Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Фальшивые банкноты. И здесь доллар падает по отношению к рублю

Поддельные деньги наводнили Приморье: за восемь месяцев нынешнего года милиционерами было изъято более 30 тысяч лжедолларов и 1300000 фальшивых рублей. Распространением и изготовлением банковских билетов занимаются сейчас проходимцы всех возрастов: от шко
Фальшивые банкноты. И здесь доллар падает по отношению к рублю


Поддельные деньги наводнили Приморье: за восемь месяцев нынешнего года милиционерами было изъято более 30 тысяч лжедолларов и 1300000 фальшивых рублей. Распространением и изготовлением банковских билетов занимаются сейчас проходимцы всех возрастов: от школьников до бывших российских офицеров.

Подделка класса «супер»

Примета времени - постепенно во многих солидных магазинах наряду с кассовым аппаратом появляется и другая машинка – детектор валюты. Но, увы, и этот прибор зачастую не спасает от «липы». Мошенники научились подделывать на купюрах и водяные знаки, и рельефный текст, и магнитную полосу, а также волокна, светящиеся в ультрафиолете. А посему многие детекторы воспринимают такие подделки как настоящую купюру. Чего уж говорить о невооруженном глазе человека. Подобным образчикам «изобразительного искусства» оперативники присвоили класс «супер». Так что мало кто может быть уверен на сто процентов, что деньги в его кошельке являются подлинными.

Насыщенность на рынке фальшивых денег пугает. В течение нынешнего года было выявлено 629 (!) преступлений, квалифицируемых по статье 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Лжерубль входит в моду

Укрепление курса рубля находит свое отражение и в производстве подделок. Если раньше наиболее популярными для производства были американские 100-долларовые банкноты, то сейчас все больше печатают 1000-рублевые бумажки. Не гнушаются предприимчивые дельцы другой валютой. Например, оперативниками УБЭП были изъяты купюры достоинством 50 евро и 100 юаней.

Школьники учатся делать деньги

В советские времена цветные ксероксы стояли на учете в соответствующих силовых ведомствах. Да подобные аппараты можно было по пальцам перечесть. С приходом XXI века цветной принтер или копир стали обыденной приставкой современного компьютера.

А посему активизировались предприимчивые школьники. Освоив компьютер, многие молодые люди организовывают монетный двор на дому. Однако купюра, выведенная на струйном или лазерном принтере, лишена всех степеней защиты. Но разменять ее ночью в какой-нибудь торговой палатке или магазине у заспанного продавца зачастую не составляет сложности.

Так, судимость получили 15-летняя жительница Приморья и ее молодой поклонник. Изготовив на дому 100 долларов, парочка попыталась их сбыть. Номер не прошел, и фальшивомонетчики получили условное наказание. Задумывались ли ребята, что наказание может быть реальным, а за колючую проволоку они могут попасть на срок от 5 до 15 лет? Как констатируют сотрудники УБЭП, подобные нарушения закона являются наиболее частыми. А большинство качественных подделок ввозится в Приморье с солнечного Кавказа. Именно оттуда приходят липовые деньги класса «супер». Экспортом подобного груза занялся бывший офицер вооруженных сил Российской Федерации. К счастью, этого предпринимателя удалось задержать…

Предприимчивый Исмаил

Еще один наиболее типичный случай «отмывания» фальшивок. Уроженец Азербайджана Исмаил в конце 2005 года решил наладить свой «бизнес» во Владивостоке. Вместе с подельниками он через объявления в газетах покупал ценные вещи, но вот расплачивался «липовыми» 100-долларовыми банкнотами. Затем происходил обратный процесс, и товар обменивался на уже настоящие деньги. Наладить такой процесс в одиночку – дело весьма сложное. А посему он нашел двух подельников – Сергея и Николая, которые являлись должниками азербайджанца. За обмен одной купюры русские товарищи получали по 100 рублей.

Веревочка прервалась в апреле 2006-го. Тогда в ходе операции, организованной сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями, оперативник продал Сергею и Николаю два лодочных двигателя, за которые они заплатили 5500 фиктивных долларов. В настоящее время уголовное дело в отношении Исмаила и Сергея рассматривает суд, а Николай находится в розыске.

На данный момент застраховать себя от подделки полностью нельзя. Однако чтобы свести к минимуму опасность, не стоит покупать валюту у уличных менял, а также нужно внимательнее относиться к деньгам.

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура усомнилась в профпригодности  Сергея Ломаева
Прокуратура усомнилась в профпригодности Сергея Ломаева

Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте

Первый рыбак России. Он же Крайний
Первый рыбак России. Он же Крайний

Нынешний визит председателя Государственного комитета по рыболовству в Приморье оказался уже в новом качестве. Все последние годы отрасль, в которой задействовано 360 тысяч человек, подчинялась министерству сельского хозяйства в рамках федерального агентс

Кластерных дел мастера

В ходе состоявшегося 25 сентября в Восточном порту заседания Морской коллегии при правительстве РФ под руководством первого вице-премьера Сергея ИВАНОВА в очередной раз был поднят вопрос о создании так называемого дальневосточного морского кластера.

Торговый порт наполовину сменил собственника

Транспортная группа FESCO официально объявила о приобретении 50 процентов долей в ООО «М-Порт» - компании, контролирующей 95,2 процента акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт» - за 90 миллионов долларов, сообщает пресс-служба FESCO.

Бизнес с ангельским лицом

В Приморье официально объявила о начале работы дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», которая намерена финансировать интересные новые проекты местных предпринимателей.

Последние номера