Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

В печатный омут – с головой! (продолжение)

«Я люблю читать, я читака. Недавно разговаривала со своей подружкой Аллой Довлатовой, и мы вдруг обе, в унисон, сказали: как же мы соскучились по чтению, как изголодались. Если я куда-то еду, беру книги с собой, люблю читать так, чтобы мне никто не мешал.
В печатный омут – с головой! (продолжение)

Начало в номерах за 14 и 21 сентября


Светлана Мастеркова, олимпийская чемпионка:
- Я люблю читать, я читака. Недавно разговаривала со своей подружкой Аллой Довлатовой, и мы вдруг обе, в унисон, сказали: как же мы соскучились по чтению, как изголодались. Если я куда-то еду, беру книги с собой, люблю читать так, чтобы мне никто не мешал. Не люблю, кстати, брать книгу на «почитать на ночь». Нет, чтение должно быть с расстановкой, со смыслом, чтобы можно было возвратиться к главе, перелистать ее снова… Любимый автор – Мураками.

Мой ребенок сейчас читает «Войну и мир» Толстого. С моей подачи. Я ей сказала – хватит отдыхать, пора начать работать, дать труд мозгам. Представь, сказала я, в компании друзей, людей, с которыми тебе интересно, кто-то вдруг говорит о высоком, о серьезном, а ты и сказать ничего не можешь. Обидно? Так вот сядь и почитай Толстого.

Конечно, некоторые моменты в книге ей приходится объяснять и переводить, в буквальном смысле – поясняя значение слов, которые уже ушли из нашего языка, из жизни.

Знаете, дочь несколько лет назад меня спросила: что такое Ленин? Это тоже выпало из нашей жизни… Пришлось объяснять. Потом возникли вопросы о Сталине, Марксе, Энгельсе. Как рассказать о таком? Долго искала слова, прежде чем смогла объяснить…

Поэтому дети должны читать, чтобы от сказки про Машу и медведей входить в новый мир, в современный мир…


Владимир Вишневский:
- Большая удача в моей жизни, что я родился и живу в Москве. Без этого города не могу прожить и трех дней, тоскую. Хотя опыт горожанина бывает разный: недавно заехал в ночной книжный магазин, чтобы посмотреть, как продаются мои книги, кому-то дал автограф, вышел, а машину убрали эвакуатором. Ну что ж, родились стихи: «Тот понял смысл и горечь бытия, тот зрел по жизни в статусе мужчины, кто пережил на родине, как я, одну эвакуацию машины!». Да, вот из такого сора…

Окончание следует

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков

В редакции «В» перебывало немало известных и влиятельных персон. Однако действующий полпред президента России пришел к нам в гости впервые. Да и формат встречи оказался необычным: Камиль Исхаков решил пообщаться с приморцами напрямую - в телефонном режиме

Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!
Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!

Еще одним подтверждением того, что Москва уделяет самое первоочередное внимание проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, стала встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с советником президента России Сергеем Ушаковым.

Как загребать гребешок? Этому поможет национальный проект

Приморцам еще памятна история о том, как президента России Владимира Путина и членов его семьи в Зарубино угощали молодым гребешком. Сейчас в правительстве РФ готовится очередной закон. Новый национальный приоритетный проект встанет в один ряд с образова

Давайте без понтов. Немного несвоевременных мыслей о Pacific Meridian

Пятый фестиваль «Меридианы Тихого» завершился еще неделю назад, но событие это из разряда нерядовых, а потому - обсуждается до сих пор. Люди говорят… Вспоминают фильмы, подбор которых - и это невозможно отрицать - в этом году был просто великолепен. Вспом

Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов
Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов

«В» уже сообщал во вчерашнем номере, что в первой половине прошедшей сессии депутаты утвердили нового прокурора Приморского края Юрия Хохлова и приняли в двух завершающих чтениях законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюдже

Последние номера