Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

“Владивосток. Кунст и Альберс”

Так называется книга немецкого журналиста Лотара Деега, аккредитованного в России, презентация которой состоялась в рамках Дней немецкой культуры во Владивостоке.

Так называется книга немецкого журналиста Лотара Деега, аккредитованного в России, презентация которой состоялась в рамках Дней немецкой культуры во Владивостоке.

Л. Деега впервые побывал во Владивостоке в 1991 году. Его публикации о нашем городе в Германии вызвали интерес у потомков основателей известной во Владивостоке в прошлом веке торговой фирмы “Кунст и Альберс”. Так родилась эта книга, которая создавалась 4 года, и для многих нынешних немцев еще раз открыла наш город - это первый рассказ о Владивостоке за последние 70 лет.

26-летний моряк из Гамбурга Густав Альберс прибыл на берега Тихого океана 16 августа 1864 года и привез сюда муку, рис, ткани, строительные материалы. Спустя некоторое время его компаньоном стал Густав Кунст, а позже в дело вошел Адольф Даттан. Первые 10 лет были очень удачными для гамбургских предпринимателей. Их скромный деревянный магазинчик по прошествии времени превратился в роскошный каменный универмаг с 18 отделами в стиле модерн с собственной электростанцией. Это был первый в мире немецкий универмаг.

В 1914 году торговый дом “Кунст и Альберс” насчитывал уже 32 филиала. Правда, к тому времени Г. Кунст отошел от дел и наслаждался беззаботной жизнью на Гавайях. Но первая мировая война, а затем революция все изменили в удачливой судьбе фирмы.

В книге использован уникальный архивный материал. Пока, правда, ее могут прочитать только те, кто знает немецкий. Но в скором времени книгу надеются переиздать на русском.

В судьбе Владивостока сыграли видную роль немало выходцев из Германии. Среди них предприниматель Лангелитье, морской офицер, гидрограф Рейнике и даже губернатор Унтербергер. Все эти имена с теплом вспоминали на встрече, устроенной немецким культурным центром во Владивостоке. В ней принял участие посол Германии в России фон Штудниц.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергетики готовы слышать губернатора. Но с деньгами в кармане

Накануне пикетирования энергетиками здания администрации края губернатор Евгений Наздратенко обратился по местному телевидению к работникам бастующих предприятий приморского ТЭКа.

Первая речка: водно-ртутная артерия

Может быть, в городе появился какой-нибудь маньяк, то разливающий ртуть, то поджигающий здания, где хранится зловещий металл. Ведь за последние два месяца произошло уже три крупных “ртутных” происшествия. Последнее было зафиксировано позавчера: более 12 часов жители дома № 6 по проспекту Острякова (район Первой Речки) были вынуждены дышать ядовитыми парами.

Лобовой удар не всякий выдержит

В лобовом ударе сошлись вчера рано утром две легковые машины в центре города возле кондитерской фабрики.

Забастовка шахтеров Лучегорска: день третий

Уже третий день на Приморскую ГРЭС не поступает уголь с Лучегорского разреза: шахтеры продолжают бастовать. Единственный сдвиг: директора разреза Георгия Швеца вызвали в краевую администрацию на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. И случилось это лишь после того, как ГРЭС стала резко сбрасывать нагрузку в целях экономии твердого топлива, накопленного на складах накануне зимы.

“Юность”, мы с тобой

В детско-юношеском спор-тивном клубе “Юность” состоялось родительское собрание. Первое в этом году. А для нас, мам и пап начинающих спортсменов, - первое в жизни.

Последние номера