Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Прокуратура усомнилась в профпригодности Сергея Ломаева

Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте
Прокуратура усомнилась в профпригодности  Сергея Ломаева


Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте Управления Генеральной прокуратуры в ДВФО в пятницу.

Основанием для обращения в суд, сообщается на сайте, послужили материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой Приморского края по факту подделки неустановленными лицами диплома о высшем образовании от 08.07.1985, выданного ГОУ ВПО «Вольское высшее военное училище тыла» на имя Ломаева Сергея Александровича, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ («подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования»). «Производством по уголовному делу установлено, что диплом Вольского высшего военного училища тыла на имя Ломаева Сергея Александровича является поддельным», - считают в прокуратуре. Между тем, используя этот диплом («на базе высшего образования»), Сергей Ломаев в 1999 году поступил во владивостокский филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии, прошел обучение по сокращенной программе и получил диплом о высшем образовании (решением государственной аттестационной комиссии филиала от 15.06.2001 Сергею Ломаеву присвоена квалификация «экономист» по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»). Однако, говорится в сообщении Управления Генпрокуратуры, «Ломаев С. А. ни первоначального высшего образования, ни среднего профессионального образования соответствующего профиля по направлению «Бухгалтерский учет и аудит» не имеет и решением ученого совета высшего учебного заведения к обучению по ускоренной программе не допускался.

Соответственно, обучение Ломаева С. А. по сокращенной программе (на базе высшего образования) в филиале осуществлено в нарушение ст. 6, п. 7 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», без законных оснований».

Сергей Ломаев больше года работает главным федеральным инспектором в Приморском крае аппарата полпреда президента в ДВФО – эта должность федеральной государственной службы относится к группе высших должностей гражданской службы категории «специалисты», к которым предъявляется установленный законодательством образовательный ценз. По этой причине в прокуратуре считают, что профессиональные качества Сергея Александровича не соответствуют требованиям статей 12 и 21 федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» и статье 6 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Замгенпрокурора по ДВФО Юрий Гулягин направил исковое заявление в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, в котором поставил вопрос о признании недействительными решения государственной аттестационной комиссии Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и выданного на его основании диплома о высшем образовании. В случае, если данный иск будет удовлетворен, неизбежно встанет вопрос о дальнейшем нахождении Ломаева на нынешней должности.

В аппарате главного федерального инспектора «В» сообщили, что о претензиях прокуратуры узнали из Интернета. Сам Сергей Ломаев в пятницу убыл в отпуск (который, как и полагается, был согласован с полпредом президента в ДВФО Камилем ИСХАКОВЫМ) и сейчас находится за пределами края, по причине чего прокомментировать ситуацию не может. Сотрудники аппарата работают в обычном режиме, никакой новой информации из Хабаровска, где расположены и Управление генпрокуратуры по ДВФО, и полпредство президента, не поступало. Кстати, информация о «непонятках» с дипломом главного федерального инспектора проходила в ряде СМИ и раньше. Но в аппарате Сергея Ломаева говорят, что к диплому Вольского училища главный федеральный инспектор никакого отношения не имел и не имеет. А вот диплом Санкт-Петербургского университета действительно был Сергеем Александровичем получен, причем по-честному.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура усомнилась в профпригодности  Сергея Ломаева
Прокуратура усомнилась в профпригодности Сергея Ломаева

Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте

Первый рыбак России. Он же Крайний
Первый рыбак России. Он же Крайний

Нынешний визит председателя Государственного комитета по рыболовству в Приморье оказался уже в новом качестве. Все последние годы отрасль, в которой задействовано 360 тысяч человек, подчинялась министерству сельского хозяйства в рамках федерального агентс

Кластерных дел мастера

В ходе состоявшегося 25 сентября в Восточном порту заседания Морской коллегии при правительстве РФ под руководством первого вице-премьера Сергея ИВАНОВА в очередной раз был поднят вопрос о создании так называемого дальневосточного морского кластера.

Торговый порт наполовину сменил собственника

Транспортная группа FESCO официально объявила о приобретении 50 процентов долей в ООО «М-Порт» - компании, контролирующей 95,2 процента акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт» - за 90 миллионов долларов, сообщает пресс-служба FESCO.

Бизнес с ангельским лицом

В Приморье официально объявила о начале работы дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», которая намерена финансировать интересные новые проекты местных предпринимателей.

Последние номера