Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Путь к фестивалю корейской культуры указал... Ленин

Город Артем с 24 по 30 сентября стал центром проведения шестого Приморского фестиваля корейской культуры. Призванный способствовать сохранению преемственности традиций, которые передаются на корейской земле из поколения в поколение, фестиваль олицетворял

Город Артем с 24 по 30 сентября стал центром проведения шестого Приморского фестиваля корейской культуры. Призванный способствовать сохранению преемственности традиций, которые передаются на корейской земле из поколения в поколение, фестиваль олицетворял собой гораздо более глубокие цели и задачи всего корейского народа.

Символично, что главные события фестиваля начались с открытия фотовыставки, посвященной 70-летию депортации корейцев с территории Дальнего Востока. Начавшаяся с 1937 года на основании постановления «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края» депортация фактически лишила дома более 170 тысяч этнических корейцев.

Оказавшись на площади перед Домом культуры угольщиков, замечаешь интересную деталь. Владимир Ильич стандартных размеров с другой стороны улицы указывает на место проведения фестиваля. Из уст типичного советского памятника так и слышится призыв идти именно этой дорогой, чтобы воочию убедиться в том, что уже более 70 лет назад Сталин был не прав...

Программа фестиваля, организованного при поддержке Ассоциации корейских организаций Приморского края, была рассчитана на семь дней. За это время его участники и гости в кинотеатре «Шахтер» и по местному телевидению смогли посмотреть корейские художественные фильмы, побывать на выставке картин корейской вышивки и презентации блюд национальной корейской кухни.

Как отметил глава Артемовского городского округа Владимир НОВИКОВ, судьба корейского народа - трагическая веха в истории и нашей страны в том числе. На сегодняшний день в Артемовском городском округе проживает более пяти тысяч корейцев - это одна из самых многочисленных диаспор. «Хочется верить, что наш фестиваль будет способствовать и скорейшему воссоединению на Корейском полуострове», - отметил Владимир Новиков.

На 30 сентября было намечено официальное открытие (как, собственно, и закрытие) фестиваля. В полдень от площади перед Домом культуры началось праздничное шествие к стадиону «Угольщик». Уже там вслед за выступлениями концертных коллективов состоялись международные товарищеские футбольные матчи с участием детских команд. Как и следовало ожидать, уверенных побед добились корейские футболисты, которые и в столь юном возрасте, и без Гуса ХИДДИНКА продемонстрировали блестящие навыки владения мячом.

Символизм фестиваля давал себя знать буквально во всем. Так, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентин ПАК очень точно подметил, что впервые на приморской земле собрались представители четырех Корей - Северной, Южной, а также корейцы, проживающие в Китае и России.

По словам Валентина Пака, шестой Приморский фестиваль корейской культуры собрал в Артеме представителей четырех государств Северо-Восточной Азии, России и ряда стран СНГ. Торжественное закрытие фестиваля состоялось после большого праздничного концерта с участием артистов из нашей страны, Китая и Республики Корея.

Автор : Яков МАКСИМОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура усомнилась в профпригодности  Сергея Ломаева
Прокуратура усомнилась в профпригодности Сергея Ломаева

Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте

Первый рыбак России. Он же Крайний
Первый рыбак России. Он же Крайний

Нынешний визит председателя Государственного комитета по рыболовству в Приморье оказался уже в новом качестве. Все последние годы отрасль, в которой задействовано 360 тысяч человек, подчинялась министерству сельского хозяйства в рамках федерального агентс

Кластерных дел мастера

В ходе состоявшегося 25 сентября в Восточном порту заседания Морской коллегии при правительстве РФ под руководством первого вице-премьера Сергея ИВАНОВА в очередной раз был поднят вопрос о создании так называемого дальневосточного морского кластера.

Торговый порт наполовину сменил собственника

Транспортная группа FESCO официально объявила о приобретении 50 процентов долей в ООО «М-Порт» - компании, контролирующей 95,2 процента акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт» - за 90 миллионов долларов, сообщает пресс-служба FESCO.

Бизнес с ангельским лицом

В Приморье официально объявила о начале работы дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», которая намерена финансировать интересные новые проекты местных предпринимателей.

Последние номера