Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Скучно без выдумки Виктору Бусаренко

- А ведь мы совсем про это забыли, - охнул в финале нашей беседы Виктор Бусаренко, заслуженный деятель искусств России, главный режиссер Приморского театра кукол. Недавно ему исполнилось 60 лет. - Ведь сегодня 10 лет пожару! В 1997 году театр наш пылал, с
Скучно без выдумки Виктору Бусаренко


- А ведь мы совсем про это забыли, - охнул в финале нашей беседы Виктор Бусаренко, заслуженный деятель искусств России, главный режиссер Приморского театра кукол. Недавно ему исполнилось 60 лет. - Ведь сегодня 10 лет пожару! В 1997 году театр наш пылал, страшно даже вспоминать. Как мы выжили после этого... И надо же - уже забылось. Наверное, это к лучшему…

На 60 лет Виктор Васильевич не выглядит. Энергичный, подтянутый, фонтанирующий идеями, мечтающий и уверенно смотрящий в будущее. Актер, режиссер, кукольник… Как причудливо закрутили Мойры его судьбу…

- Если бы вас попросили назвать какие-то вехи своей жизни, значимые периоды…

- Вспомнил бы сразу четыре года работы в театре юного зрителя Приморского края. Это был лучший период моей актерской жизни, общения с такими замечательными режиссерами, как Игорь Лиозин и Юрий Котов. Юрий Александрович был практически моим ровесником, но я считаю его одним из своих главных наставников и учителей.

Затем - работа в Красноярске. Два с половиной года работы в тамошнем ТЮЗе. Мой первый театр, творческая школа. Я был такой начинающий, только-только вылупившийся режиссер, который едва окончил Высшие режиссерские курсы. Быть руководителем оказалось совсем не так просто, как быть артистом. Набил много шишек, но они пошли мне на пользу.

И самое главное - встреча с Приморским театром кукол, который стал неожиданно самым главным в моей жизни.

Конечно, событий в жизни было больше: работа в театре музыкальной комедии и театре имени Горького, работа в управлении культуры - все это был полезный опыт.

- Театру кукол вы отдали 17 лет, 14 лет им руководите. Больше, чем любой из режиссеров за его историю. И начинали в такое тяжелое время…

- Да, это был ноябрь 1993-го. Впрочем, не скажу, что сейчас много легче. Пора перемен в культуре не закончилась. Театр кукол всегда был очень традиционным, камерным, работал в маленьких залах, не имел своего помещения, ставил в основном спектакли на ширме, очень классическим. Похож на многие другие. За 14 лет мы обрели постоянное пристанище. И, как мне кажется, изменились к лучшему. Да, было много неудач, моих личных неудач, но несколько постановок расширили рамки театра кукол, внесли туда элементы музыкального и драматического театра. Труппа обновилась, пришли молодые актеры, имеющие высшее драматическое образование, оно удачно сочетается с опытом актеров старшего поколения.

Отдаленность от центра России, дороговизна не позволяют нам выезжать на многие наши фестивали, но зато за эти годы мы открыли окно в Азию и регулярно бываем в Японии и Южной Корее.

- Самые дорогие вашему сердцу постановки? Или всех детей вы любите одинаково?

- Нет, не всех. В кукольном театре есть большая разница между спектаклями, востребованными у публики, и теми, которые мы сами любим. К нам ведь в основном приходят дошколята… Как ни грустно, многие спектакли, за которые действительно не стыдно, в которых - и это не только мое мнение - была искра, уже сошли со сцены.

«Невероятный цирк Шардам» по Даниилу Хармсу, «Соловей» по Андерсену, сделанный в стиле китай-ского театра; большой, дорогой и сложный - я даже удивлен, что мы его потянули - спектакль «Хоббит». Мы сыграли его не больше 20 раз, малыши не высиживали больше двух часов. «Царь Салтан», мы играли его восемь лет… Но мы работаем, появляются новые спектакли. Да, какие-то приносят доходы, а какие-то - престиж, внимание к театру. Вот, например, «Чудесная история Сим Чхон» - он добрый, интересный, но плохо продается. Может быть, название смущает? Те, кто приходит, остаются в восторге…

Из спектаклей-долгожителей, которые и дороги мне, и популярны, назову «Сыграем в Красную Шапочку» и «Кто в сапогах?» - он идет уже 13 лет!

- Вы не только режиссер, вы еще и педагог. В этом году никто из ваших студентов не пришел в театр. Обидно?

- Нет. Честно. Мало кто из актеров мечтает быть кукольником. Люди к нам приходят пересидеть годик-другой. И многие увлекаются, остаются. Почти вся молодая часть труппы так и образовалась. Театр кукол сложный, в нем невозможно добиться актерской славы, даже в театре Образцова нет звезд. Ребенок видит персонажа, а не актера… От актера здесь требуется ежедневная физически тяжелая работа. Не каждый может стать кукольником.

Поэтому вдвойне горжусь тем, что двое наших актеров ставят уже свои спектакли: Вадим Перфилов и Роман Легкодухов. Владимир Кахно и Татьяна Ведерникова тоже делают потрясающие постановки. Кстати, никогда не вмешиваюсь в их работу, ибо знаю, что свобода и доверие - очень важны.

- А в вас актерские амбиции уже успокоились?

- Амбиции пропали примерно после 35 лет, когда стал режиссером… Конечно, приятно, когда вспоминают мою работу в ТЮЗе. Актерский эгоцентризм был преодолен достаточно быстро, хотя и «звездной болезнью» успел переболеть. Да, режиссеры тоже народ непростой, но я никогда не корчил гения: бывают такие, знаете, ходят заросшие, неопрятные, глянешь - сразу ясно, что гений. Мэтром пузатым, всех поучающим тоже старался не стать. Я всегда много работал. В этом году, дай бог, хочу выпустить пять спектаклей. Ну а как? Скучно же, если ничего не выдумывать!

- Первая премьера, я так понимаю, уже 7 октября?

- Да, это будет такой концертный спектакль «Чемодан чудес». Мы несколько лет собирали интересные номера в разных стилях, объединили их героем-клоуном. И получилось чудесное искрометное шоу, уверяю вас!

- А самой громкой премьерой нового сезона, думаю, будет «Кентервильское привидение»?

- Да. Это сложный спектакль, адресованный юношеству и подросткам, взрослому зрителю. Мы долго искали прием соединения куклы и живого артиста, спектакль будет на открытой площадке с планшетными марионетками, там будет много песен, танцев - это мюзикл. Большой проект, но мы отдаем ему всю душу.

- Совсем недавно вы отмечали юбилей. Уверена, о вас говорили много добрых слов, желали только хорошего. А что вы пожелали бы самому себе?

- Здоровья и энергии, чтобы не снижать темпа жизни. У меня первый курс в академии, много работы в театре. Не хочу уставать, хочу чувствовать радость жизни! И чтобы всегда оставалось время подумать!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков

В редакции «В» перебывало немало известных и влиятельных персон. Однако действующий полпред президента России пришел к нам в гости впервые. Да и формат встречи оказался необычным: Камиль Исхаков решил пообщаться с приморцами напрямую - в телефонном режиме

Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!
Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!

Еще одним подтверждением того, что Москва уделяет самое первоочередное внимание проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, стала встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с советником президента России Сергеем Ушаковым.

Как загребать гребешок? Этому поможет национальный проект

Приморцам еще памятна история о том, как президента России Владимира Путина и членов его семьи в Зарубино угощали молодым гребешком. Сейчас в правительстве РФ готовится очередной закон. Новый национальный приоритетный проект встанет в один ряд с образова

Давайте без понтов. Немного несвоевременных мыслей о Pacific Meridian

Пятый фестиваль «Меридианы Тихого» завершился еще неделю назад, но событие это из разряда нерядовых, а потому - обсуждается до сих пор. Люди говорят… Вспоминают фильмы, подбор которых - и это невозможно отрицать - в этом году был просто великолепен. Вспом

Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов
Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов

«В» уже сообщал во вчерашнем номере, что в первой половине прошедшей сессии депутаты утвердили нового прокурора Приморского края Юрия Хохлова и приняли в двух завершающих чтениях законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюдже

Последние номера