Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дождутся ли “югославские” дома своих новоселов?

Эти дома совсем не похожи на привычные нашему глазу стандартные многоэтажки. В Дальнегорске, центр которого они украшают, их называют “югославскими” домами. Почему югославскими?

Эти дома совсем не похожи на привычные нашему глазу стандартные многоэтажки. В Дальнегорске, центр которого они украшают, их называют “югославскими” домами. Почему югославскими?

Потому что “Бор” ранее, будучи предприятием богатым и стабильно работающим и намереваясь решить для своих трудящихся жилищную проблему, заключил контракт с югославской фирмой “Юнион инженеринг” на возведение домостроительного комбината - “фабрики домов”, которая предполагала выпускать конструкции по новой технологии, и строительство 2 жилых домов, а потом еще 2 - уже из изделий, которые выпустит фабрика. В 1991 году строительство началось.

А потом... Благополучие “Бора” понемногу сошло на нет, и финансирование строительства прекратилось. Югославы какое-то время верили в лучшее и строили в долг. Потом верить перестали, и строительство остановилось совсем. Иностранцы отправились назад, в свою братскую страну. А дома, почти готовые к приему жильцов (один из них на 99 процентов, другой чуть меньше), уже 3 года стоят как памятники прежним надеждам.

Сейчас туда водят на экскурсии приезжих журналистов и высоких гостей. Есть на что посмотреть. Дома замечательные. Прекрасной планировки, с большой кухней, просторными комнатами, с великолепной отделкой по европейским образцам, не требующие немедленного ремонта, которым занимаются обычно все новоселы.

Сегодня эти многоквартирные дома, которые нужно охранять и отапливать, баснословно дорого обходятся “Бору”, уже далеко не богатому (коллектив не получил зарплату еще ни за один месяц нынешнего года). Продать почти готовые квартиры некому - кто их купит, если сегодня стоимость каждой больше 200 миллионов рублей? “Бор” решил, что лучший вариант - распределить квартиры очередникам, затянуть потуже кушак и, перечисляя из своих скудных средств примерно по 30 тысяч долларов каждый месяц, постараться к концу года избавиться хотя бы от одного из домов, переложив наконец заботы о нем на плечи жильцов.

А “фабрика домов”? С ней примерно то же самое, только еще безнадежнее. Она готова выпускать продукцию - конструкции для возведения объектов высотного строительства самого разного назначения (жилых домов, общественных зданий, гаражей, объектов промышленности) в так называемой системе ИМС, разработанной и внедренной Сербским институтом испытания материалов, используемой не один десяток лет во многих странах. Строительство получается экономичным за счет относительно небольшого числа элементов, с помощью которых возводится конструкция каркаса, расход основных строительных материалов для ее изготовления минимален по сравнению с любой другой известной системой строительства. И что немаловажно - высокая сейсмоустойчивость конструкции.

Но несмотря на все эти “плюсы”, фабрика не имеет заказчиков. АО “Бор”, готовое выступить в роли подрядчика по строительству жилья, объектов соцкультбыта и промышленности, обращалось с предложениями в разные регионы Дальнего Востока - в Хабаровск и Благовещенск, на Сахалин и Камчатку. Ответ один - программы строительства жилья свернуты, о возведении объектов промышленности или больниц, школ, домов культуры и речи нет.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергетики готовы слышать губернатора. Но с деньгами в кармане

Накануне пикетирования энергетиками здания администрации края губернатор Евгений Наздратенко обратился по местному телевидению к работникам бастующих предприятий приморского ТЭКа.

Первая речка: водно-ртутная артерия

Может быть, в городе появился какой-нибудь маньяк, то разливающий ртуть, то поджигающий здания, где хранится зловещий металл. Ведь за последние два месяца произошло уже три крупных “ртутных” происшествия. Последнее было зафиксировано позавчера: более 12 часов жители дома № 6 по проспекту Острякова (район Первой Речки) были вынуждены дышать ядовитыми парами.

Лобовой удар не всякий выдержит

В лобовом ударе сошлись вчера рано утром две легковые машины в центре города возле кондитерской фабрики.

Забастовка шахтеров Лучегорска: день третий

Уже третий день на Приморскую ГРЭС не поступает уголь с Лучегорского разреза: шахтеры продолжают бастовать. Единственный сдвиг: директора разреза Георгия Швеца вызвали в краевую администрацию на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. И случилось это лишь после того, как ГРЭС стала резко сбрасывать нагрузку в целях экономии твердого топлива, накопленного на складах накануне зимы.

“Юность”, мы с тобой

В детско-юношеском спор-тивном клубе “Юность” состоялось родительское собрание. Первое в этом году. А для нас, мам и пап начинающих спортсменов, - первое в жизни.

Последние номера