дальневосточном уровне столь же громким событием стал уход Камиля ИСХАКОВА с поста полпреда президента в ДВФО.

Кремлевская пресс-служба была, как всегда, лаконична донельзя: «Владимир Путин произвел кадровое изменение в руководстве Дальневосточного федерального округа. Своим указом президент освободил Камиля Исхакова от должности полномочного представителя президента РФ в ДВФО в связи с его переходом на другую работу». Это сообщение появилось на сайте президента во вторник в 18.00, когда на Дальнем Востоке уже потихоньку начинался следующий день - 3 октября.

От Казани до нашей «Татарки»

В конце сентября на вопрос корреспондента «В» о том, какой он видит собственную судьбу после марта 2008 года, Камиль Исхаков ответил так: «Мне очень нравится, что президент мне доверяет, я очень дорожу своей работой. Если и следующий президент будет мне доверять - я с удовольствием продолжу работать. Я только полтора года с небольшим работаю. До этого я 17 лет работал мэром города, так первые пять лет вообще ушли на изучение, по большому счету! Только потом началась какая-то отдача. Поэтому здесь тоже хотелось бы увидеть результаты».

2008 года ждать не пришлось: как видим, Исхаков не проработал на Дальнем Востоке и двух лет (для сравнения: его предшественник Константин ПУЛИКОВСКИЙ полпредствовал свыше пятилетки). Но если сейчас решение президента освободить Исхакова от должности выглядит неожиданным, то почти два года назад его же решение о назначении нового полпреда в ДВФО вместо переехавшего в Москву руководить Ростехнадзором Пуликовского казалось еще более сенсационным. Коренной казанец Камиль Исхаков, ставший дальневосточным полпредом 14 ноября 2005 года, до этого много лет руководил родным городом. Руководил, по всей видимости, хорошо, за что даже был прозван в прессе «человеком без тени». После его переезда в Хабаровск, где расположена штаб-квартира полпредства, по околополитическим каналам поползли слухи: новый полпред практически не спит и имеет обыкновение проводить совещания по ночам… Новый полпред намерен построить мечети во всех регионах Дальнего Востока… Новый полпред планирует перенести собственный офис во Владивосток…

Что здесь правда, что домыслы - одному богу и Исхакову известно. Зато очевидно, что вскоре после назначения Камиля Исхакова (непонятно только, случайное это совпадение или нет) начался явный поворот Москвы к Дальнему Востоку. В конце 2006 года в Кремле прошло заседание Совета безопасности по проблемам ДВФО, в январе 2007-го была создана специальная госкомиссия во главе с премьер-министром и Владимир Путин в очередной раз посетил Владивосток, примерно в это же время пошли разговоры о проведении во Владивостоке саммита АТЭС-2012 и т. д. Казалось, маховик запущен. Как тогда расценивать перевод Исхакова «на другую работу»?

За неполные два года Камиль Шамильевич вполне проникся дальневосточной проблематикой: «Мы здесь, на этой земле видим одно, а наверху, в министерствах и ведомствах, нам рассказывают другое. Такие басни рассказывают, мол, у нас все хорошо, мы просто этого не видим…». Накануне своей отставки Камиль Исхаков провел в Приморье заседание Совета при полпреде, много общался с приморцами, проехал по нескольким проблемным адресам Владивостока, в том числе на улицу Татарскую, где родился председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ (полпред даже пообещал сфотографировать бездорожье Татарской и показать снимок Грызлову, дабы тот выделил родной улице денег). «Мне жизнь представлялась в более розовых тонах, чем я услышал. Она, видимо, хуже все-таки, поэтому я уже выпустил перечень поручений. По каждому адресу обязательно будем встречаться, беседовать… Моя задача - довести все то, о чем мы говорили здесь, до правительства», - заявил полпред по итогам сентябрьского визита в Приморье. Может, чересчур мрачную картину нарисовал он там, в Москве, новому премьер-министру?

Повышение или понижение?

Кадровые решения президента, как всегда, непредсказуемы, а формулировка «в связи с переходом на другую работу» оставляет широкое поле для версий. Отставка Исхакова не похожа на увольнение проштрафившегося чиновника. Напротив, считается, что экс-полпред - на самом хорошем счету у президента, который приметил талантливого мэра на праздновании 1000-летия Казани и будто бы решил в будущем продвинуть Исхакова в президенты Татарстана. Затем, дескать, его и решили обкатать на должности полпреда, чтобы он привык мыслить уже не в муниципальном, а в общегосударственном ключе. Впрочем, позже появились слухи, что на посту президента Татарстана Минтимера ШАЙМИЕВА может заменить другой высокий чиновник - глава МВД России Рашид НУРГАЛИЕВ…

Уже через несколько часов после известия об уходе Исхакова на лентах информагентств появилось сообщение о том, что новый министр регионального развития РФ Дмитрий КОЗАК (он пришел на этот пост с должности полпреда президента в Южном федеральном округе, сменив Владимира ЯКОВЛЕВА) внес предложение о назначении Камиля Исхакова на должность своего зама. Если этот сценарий реализуется, то отставка Исхакова окажется напрямую связанной с произошедшими недавно изменениями в правительстве РФ. По всей видимости, тогда Камиль Шамильевич продолжит заниматься дальневосточным направлением, только уже в Минрегионразвития.

Однако в этом случае отставка Исхакова не похожа и на карьерное продвижение успешного управленца. Ведь очевидно, что переход из полпредов в замминистры - отнюдь не повышение. Полпредов президента в федеральных округах всего семеро, тогда как заместителей министров - многие десятки. С другой стороны, сам Козак - министр не простой. Он считается весомым членом путинской команды, до назначения в ЮФО работал заместителем главы администрации президента и даже числится в списке потенциальных преемников Путина. А так как скорые перемены в правительстве неизбежны - не до, так после марта-2008 - то они могут коснуться и Козака с его новым замом Исхаковым. К тому же показателен факт, что первым шагом премьер-министра Зубкова стала замена именно трех министров - руководителей Минэкономразвития, Минрегионразвития и Минздравсоцразвития. Это может говорить о приоритетах нового кабинета. А если Минрегион действительно становится одним из ключевых министерств, то его укрепление проверенными и обкатанными на депрессивном Дальнем Востоке кадрами вполне логично.

Далее, по одной из лежащих на поверхности версий, переход Исхакова на другую работу может выглядеть итогом его противостояния с приморским губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ, который в этом случае может праздновать победу: полпред уходит, его «наместником» в Приморском крае - главным федеральным инспектором Сергеем ЛОМАЕВЫМ - заинтересовалась прокуратура, а сам Дарькин остался на своем месте, несмотря на все сплетни злопыхателей. И вот даже, как стало известно 2 октября на съезде «Единой России», возглавил приморский региональный список партии. Могут радоваться и болельщики «Луча-Энергии», которых изрядно нервировало то, что полпред президента в ДВФО - фанат и даже почетный президент футбольного клуба «Рубин». С которым, к слову, «дарькинский» «Луч» сейчас ведет бескомпромиссную борьбу за место в премьер-лиге.

Продолжение следует

На сегодня остаются открытыми несколько вопросов. Главный из них - кто сменит Камиля Исхакова на посту полпреда? Самый замшелый слух на эту тему заставляет вспомнить затерявшегося в Москве бывшего губернатора Приморья Евгения НАЗДРАТЕНКО. Слухи поновее базируются на неясности в политическом будущем экс-губернатора Корякии Олега КОЖЕМЯКО, зачисленного после образования единого Камчатского края в состав Консультативной комиссии Госсовета РФ. Впрочем, верить прогнозам слухмейкеров, как правило, не стоит. Что лишний раз подтвердили уход Исхакова и неуход Дарькина.

Как показывает практика, вскоре после назначения нового полпреда меняется и его команда, тем более что значительную часть руководящих кадров дальневосточного полпредства (по состоянию на вчерашний день заместителями Исхакова числились Олег АНТОСЕНКО, Евгений БЕРЕЗИН, Николай БОРИСЕНКО и Ленар ВАЛЕЕВ, а помощниками - Зуфар МАНСУРОВ, Николай НЕСТЕРЕНКО и Юрий КРУПНОВ) составляют коллеги Камиля Шамильевича по работе в Казани. Можно ожидать и кадровых перемен в кабинетах главных федеральных инспекторов в регионах Дальнего Востока. Тем более что под приморского ГФИ - Сергея Ломаева - пошел явный подкоп. Помимо претензий управления Генпрокуратуры в ДВФО по поводу высшего образования Сергея Александровича, на днях на сайте одного достаточно известного приморского политика появились фотографии, публикация которых явно призвана скомпрометировать Ломаева.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
На кого он нас покинул? Камиль Исхаков перебирается в Москву
На кого он нас покинул? Камиль Исхаков перебирается в Москву

Если главными сенсациями политической осени-2007 в федеральном масштабе стали, во-первых, замена премьер-министра ФРАДКОВА на Виктора ЗУБКОВА и, во-вторых, решение президента ПУТИНА возглавить кандидатский список «Единой России» на выборах в Госдуму, то н

«Зеленым» отказано в экспертизе документов заводика на Шошина

Администрация Владивостока не обязана предоставлять экологам документацию, связанную со строительством в городе мусороперерабатывающего завода. Такой вывод сделал Арбитражный суд Приморья, рассмотрев иск «зеленых» к мэрии. Однако у защитников природы есть

Будет нам атом

В Федеральном агентстве по атомной энергии рассматриваются планы строительства в Приморье атомной электростанции. Об этом во вторник, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам глава агентства Сергей КИРИЕНКО.

Петр Савчук: Жители Шкотовского района, пострадавшие от наводнения, получат адресную помощь
Петр Савчук: Жители Шкотовского района, пострадавшие от наводнения, получат адресную помощь

2 миллиона 141 тысяча рублей поступили в Шкотовский район – на выплату компенсаций людям, пострадавшим в результате наводнения, обрушившегося на территорию 7 сентября. В ближайшее время адресную помощь получит 231 семья. Размер компенсации – от 3 до 20 ты

Впереди – губернатор

На съезде «Единой России» в Москве 1-2 октября был утвержден приморский региональный список кандидатов в Госдуму от этой партии. Как и ожидалось, его возглавил губернатор Сергей ДАРЬКИН. Без изменений остался состав первой тройки кандидатов: вслед за губе

Последние номера