Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Очередь отдать деньги. Еще и по паспорту

Кредит сегодня стал не просто популярной, а порой единственной возможностью приобрести технику или решить финансовые проблемы. Однако уже после получения кредита заемщика ждут все новые сюрпризы. Нет, речь не идет о скрытых комиссиях - это отдельная песня

Кредит сегодня стал не просто популярной, а порой единственной возможностью приобрести технику или решить финансовые проблемы. Однако уже после получения кредита заемщика ждут все новые сюрпризы.

Нет, речь не идет о скрытых комиссиях - это отдельная песня. Кредитуясь в современных и оснащенных самой прогрессивной техникой офисах, вы все же столкнетесь с массой бюрократических, доставшихся нам от социализма проблем. Очереди. Пусть банки и заявляют, что гасить кредит очень удобно в любом почтовом отделении или коммерческом банке-партнере, на деле оказывается, что делать это крайне неудобно из-за огромных очередей, в которых тратишь часы.

А вот еще одно новшество. Теперь при погашении кредита на почте или в отделениях банка необходимо предъявлять паспорт. Зачем вдруг понадобилось идентифицировать личность при желании вернуть деньги банку, не совсем понятно.

Недавно автор этих строк стал заложником этого нового требования. Паспорт у меня украли вместе с сумочкой, а платеж ни почта, ни отделение банка принимать не соглашались. Меня чуть не внесли в «черные списки» неплательщиков, стали звонить с напоминанием все-таки внести очередной платеж. Как оказалось, оплатить чужую квитанцию могут третьи лица, но только с паспортом. Надеюсь, к неблагонадежным заемщикам меня все-таки не отнесли.

В ГУ Банка России по Приморскому краю пояснили, что это требование законно. В соответствии с федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и установить следующие сведения (в частности в отношении физических лиц): фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также иные предусмотренные указанным подпунктом сведения.

В соответствии со статьей 5 этого же закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, отнесены в том числе организации Федеральной почтовой связи и кредитные организации.

Так что теперь не вздумайте финансировать террористические организации и отмывать доходы через незначительные электронные платежи…

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура усомнилась в профпригодности  Сергея Ломаева
Прокуратура усомнилась в профпригодности Сергея Ломаева

Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте

Первый рыбак России. Он же Крайний
Первый рыбак России. Он же Крайний

Нынешний визит председателя Государственного комитета по рыболовству в Приморье оказался уже в новом качестве. Все последние годы отрасль, в которой задействовано 360 тысяч человек, подчинялась министерству сельского хозяйства в рамках федерального агентс

Кластерных дел мастера

В ходе состоявшегося 25 сентября в Восточном порту заседания Морской коллегии при правительстве РФ под руководством первого вице-премьера Сергея ИВАНОВА в очередной раз был поднят вопрос о создании так называемого дальневосточного морского кластера.

Торговый порт наполовину сменил собственника

Транспортная группа FESCO официально объявила о приобретении 50 процентов долей в ООО «М-Порт» - компании, контролирующей 95,2 процента акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт» - за 90 миллионов долларов, сообщает пресс-служба FESCO.

Бизнес с ангельским лицом

В Приморье официально объявила о начале работы дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», которая намерена финансировать интересные новые проекты местных предпринимателей.

Последние номера