Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Желтая лилия – подарок богам от дизайнеров

«Турецкий колокольчик я ставлю вниз, чтобы уравновесить композицию. Она должна обозначать жизнь, тянущуюся к свету», - учил японский сенсей Косю УЭНО собравшихся на мастер-классе по икебане владивостокских флористов, дизайнеров и архитекторов...

- Турецкий колокольчик я ставлю вниз, чтобы уравновесить композицию. Она должна обозначать жизнь, тянущуюся к свету, - учил японский сенсей Косю УЭНО собравшихся на мастер-классе по икебане владивостокских флористов, дизайнеров и архитекторов.

Двухдневный мастер-класс проходил в рамках международного проекта «Биение сердца» в японском центре музея ДВГУ. Сенсей приезжал во Владивосток шесть раз, а эту мастерскую проводит в четвертый. Он очень популярен в Японии, у него совершенно нет времени на поездки, но русским коллегам отказать не смог.

- Косю Уэно сочетает в себе талант художника и менеджера, - говорит помощник директора японского центра Ольга СУМАРОКОВА.

Кроме того, этот сенсей готов воспринимать чужую культуру, даже будучи мастером в традиционном японском искусстве.

- Сейчас во всем мире происходит микс, своеобразное смешение во флористике. Традиционная европейская флористика смешивается с японской икебаной. По-моему, это замечательно, - говорит Косю Уэно.

Японские мастера икебаны к чужеземцам в своем искусстве относятся настороженно. Одну из школ, Фугэцу, где художники решились применить неорганиче-ские предметы – срезы и кусочки проволоки - вообще перестали считать школой икебаны. Это искусство пошло от языческих ритуалов. Богам с древних времен было принято жертвовать жизнь. Но взамен сорванной жизни ты должен отдать часть души и многочасовой труд над композицией.

Икебана – не самый востребованный вид искусства в Приморье. Наверное, потому что требует много усилий и времени от художника, а живет максимум неделю.

На этот мастер-класс приглашали в первую очередь дизайнеров и архитекторов. Как считают организаторы, именно для них такие занятия необходимы – икебана учит лучше понимать пространство, ведь в ней все математически выверено, и, если маститые художники могут ориентироваться на глаз, начинающие руководствуются законами геометрии.

Правда, не обошлось без мелких форс-мажоров: подсолнухи пришлось заменить желтыми лилиями. Для сенсея это было что-то невообразимое – в Японии можно приобрести любой цветочный материал, у нас только самые популярные – лилии, розы, гвоздики.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дело Бахшецяна»: по «зеленой улице» на скамью подсудимых
«Дело Бахшецяна»: по «зеленой улице» на скамью подсудимых

Во Фрунзенском суде Владивостока состоялось предварительное слушание уголовного дела над таможенниками, которые, по данным следствия, организовали контрабандный канал товаров народного потребления из Китая в Россию. Всего привлечены к ответственности шест

Вице-мэры краевого центра под прокурорским «колпаком»

Пятому по счету заместителю главы администрации Владивостока Константину СТОЦЕНКО предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщает РИА «Новости».

В Приморском фонде имущества – новый начальник

На смену Марине ТРУНОВОЙ, уволившейся по собственному желанию из Приморского филиала фонда федерального имущества (РФФИ) после того, как там обнаружилась незаконная продажа госимущества на полтора миллиарда рублей, пришел новый руководитель. Как сообщает

Лакомый пустырь в центре Владивостока пока им и остается

Пустырь на Корабельной набережной Владивостока, ставший камнем преткновения для мэрии, Владивостокской епархии Русской православной церкви, Центрального банка РФ и компании «Эктэн» из Артема, очевидно, не скоро изменит свой статус. Это следует из решения

Как разорвать порочный круг?

Администрация Приморского края предложила Владивосток в качестве площадки для встречи руководителей крупнейших рыбацких предприятий России, занимающихся промыслом в территориальных водах и экономической зоне РФ. Речь пойдет об искусственном разделении акв

Последние номера