Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Фестиваль корейской культуры продолжается

В рамках Приморского фестиваля корейской культуры, который начался на этой неделе в Артеме по инициативе Ассоциации корейских организаций Приморья (АКОРП), состоялось открытие обширной фотовыставки, посвященной 70-й годовщине депортации корейского населен

В рамках Приморского фестиваля корейской культуры, который начался на этой неделе в Артеме по инициативе Ассоциации корейских организаций Приморья (АКОРП), состоялось открытие обширной фотовыставки, посвященной 70-й годовщине депортации корейского населения с территории дальневосточного края.

В Центр национальной культуры, где разместилась экспозиция, были приглашены в основном ветераны труда - представители национально-культурных автономий корейцев из Партизанска, Уссурийска, Находки, Большого Камня, других населенных пунктов края. Открывая выставку - а это более полутора сотен редчайших фотографий - председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентин Пак был немногословен:

- Без прошлого нет настоящего. Память о 37-м нужно беречь в веках, чтобы страдания и горе ни в чем не повинных людей не повторились.

А горе это действительно безмерно. Наглядный сюжет, характеризующий картину тех дней - протокол № 1 от 3 сентября 1937 года заседания «тройки» по переселению корейских жителей г. Ворошилова (Уссурийск) в Казахстан. Согласно протоколу всего в городе проживали 1200 корейских семей общим числом 4,5 тыс. человек. Для их перевозки «тройка» затребовала 88 товарных вагонов - по 50 (!) человек в каждом.

Сформированные таким образом эшелоны уходили из Приморья каждые два-три дня.

Такие «ударные темпы» диктовались последней фразой сталинского постановления:

«К выселению приступить немедленно и закончить его к 1 января 1938 года». Скудное питание, а то и полное его отсутствие, нехватка воды, медицинского обслуживания - такими были условия в пути следования переселенцев.

Некоторые из присутствующих в зале сами пережили эти трагические события, и потому им было о чем рассказать молодым. Для всех, кто принял участие в открытии фотовыставки, звучали песни самодеятельных артистов на корейском и русском языках, состоялась дегустация блюд корейской кухни.

Глубоко символично, что открытие выставки совпало с корейским национальным праздником Чусок. Это праздник благодарения предков. На Чусок корейцы навещают могилы близких, благодарят их за хороший урожай и просят ниспослать благополучие всей семье. Фестиваль корейской культуры продолжается. Основные его мероприятия пройдут 30 сентября. Ассоциация корейских организаций Приморского края, выступившая спонсором фестиваля, приглашает приморцев в Артем на веселый, красочный праздник, который подарят зрителям творческие коллективы из Страны утренней свежести, России, Китая.

Автор : Владимир АЛЕКСАНДРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков

В редакции «В» перебывало немало известных и влиятельных персон. Однако действующий полпред президента России пришел к нам в гости впервые. Да и формат встречи оказался необычным: Камиль Исхаков решил пообщаться с приморцами напрямую - в телефонном режиме

Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!
Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!

Еще одним подтверждением того, что Москва уделяет самое первоочередное внимание проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, стала встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с советником президента России Сергеем Ушаковым.

Как загребать гребешок? Этому поможет национальный проект

Приморцам еще памятна история о том, как президента России Владимира Путина и членов его семьи в Зарубино угощали молодым гребешком. Сейчас в правительстве РФ готовится очередной закон. Новый национальный приоритетный проект встанет в один ряд с образова

Давайте без понтов. Немного несвоевременных мыслей о Pacific Meridian

Пятый фестиваль «Меридианы Тихого» завершился еще неделю назад, но событие это из разряда нерядовых, а потому - обсуждается до сих пор. Люди говорят… Вспоминают фильмы, подбор которых - и это невозможно отрицать - в этом году был просто великолепен. Вспом

Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов
Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов

«В» уже сообщал во вчерашнем номере, что в первой половине прошедшей сессии депутаты утвердили нового прокурора Приморского края Юрия Хохлова и приняли в двух завершающих чтениях законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюдже

Последние номера