Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Удел ученого – говорить правду

«Положение дел, как оно представлено в письме группы сотрудников института, далеко от реальности, многие факты просто искажены, и я готов привести аргументы...»
Удел ученого – говорить правду


- Положение дел, как оно представлено в письме группы сотрудников института, далеко от реальности, многие факты просто искажены, и я готов привести аргументы.

В письме сказано, что за три дня до выхода постановления, а именно 19 мая, директор предложил сотрудникам подписать «предупреждение об увольнении». Во-первых, постановление правительства РФ «О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников» появилось 22 апреля 2006 года, распоряжение президиума РАН «О мерах по реализации пилотного проекта» - 12 мая. Во-вторых, основой для приказа послужило решение ученого совета института от 28 апреля 2006 г. об изменении структуры института. Всем без исключения сотрудникам были предложены равноценные должности во вновь образованных структурах.

Сокращения - не моя прихоть, таково решение правительства, согласованное с руководством РАН. Что касается технологии - ни правительство, ни академия точных рецептов не предложили. Главная проблема - отсутствие нормативно-правовой базы. Только через год после начала реструктуризации появились новые положения РАН об аттестации научных работников, о конкурсе на замещение вакантных должностей, но и они сегодня не работают, поскольку не подкреплены необходимым пакетом документов. Трудный процесс фактически возложен на плечи руководителей учреждений, которые вынуждены самостоятельно определять «правила игры». В нашем институте эти правила определялись ученым советом.

Конечно, задача сокращения оказалась для института болезненной. Не обошлось без ошибок, сугубо формальных, допущенных в ходе оформления документов на увольнение. Именно за формальные нарушения судом был отменен приказ об увольнении одного из двух научных сотрудников, реально уволенного по сокращению, и он восстановлен на работе.

Как бы то ни было, вопрос - по каким принципам сокращать - встал с первых дней. Если подойти логически, надо сокращать того, кто работает плохо, и оставить того, кто работает хорошо. Но в науке оценить это очень трудно! Да, есть формальные показатели, например, количество публикаций. Именно такой подход предлагают оппоненты. Но этот показатель не учитывает десятки нюансов, прежде всего качество работы. Писать много - не значит писать хорошо. А как оценивать значимые исследования, которые в силу разных причин еще не вылились в публикации? Специфику работы востоковедов, археологов, этнографов? Главное, такой показатель отсекает молодежь, что оставляет науку без перспектив.

И тогда на расширенном заседании ученого совета приняли такие принципы. Главный - равномерность сокращения по всем научным направлениям. В институте их четыре: история Дальнего Востока России, археология, этнография, востоковедение и международные отношения. Ученый совет устанавливает квоту на сокращение по каждому направлению - пропорционально численности. Получилось по 2-4 человека. Второй принцип: определять, кто нужен, а кому предложить уйти, должны руководители отделов, и система оценки здесь отнюдь не прямолинейная, важно сохранить перспективные научные направления и плодотворно работающих ученых. По закону также необходимо учитывать особенности социального положения сотрудников.

Была создана комиссия по сокращению, в нее вошли руководители отделов, большая часть ученого совета, а это самые авторитетные специалисты, представители профкома, совета молодых ученых, бухгалтерии и просто рядовые сотрудники. Именно комиссия решает, кто может пойти под сокращение.

Таким образом, директор института в этот болезненный процесс включается лишь на последнем этапе: когда нужно утвердить уже многократно обсужденное решение. Но в любом случае, увы, остаются обиженные…

Как бы то ни было, обновление системы дает результаты. Уровень зарплаты научных сотрудников с прошлого года вырос в среднем в два раза. С августа в РАН введен «показатель результативности научной деятельности» (ПРНД). И хотя ученые оценивают систему ПРНД крайне критически - как далекую от объективности и совершенства, но уже за июль научные сотрудники получили надбавку в диапазоне от 500 рублей до 30 тысяч в зависимости от качества работы в последние два года.

В письме предъявлена претензия, что в институте разрушено востоковедение. С горечью приходится признать, что востоковедение понесло сильнейший урон в 90-е годы, причем в масштабах всей страны, но моей вины тут не было: сказалось катастрофическое положение в науке, когда многие специалисты ушли в практику - им нужно было семьи кормить. И лишь сейчас эта сфера науки начинает возрождаться. У нас появились аспиранты в области востоковедения, пошли защиты, пришла талантливая молодежь. Совместно с ДВГУ создан Центр корееведения. Однако в поколении 40-летних - провал, и эта беда большинства, если не всех научных учреждений.

В письме сказано, что за время моей работы институт покинули 5 докторов наук и 36 кандидатов наук. Правда в том, что никогда ни один доктор наук не был сокращен, все пятеро ушли не из института, а из жизни. И с кандидатами арифметика лукава: кто-то стал доктором наук, кто-то ушел в поисках лучшей доли в вузы, кто-то умер.

Что касается административного аппарата, на сегодня в штате численностью 135 человек 17 составляет администрация (включая инженеров по технике безопасности, гражданской обороне и др.), еще 12 - хозяйственные подразделения.

И, наконец, скажу о приведенных цитатах. Должен ли быть ученый гражданином? Да, должен, я всегда на этом настаивал, однако в приведенном интервью газета приписала мне слова, которых я никогда не говорил. А вот политикой настоящий ученый не может заниматься - такова моя позиция. Также я с горечью подтверждаю, что до недавних времен федеральные власти не уделяли должного внимания Дальневосточному региону, регион развивался слабо и в такой ситуации не мог претендовать на серьезную роль в АТР! Выдавать желаемое за действительное и утверждать, что Дальний Восток России в самом центре экономических интересов АТР - удел политиков, а не объективных ученых.

Автор : Виктор Ларин

В этом номере:
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков

В редакции «В» перебывало немало известных и влиятельных персон. Однако действующий полпред президента России пришел к нам в гости впервые. Да и формат встречи оказался необычным: Камиль Исхаков решил пообщаться с приморцами напрямую - в телефонном режиме

Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!
Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!

Еще одним подтверждением того, что Москва уделяет самое первоочередное внимание проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, стала встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с советником президента России Сергеем Ушаковым.

Как загребать гребешок? Этому поможет национальный проект

Приморцам еще памятна история о том, как президента России Владимира Путина и членов его семьи в Зарубино угощали молодым гребешком. Сейчас в правительстве РФ готовится очередной закон. Новый национальный приоритетный проект встанет в один ряд с образова

Давайте без понтов. Немного несвоевременных мыслей о Pacific Meridian

Пятый фестиваль «Меридианы Тихого» завершился еще неделю назад, но событие это из разряда нерядовых, а потому - обсуждается до сих пор. Люди говорят… Вспоминают фильмы, подбор которых - и это невозможно отрицать - в этом году был просто великолепен. Вспом

Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов
Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов

«В» уже сообщал во вчерашнем номере, что в первой половине прошедшей сессии депутаты утвердили нового прокурора Приморского края Юрия Хохлова и приняли в двух завершающих чтениях законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюдже

Последние номера