Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

«Молочка» может подорожать на 30-40 процентов

Представители крупнейших фирм - производителей молочных продуктов заявили: у них нет инструментов, способных остановить рост цен на их продукцию. Даже замедлить его под силу только государству, сообщает Prima Media со ссылкой на «Российскую газету».

Представители крупнейших фирм - производителей молочных продуктов заявили: у них нет инструментов, способных остановить рост цен на их продукцию. Даже замедлить его под силу только государству, сообщает Prima Media со ссылкой на «Российскую газету».

Издание замечает, что это беда не только России, но и общемировая тенденция. Так, с апреля по сентябрь сырое молоко подорожало в США на 80 процентов, в Новой Зеландии - на 50, в Европе - на 30. Сыры, сливочное масло и сухое молоко - на 13-80 процентов по всему миру.

По словам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, ценовую ниточку потянул неожиданно бурный рост спроса на молоко во всех странах, но особенно сильный там, где его потребление никогда не было традиционным. А летом масла в огонь еще подлил отказ Евросоюза поддерживать своих сельхозпроизводителей.

Пока участники встречи дали неутешительный прогноз: с августа на молоко цены повысились на 40 процентов, а на молочные продукты до начала 2008 года могут подняться еще на 30-40 процентов.

Как пояснили «РГ» участники встречи, внутрироссийскими рычагами эту цифру, к сожалению, исправить в 2007 году, вероятно, не удастся. Не спасут и ожидаемые зерновые интервенции. Они, конечно, снизят цены на фураж, но это будет только послабление животноводам, а на стоимости молока ни для переработчиков, ни для потребителей не отразится.

Сейчас задача - остановить темпы роста цен. На этот счет у специалистов есть только один рецепт - вовлечь в национальный проект по животноводству как можно большее количество хозяйств. Он уже показал свою эффективность, но пока реально доступен далеко не всем желающим и нуждающимся в поддержке. «А их должно быть не меньше, чем 50 процентов хозяйств, плюс одно», - заметил Лабинов.

Исправить эту ситуацию также могла бы большая материальная поддержка хозяйств за счет нац-проекта. Словом, налицо необходимость эффективного государственного вмешательства для устранения причин назревающего кризиса, резюмирует «Российская газета».

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков

В редакции «В» перебывало немало известных и влиятельных персон. Однако действующий полпред президента России пришел к нам в гости впервые. Да и формат встречи оказался необычным: Камиль Исхаков решил пообщаться с приморцами напрямую - в телефонном режиме

Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!
Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!

Еще одним подтверждением того, что Москва уделяет самое первоочередное внимание проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, стала встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с советником президента России Сергеем Ушаковым.

Как загребать гребешок? Этому поможет национальный проект

Приморцам еще памятна история о том, как президента России Владимира Путина и членов его семьи в Зарубино угощали молодым гребешком. Сейчас в правительстве РФ готовится очередной закон. Новый национальный приоритетный проект встанет в один ряд с образова

Давайте без понтов. Немного несвоевременных мыслей о Pacific Meridian

Пятый фестиваль «Меридианы Тихого» завершился еще неделю назад, но событие это из разряда нерядовых, а потому - обсуждается до сих пор. Люди говорят… Вспоминают фильмы, подбор которых - и это невозможно отрицать - в этом году был просто великолепен. Вспом

Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов
Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов

«В» уже сообщал во вчерашнем номере, что в первой половине прошедшей сессии депутаты утвердили нового прокурора Приморского края Юрия Хохлова и приняли в двух завершающих чтениях законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюдже

Последние номера