Первый рыбак России. Он же Крайний

Нынешний визит председателя Государственного комитета по рыболовству в Приморье оказался уже в новом качестве. Все последние годы отрасль, в которой задействовано 360 тысяч человек, подчинялась министерству сельского хозяйства в рамках федерального агентс

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007
40339861d8c1de78dd06a1e10e595121.jpg

Столь пристального внимания к рыбной промышленности со стороны высшего руководства страны не было уже много лет. 31 августа в Астрахани президент РФ проводит специальное заседание президиума Госсовета. 5 сентября Владимир ПУТИН на Камчатке вновь обращается к острейшим проблемам отрасли. Поднимаются эти вопросы и на международных экономических форумах в Сочи и Хабаровске, рыбацком съезде во Владивостоке. Затем следуют знаковые изменения в правительстве. Приморье является ведущей рыбацкой базой России, ее рыбаки добывают и перерабатывают четверть всех уловов в стране. Естественно, что обсуждаемые темы волнуют многих людей в крае. Сейчас появилась возможность услышать мнение Андрея КРАЙНЕГО.

Нынешний визит председателя Государственного комитета по рыболовству в Приморье оказался уже в новом качестве. Все последние годы отрасль, в которой задействовано 360 тысяч человек, подчинялась министерству сельского хозяйства в рамках федерального агентства. Андрей Крайний уже восьмой руководитель ведомства, если считать два срока президента Путина. Андрей Анатольевич шутит: «Я не первый и не последний рыбак, я - Крайний!».

Воспользовавшись участием в работе Морской коллегии РФ в Находке, Андрей Крайний заехал во Владивосток и собрал руководителей крупных рыбацких предприятий, ассоциаций и органов исполнительной власти края. Встреча состоялась в конференц-зале крупнейшего регионального научно-исследовательского института ТИНРО-Центр. Кстати, на прошедшей коллегии серьезно рассматривались и вопросы рыболовства.

«Рыбные порты не финансируются государством. Исключение составляют только острова Шикотан, Итуруп и Кунашир с их рыбацкой инфраструктурой. Однако в рамках федеральной программы по развитию транспортной инфраструктуры будет создана подпрограмма по портовому хозяйству нашей отрасли. Она коснется Владивостока, Магадана и портпунктов Камчатки и Сахалина. Эту задачу поставил президент страны. Наверное, помните его тезис «российскую рыбу - на российский берег».

Под защитой президента России

Добиться желаемого результата можно. Надо объединить усилия. Что-то уже сделано. В их числе указ президента № 1274 по преобразованию агентства в комитет по рыболовству. Переданы функции министерства сельского хозяйства в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, изучения, сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов (ВБР), а также функции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере контроля и надзора за ВБР. Сохранены также функции по управлению государственным имуществом. В свою очередь, контроль за деятельностью нового комитета возложен непосредственно на председателя правительства. Это максимум возможных прав и обязанностей. Указу предшествовала кропотливая работа в аппаратах президента и правительства. Уровня агентства было недостаточно. Если бы создали Федеральную службу, то выпали бы нормативно-правовые функции. Создать министерство никто не решился, поскольку появлялся прецедент с организацией ведомств по отраслевому принципу. Комитет же по набору полномочий сравнялся с министерством.

Второй победой можно с уверенностью назвать появление перечня поручений президента России. И этот документ рождался в муках. Он объединил все вопросы, поднятые в Астрахани и Петропавловске. На Камчатке удалось добавить два пункта. Разработан комплекс мер по сохранению ВБР. И - самое главное для всех рыбопромышленников - будут снижены расценки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при перевозке по железной дороге и другими видами транспорта ВБР с территории Дальнего Востока на остальную территорию РФ. В ходе переговоров с Владимиром Якуниным удалось договориться о снижении ж/д тарифов до 50 процентов, но не ниже уровня себестоимости перевозки этих грузов для железной дороги. Срок подготовки этого документа до 1 декабря 2007 года. Дотации морского и авиационного транспорта для Приморья не актуальны, это скорее для Магадана и Камчатки.

С приходом к руководству правительством нового председателя Виктора ЗУБКОВА появилась уверенность, что все распоряжения президента РФ будут выполняться в срок. У нового премьер-министра жесткий стиль управления, повышенная ответственность к себе и подчиненным. Ведь что творилось: два года назад президент дал пять поручений по развитию рыболовства, документ подписали все высокопоставленные чиновники, так даже этот проект закона умудрились «потерять» в кабинетах правительства. Пришлось заново собирать подписи. А все потому, что в документе прописывались меры борьбы с теневым оборотом осетровых и черной икры, который достигал 0,5 миллиарда долларов США в год. Или история с документом по процентному выходу икры. Он несколько лет пылился в министерстве юстиции. На Камчатке об этом доложили президенту РФ. Владимир Владимирович вечером уже летел в Индонезию, а меня среди ночи стал искать министр юстиции. Утром мне сказали, что документ подписали.

Нынешний перечень поручений президента России станет базовым для отечественного рыболовства. Им можно стены пробивать, - особо подчеркнул Андрей Анатольевич. - Если есть политическая воля руководства страны, то реально искоренить браконьерство и вернуть отрасли былую славу и мощь. Владимир Владимирович Путин на Камчатке дал однозначный ответ, что «такая воля есть и рыбаки это вскоре почувствуют».

Кнут и пряник

Рыбацкое сообщество внесло коррективы в список изменений и дополнений в федеральный закон «О рыболовстве», который вскоре будет принимать Государственная дума во втором чтении. В их числе и необходимость применения исторического принципа при распределении квот. Предприятия с флотом и кредитными историями, вылавливающие по квотам более 60 процентов лимитов, будут наделяться долями на срок не менее 10 лет (это позволит им планировать работу на перспективу, строить флот, появится окупаемость затрат). Фирмы-рантье квот не получат. Но будут прописаны и механизмы изъятия выделенных лимитов.

Если компанию уличат в браконьерстве, то их ожидают жесткие санкции. Суда не просто станут изымать, их будут прилюдно резать на металл. То же касается и браконьерского улова, все будет уничтожаться. Не поможет никакое «крышевание» браконьеров, не помогут связи в погранслужбе, ФСБ, Россельхознадзоре. Понятно, что честно работать мало кому экономически выгодно. Но уже создаются условия для легальной работы. Либо предприятия становятся прозрачными, либо те, у кого не получается ловить рыбу, меняют работу. И начинают валить лес. Власть выполнит просьбы рыбаков. Но и рыбаки - будьте любезны - выполнять правила честной игры. Это не разовая акция, а кропотливая работа. За год ситуация изменится полностью. Первой ласточкой можно назвать арест всего руководства Восточных рыбных ресурсов, шельмовавших с крабом. Это только начало.

В ближайших планах - создание головного центра системы мониторинга вылова ВБР в экономической зоне России. Данные будут использоваться и для создания доказательной базы для возбуждения административных и уголовных дел против нарушителей законов в сфере рыболовства. На все суда поставят самую современную отечественную систему «Гонец-1Д». Она вандалоустойчивая, при попытке вскрытия на спутник отправляется сигнал «меня вскрывают». Ведро или таз на нее не наденешь, как это зачастую делают в море браконьеры на имеющихся системах.

Разрабатываются меры по обязательной доставке улова на таможенную территорию РФ. Будут обеспечены изменения в налоговом законодательстве России с внедрением сниженных ставок сбора за пользование ВБР при их поставках на территорию РФ для их последующей реализации или переработки. О чем идет речь? Везете продукцию на экспорт - платите 100 процентов, везете на российскую землю - оплачиваете 5 процентов.

Для Федерального собрания подготовлен проект закона по сокращению перечня объектов вылова, на которые распространяются требования по общим допустимым уловам. Таких останется только 55 видов наиболее ценных пород рыбы и морепродуктов - вся крабовая группа, осетровые, трепанг, гребешок, минтай, лососевые и т.д. По остальным видам будут рекомендоваться только сроки, районы и орудия промысла. Что касается лососевой путины, то вновь внедряется оперативный штаб. Прямо на месте будут быстро и своевременно решаться вопросы «кому и сколько».

По просьбе губернаторов дальневосточных регионов предстоит решить проблему распределения ставки за пользование ВБР между центром и территориями. К примеру, пополам. До сих пор все уходило в федеральный бюджет. Президент и здесь согласен поддержать тихоокеанскую окраину.

Науке добавят средств из федерального бюджета с 1 января. Отраслевые НИИ обеспечат современными научно-исследовательскими судами.

Готовится документ, запрещающий работать в экономзоне судам на условиях аренды. На один-два года установят переходный период. У истинных владельцев появится время для маневра, дабы вернуть суда под «родной флаг». После чего флот бербоут-чартера объявят «вне закона».

Новыми нормативно-правовыми актами государственные власти на местах обяжут резко сократить время портового оформления рыбопромысловых судов (пограничного, таможенного, санитарного, ветеринарного контроля). Появится система «одного окна».

Вносятся изменения на налог на добавленную стоимость и на таможенные платежи при ввозе в Россию судового и промыслового оборудования, оборудования для береговой переработки, которые не производятся в нашей стране. Подобное коснется добывающего и перерабатывающего флота после ремонта за границей.

Лососевые рыборазводные заводы и реки на Дальнем Востоке (за исключением Амура) передадут в долгосрочные концессии. Пользователь «своей» реки сумеет оградить ее от браконьеров, в крайнем случае он установит пулемет. И будет нормально хозяйствовать на речке, заботясь о росте популяции рыбы.

Все эти меры позволят оградить водные бассейны от браконьеров, начнется возрождение рыбных запасов, смогут экономически подняться честные предприятия. В целом выиграют рыбаки и страна», - пообещал глава Госкомрыболовства.

Автор: Николай Кутенких Николаевич