Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

У многоэтажек краевого центра земля уходит из-под ног

Никто не спорит с тем, что во Владивостоке должно идти строительство жилья - иначе цены на квартиры будут продолжать взлетать вверх. Но почему при этом нужно плевать на интересы жильцов уже существующих домов, делать их заложниками уплотнительной застройк
У многоэтажек краевого центра земля уходит из-под ног

Никто не спорит с тем, что во Владивостоке должно идти строительство жилья - иначе цены на квартиры будут продолжать взлетать вверх.

Но почему при этом нужно плевать на интересы жильцов уже существующих домов, делать их заложниками уплотнительной застройки, оттяпывать законную придомовую территорию, загоняя людей в каменные джунгли? В городе разгорается скандал за скандалом, подтверждая: подобная порочная практика у нас – в порядке вещей.

Адрес очередного конфликта – дом № 12 на улице Зейской, прямо под окнами которого уже начала работать тяжелая техника. Для живущих тут людей это стало громом среди ясного неба. Ни о каких публичных слушаниях, которые должны были состояться согласно Градостроительному кодексу, тут никто даже не слышал. Проводились ли они вообще?

Путь отрезан. Даже для «скорой помощи»

Особый рельеф Владивостока с его резкими перепадами высоты усугубляет и без того тяжелую ситуацию с нехваткой жизненного пространства вокруг многоэтажек. Это сполна относится к группе домов на улице Зейской, построенных на сопке впритык друг к другу (тут есть даже несколько «прилепившихся» к ним коттеджей).

Из окон, выходящих на Луговую, открывается прекрасный вид на город. Но будто для контраста, другая сторона дома № 12 (будем вести речь только о нем) смотрит на стену с жутковатыми бойницами. Это не тюрьма, это «тыл» трехъярусных гаражей, «взобравшихся» на склон по соседству. Между домом и этим склоном - лишь узкая дорожка шириной не более трех метров. Вход в подъезд верхнего яруса девятиэтажки как раз отсюда. Это и есть двор, где должны гулять дети, сидеть на скамеечках бабушки, разбиваться клумбы, стоять вешалки для сушки белья и контейнеры с мусором? Никакого другого подходящего места просто не осталось. Дорога в конце дома теперь заканчивается тупиком (раньше попасть сюда можно было, объехав жилой комплекс как с одной стороны - по грунтовке, так и с другой - по асфальту). Дальше начинается стройплощадка, и тут установлены тяжелые металлические ворота. С «большой землей» отныне соединяет лишь один путь - резко петляющий «серпантин» с крутым уклоном. По общему мнению жильцов верхнего яруса дома, это грозит опасными последствиями:

- В прошлые зимы заехать к нашему подъезду можно было только по грунтовке, которой сейчас нас лишили строители. По оставшейся асфальтированной дороге не смогут подняться не только машины жильцов, но и специализированный транспорт: «неотложка», пожарные и милицейские машины, мусоровозы в конце концов. Ведь мало того, что дорога имеет уклон в 60 градусов, но она еще заливается грунтовыми водами и в морозы покрывается толстым слоем льда. Для пешеходов этот путь тоже становится непреодолимым. Непонятно, как вообще зимой мы будем попадать домой и выбираться отсюда.

Здешний тяжелый рельеф имеет и другие неприятные особенности. После каждого дождя происходит осыпь грунта из-под опорной стены гаражно-строительного кооператива. Чтобы укрепить склоны, жильцы высадили деревца. С началом земляных работ молодая поросль была уничтожена. Еще один «сюрприз» от строителей: «под самый нос» перемещены мусорные контейнеры. Выходишь из подъезда и буквально натыкаешься на них.

Может быть, с другой стороны домов есть какое-то свободное пространство? Какое там - такой же каменный мешок. А вдобавок оставшийся еще со времени строительства жилого комплекса глубокий котлован, на дне которого уже выросли деревья. Заглянув в эту пропасть, понимаешь, что отпускать гулять здесь детей вдвойне опасно.

Экспертиза не дала добро

Строители появились на улице Зейской 17 августа. Жильцы, даже не ознакомленные с планом застройки, обратились в милицию. Из Ленинского РУВД им ответили, что около дома № 12 осуществляется строительство нового микрорайона № 51 и что тут за 10 лет будет возведено пять (!) 17-этажных жилых домов. Пояснили также (дословно): «Земля находится в собственности ОАО «Строитель». Ведет работы, как выяснилось, ЗАО «ДВСК».

На просьбу жильцов прийти на встречу и ответить на их вопросы представители ЗАО «ДВСК» согласились. Но утвержденный план застройки так и не показали, не смогли определить границы планируемого под строительство земельного участка, не ответили на вопрос о дороге, которая позволила бы проходить машинам к верхнему ярусу двенадцатого дома. Чтобы защитить свои права, жильцы обратились с коллективным заявлением к губернатору края, в прокуратуру Владивостока, городскую администрацию и еще несколько инстанций. Но в большинстве из них авторов жалобы отправили «по кругу» или просто отделались отписками.

Из администрации края ответ пришел за подписью руководителя департамента градостроительства Сергея КРИВОРОТОВА. Он назвал документы, на основании которых ведется строительство. Интересно сопоставить некоторые даты. Оказывается, государственную регистрацию права на бессрочное пользование земельным участком площадью более 39 тысяч квадратных метров ОАО «Строитель» получило совсем недавно - 14 июля нынешнего года. А договор с ЗАО «ДВСК» на проведение работ был заключен и вовсе уже после того, как бульдозеры начали рыть котлован, - 20 августа. Когда же тогда проводились публичные слушания?

Кроме того, в ответе из департамента сказано, что проектная документация на строительство не откорректирована: «Положительное заключение Государственной экспертизы проектной документации отсутствует, в связи с чем ЗАО «ДВСК» предложено приостановить строительные работы до положительного заключения государственной экспертизы». Ответ был получен 21 сентября. Думаете, работы действительно приостановили? Ничего подобного. Из-за лязга и грохота тяжелой техники в доме по-прежнему невозможно открыть окна.

А что скажет прокуратура? Ответа оттуда еще не поступило, но именно он, надеются жильцы, многое прояснит.

Уступать свое не намерены


Если бы подобные события разворачивались еще до вступления в силу нового Жилищного кодекса, то это одно. Сейчас же у собственников жилья гораздо больше оснований отстаивать свою придомовую территорию. Законодательство закрепляет право общей долевой собственности на земельный участок многоквартирных домов. Эта земля (как доля в праве общей собственности) передается по наследству, на нее никто кроме законных владельцев не сможет претендовать даже после того, как дом будет снесен или, к примеру, пострадает от стихийного бедствия. И еще: согласно 36-й статье Жилищного кодекса уменьшение общего имущества (включая земельный участок) возможно только путем реконструкции дома с согласия всех собственников.

Правда, об этом знают еще не все, в том числе и в доме № 12 на улице Зейской. Но тут нашлись люди, которые стали проводить разъяснительную работу, взяли на себя организацию общих собраний собственников - сейчас это тот орган, которому дано право решать самые насущные вопросы многоквартирных домов. Разворачивающаяся под боком стройка подтолкнула к сбору документов на оформление в общую долевую собственность земельного участка, на котором расположен дом. Мало того, на Зейской, 12 вернулись к вопросу создания ТСЖ (два года назад это предложение не было поддержано).

- Время доказало, что на наши деньги, которые мы платим на содержание и ремонт, почти ничего не делается, - говорит Вера ЭЙБЕРМАН, уполномоченная собственников дома. - А перечисляем мы за год больше полутора миллионов рублей. Да на эти средства наше общее имущество можно было бы превратить в картинку! Поэтому у нас сейчас очень остро стоит вопрос не только по земле, но и в целом по управлению домом. Нужно брать его в свои руки. И мы надеемся, что большинство жильцов поддержит инициативную группу.

Что касается оформления права собственности на земельный участок, то мы этим уже занимаемся. Просчитали по утвержденным СНиПам, какова должна быть его площадь. Стройка явно претендует на нашу землю, которая имеет свою цену, причем высокую. Если мы уступим, значит, согласимся не только с ухудшением условий жизни в доме, но и с тем, что наши квартиры будут обесцениваться. Ведь чем меньше придомовая территория, тем меньше доля каждого в праве общей собственности. Со временем это будет иметь очень большой вес. Поэтому уступать мы не намерены.

~~Тем временем
На всю страну прогремел дом № 38 на улице Толстого во Владивостоке, который ведет борьбу за свой земельный участок. Собственники верят, что им удастся его отстоять. Елена ЛАЗАРЕНКО – генеральный директор юридической фирмы и одновременно председатель ТСЖ этого дома - рассказала, что Федеральный арбитражный суд в Хабаровске приостановил действие разрешительных документов на разворачивание по соседству строительства. Кроме того, как известно, в конфликт вмешался полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

После встречи с «толстовцами» по просьбе полпреда на его имя была отправлена аналитическая записка, где, в частности, приводятся факты неправомерного распоряжения во Владивостоке земельными участками, занятыми многоквартирными домами, в интересах третьих лиц - строительных компаний. По оценке эксперта Приморской торгово-промышленной палаты Елены ЗОЛОТАРЕВОЙ, одного из авторов аналитической записки, выделение земельных участков под строительство за счет наложения их на придомовые территории является незаконным (нарушается требование п. 2.1 статьи 30 Земельного кодекса РФ). Кроме того, подключение новых многоэтажек к изношенным инженерным сетям и коммуникациям города неизбежно ведет к ухудшению подачи воды и тепла к высоткам существующей застройки.~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура усомнилась в профпригодности  Сергея Ломаева
Прокуратура усомнилась в профпригодности Сергея Ломаева

Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте

Первый рыбак России. Он же Крайний
Первый рыбак России. Он же Крайний

Нынешний визит председателя Государственного комитета по рыболовству в Приморье оказался уже в новом качестве. Все последние годы отрасль, в которой задействовано 360 тысяч человек, подчинялась министерству сельского хозяйства в рамках федерального агентс

Кластерных дел мастера

В ходе состоявшегося 25 сентября в Восточном порту заседания Морской коллегии при правительстве РФ под руководством первого вице-премьера Сергея ИВАНОВА в очередной раз был поднят вопрос о создании так называемого дальневосточного морского кластера.

Торговый порт наполовину сменил собственника

Транспортная группа FESCO официально объявила о приобретении 50 процентов долей в ООО «М-Порт» - компании, контролирующей 95,2 процента акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт» - за 90 миллионов долларов, сообщает пресс-служба FESCO.

Бизнес с ангельским лицом

В Приморье официально объявила о начале работы дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», которая намерена финансировать интересные новые проекты местных предпринимателей.

Последние номера