Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Сезария Эвора во Владивостоке: невозможное возможно!

В это практически невозможно поверить. Это даже присниться не могло - особенно людям, рожденным в СССР. Чтобы звезда ТАКОГО масштаба, как Сезария ЭВОРА, приехала во Владивосток… Да проще поверить, что мост через Золотой Рог построят завтра «по щучьему вел
Сезария Эвора во Владивостоке: невозможное возможно!


В это практически невозможно поверить. Это даже присниться не могло - особенно людям, рожденным в СССР. Чтобы звезда ТАКОГО масштаба, как Сезария ЭВОРА, приехала во Владивосток… Да проще поверить, что мост через Золотой Рог построят завтра «по щучьему велению»!

И тем не менее это факт! Она приедет! И даст 17 октября единственный концерт под сводами FESCO-Hall. Сезария Эвора! Звезда латино, женщина с фантастическим тембром голоса, легенда! Вы до сих пор не купили билет? Вы что, с ума сошли?

Популярность и слава пришли к ней уже в зрелом возрасте, но пела Эвора всегда. Она родилась в городе Минделу, на Островах Зеленого Мыса. Петь начала в раннем детстве, в семь лет по воскресеньям выступала под аккомпанемент брата-саксофониста на главной площади города. В двенадцать выступала для португальской рыболовной компании за гонорар в виде ужина: она была талантливой, но всего лишь певицей…

Юной девушкой Сезария попала на радио и в Cafe Royal, где пела морны и фаду для посетителей, чаще всего приезжих португальцев (фаду - лирическая сольная песня в Португалии, жанр народной музыки, исполняется под две гитары; морны - песни в особом жанре, в котором смешиваются западноафриканские ритмы, бразильские модиньи, португальские фаду и песни английских моряков).

В 1985-м Сезарию пригласили в Лиссабон участвовать в записи альбома музыки Кабо-Верде (Островов Зеленого Мыса), в 1987-м - в тур кабовердийских артистов по США. В Лиссабоне она познакомилась с Жозе ДА СИЛВА, который стал ее официальным продюсером. Жозе, завороженный голосом Эворы, пригласил ее в Париж для записи пластинки. Ей было 47, терять было нечего. Для альбома La diva aux pieds nus («Босоногая дива») Жозе пригласил самых известных музыкантов с Кабо-Верде. После выхода второго альбома Сезария все еще пела в ресторанах, обеспечивая семью. Этот второй альбом не получил широкого признания, но его услышали. В 1991 году Сезария вновь приехала в Париж для записи третьего, полностью акустического альбома. За выступлениями на фестивале Angouleme и в клубе New Morning последовали репортажи в прессе. Легенда об Эворе начала обретать форму. В 1993 году, после выпуска знаменитого альбома Miss Perfumado и двух аншлагов в концертном зале «Олимпия», Сезария отправилась в первый международный тур.

Сегодня на счету Сезарии десять альбомов. Она имеет собственную студию в городе Минделу. На вопрос, не собирается ли она завершить концертную деятельность, отвечает, что будет петь, пока считает это необходимым.

Голос Сезарии - необыкновенный, уникальный, его невозможно ни с чем спутать. И этот голос мы услышим вживую!

У Эворы великолепный аккомпанирующий состав. Пианист, саксофонист и скрипач плетут неспешный рассказ, а гитара и бас расставляют акценты. Восточноафриканские перкуссии, пассажи аккордеона, всплески гитары и сольные партии удивительного португальского инструмента кавакиньо - всего этого много в любой южной музыке, но лишь у Эворы сопровождение настолько мягко и выгодно оттеняет ее богатый интонациями голос. Во время пения она не движется - лишь слегка поводит плечом да выразительно сверкает глазами-маслинами…

Прямо из Москвы, где начнется ее российский тур, Сезария Эвора с новой программой, в основе которой альбом Rogamar (2006) и лучшие песни прошлых лет, отправится во Владивосток. Нас ждет удивительный вечер…

Автор : Лидия ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дело Бахшецяна»: по «зеленой улице» на скамью подсудимых
«Дело Бахшецяна»: по «зеленой улице» на скамью подсудимых

Во Фрунзенском суде Владивостока состоялось предварительное слушание уголовного дела над таможенниками, которые, по данным следствия, организовали контрабандный канал товаров народного потребления из Китая в Россию. Всего привлечены к ответственности шест

Вице-мэры краевого центра под прокурорским «колпаком»

Пятому по счету заместителю главы администрации Владивостока Константину СТОЦЕНКО предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщает РИА «Новости».

В Приморском фонде имущества – новый начальник

На смену Марине ТРУНОВОЙ, уволившейся по собственному желанию из Приморского филиала фонда федерального имущества (РФФИ) после того, как там обнаружилась незаконная продажа госимущества на полтора миллиарда рублей, пришел новый руководитель. Как сообщает

Лакомый пустырь в центре Владивостока пока им и остается

Пустырь на Корабельной набережной Владивостока, ставший камнем преткновения для мэрии, Владивостокской епархии Русской православной церкви, Центрального банка РФ и компании «Эктэн» из Артема, очевидно, не скоро изменит свой статус. Это следует из решения

Как разорвать порочный круг?

Администрация Приморского края предложила Владивосток в качестве площадки для встречи руководителей крупнейших рыбацких предприятий России, занимающихся промыслом в территориальных водах и экономической зоне РФ. Речь пойдет об искусственном разделении акв

Последние номера