Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Генофонд Приморья пополнился. Забайкальской породой

На частной конеферме Дмитриевых в селе Богуславка Пограничного района экзотическое для нашего края пополнение - кони забайкальской породы чубарой масти. Новички в табуне сразу же обращают на себя внимание своим необычным окрасом и небольшими размерами. Ря
Генофонд Приморья пополнился. Забайкальской породой


На частной конеферме Дмитриевых в селе Богуславка Пограничного района экзотическое для нашего края пополнение - кони забайкальской породы чубарой масти. Новички в табуне сразу же обращают на себя внимание своим необычным окрасом и небольшими размерами. Рядом с лошадьми буденновской породы они кажутся малышами. Правда, на фоне пони, которые тоже есть у Дмитриевых, так уже не скажешь.

- Поездка в Читинскую область за лошадьми заняла у нас 16 дней, - рассказала хозяйка и главный коневод на всю округу Татьяна ДМИТРИЕВА. - Ездили на микрогрузовике. На обратном пути старались преодолевать какую-то часть пути даже по ночам, чтобы наших «переселенцев» меньше донимали оводы, слишком уж болезненно они относятся к их укусам (дома оводы тоже стали главной бедой для забайкальцев). Сначала прибывших издалека Солнышко, Чудачку и Чубчика держали отдельно. Теперь они начинают постепенно акклиматизироваться и привыкать к табуну.

Можно считать, что положено начало разведению в Приморье забайкальской породы лошадей. В ней есть заинтересованность, особенно для развития детского спорта. Используют таких лошадей и в качестве прогулочных. Кроме того, богуславская семья мечтает вывести породу оригинальной масти путем скрещивания забайкальцев с более крупными лошадьми.

По прогнозу Татьяны Павловны, коневодство в крае будет и дальше развиваться. Стал заявлять о себе конный спорт, в сельских районах начали проводить скачки. Уже второй раз они организуются в Ханкайском районе, теперь вот решили провести скачки и хорольцы. Немало примеров, когда горожане обзаводятся прогулочными лошадьми, пристраивая их где-нибудь в деревне, чтобы о них тут заботились. Потом приезжают покататься или позаниматься любительским спортом. Используются лошади и на охоте.

Интересуюсь: «Наверное, многие приезжают к вам за профессиональными уроками по коневодству?».

- Да, такой интерес проявляют сейчас и горожане, и сельчане. Расспрашивают, как правильно содержать лошадь и как за ней ухаживать. Другие просят помочь подготовиться к соревнованиям. А гости из одного сельского района недавно попросили меня… найти конюха. Представляете? Молодежь пьет, коней просто некому доверить. Что тут посоветуешь… Выход только в том, чтобы привлекать пацанов с детства, лет с двенадцати, заинтересовать их лошадьми. Всегда ведь так: увлечешь ребенка чем-то с ранних лет - выйдет толк, нет - так и будет «скользить» по жизни. А коневодство - оно не только определенных навыков и знаний требует, но и любви.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура усомнилась в профпригодности  Сергея Ломаева
Прокуратура усомнилась в профпригодности Сергея Ломаева

Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте

Первый рыбак России. Он же Крайний
Первый рыбак России. Он же Крайний

Нынешний визит председателя Государственного комитета по рыболовству в Приморье оказался уже в новом качестве. Все последние годы отрасль, в которой задействовано 360 тысяч человек, подчинялась министерству сельского хозяйства в рамках федерального агентс

Кластерных дел мастера

В ходе состоявшегося 25 сентября в Восточном порту заседания Морской коллегии при правительстве РФ под руководством первого вице-премьера Сергея ИВАНОВА в очередной раз был поднят вопрос о создании так называемого дальневосточного морского кластера.

Торговый порт наполовину сменил собственника

Транспортная группа FESCO официально объявила о приобретении 50 процентов долей в ООО «М-Порт» - компании, контролирующей 95,2 процента акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт» - за 90 миллионов долларов, сообщает пресс-служба FESCO.

Бизнес с ангельским лицом

В Приморье официально объявила о начале работы дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», которая намерена финансировать интересные новые проекты местных предпринимателей.

Последние номера