Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

«Династии во власти» вздохнули с облегчением

Обновление состава правительства РФ получило беспрецедентно широкий резонанс не только в СМИ, но и в досужих разговорах бабушек на скамеечках у подъездов. Появление в кабинете министров сразу двух родственных тандемов заставило интересоваться высокой поли

Обновление состава правительства РФ получило беспрецедентно широкий резонанс не только в СМИ, но и в досужих разговорах бабушек на скамеечках у подъездов. Появление в кабинете министров сразу двух родственных тандемов заставило интересоваться высокой политикой даже тех домохозяек, которые не интересуются ничем, кроме сериалов, сплошь построенных на хитро-сплетениях родственных связей (типа «Я - твоя мать»!) и соответствующих конфликтах.

Пожалуй, самой одиозной в смысле семейственности страной является все же не Россия и даже не США с их президентами Бушами. Маленькая, но гордая Польша здесь впереди всех: в июле 2006-го во главе Польши оказались два брата-близнеца. Президентом стал Лех Качиньский, а его брат Ярослав - премьер-министром. Поэтому местная пресса назвала Польшу первой в мире «однояйцевой республикой».

Что касается наших отечественных династий, то всю минувшую неделю народ обсуждал отношения между назначенной новым министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой (которую, кстати, считают одним из авторов закона о монетизации льгот) и ее мужем, министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Этому браку всего четыре года, при этом у Христенко была первая жена, с которой за 20 лет совместной жизни выращено трое детей.

Другая пара родственников - министр обороны Анатолий Сердюков и его тесть, новый премьер-министр Виктор Зубков. В духе «сериальных» интриг, привлекающих интерес зрителей, Сердюков подавал президенту России рапорт об отставке. Владимир Путин отставку не принял, хотя федеральный закон «Об основах государственной службы» гласит: «Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях… близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

Вопрос в том, подчиняется ли Сердюков Зубкову или же только напрямую Верховному главнокомандующему в лице Владимира Путина. В законе «О правительстве РФ», который принимался раньше закона о госслужбе, никакого «запрета для родственников» вообще не прописано. К тому же там есть статья, оговаривающая, что президент РФ «руководит непосредственно и через министров деятельностью органов власти», отвечающих за оборону, безопасность, юстицию, иностранные дела, предупреждение и ликвидацию ЧС. Так или иначе, но отказ принять отставку Сердюкова позволил вздохнуть с облегчением многочисленным «властным династиям» в столице и регионах РФ.

Несколько самых известных примеров семейственности федерального масштаба. Петр Фрадков (бывший член Совета директоров ДВМП, кстати), сын экс-премьер-министра Михаила Фрадкова, входит в правление Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Там же работает Александр Иванов, старший сын первого вице-премьера Сергея Иванова. А самый младший Иванов - Сергей - занимает пост вице-президента Газпромбанка. Наконец, нельзя не упомянуть о браке дочери замглавы администрации президента РФ Игоря Сечина Инги и Дмитрия Устинова, сына министра юстиции, который раньше был генпрокурором России.

В регионах похожая ситуация: один из сибирских губернаторов допустил, что обоими вице-спикерами местного парламента стали два его племянника. Дочь Егора Строева является сенатором от Орловской области, а дочь дальневосточного полпреда Камиля Исхакова Тереза стала сенатором от Амурской области.

Если же говорить о приморских «трудовых династиях», то самый яркий пример - депутат ЗС ПК, сын бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю, ныне представляющего губернатора Приморья в Совете Федерации РФ. Однако в целом в местной политике и бизнесе отмечаются в основном не потомственные связи, но братские. Достаточно вспомнить братьев Хижинских, Пинских, Сидоренко, Ахоянов.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков
Камиль Исхаков увидел Приморье без розовых очков

В редакции «В» перебывало немало известных и влиятельных персон. Однако действующий полпред президента России пришел к нам в гости впервые. Да и формат встречи оказался необычным: Камиль Исхаков решил пообщаться с приморцами напрямую - в телефонном режиме

Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!
Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!

Еще одним подтверждением того, что Москва уделяет самое первоочередное внимание проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, стала встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с советником президента России Сергеем Ушаковым.

Как загребать гребешок? Этому поможет национальный проект

Приморцам еще памятна история о том, как президента России Владимира Путина и членов его семьи в Зарубино угощали молодым гребешком. Сейчас в правительстве РФ готовится очередной закон. Новый национальный приоритетный проект встанет в один ряд с образова

Давайте без понтов. Немного несвоевременных мыслей о Pacific Meridian

Пятый фестиваль «Меридианы Тихого» завершился еще неделю назад, но событие это из разряда нерядовых, а потому - обсуждается до сих пор. Люди говорят… Вспоминают фильмы, подбор которых - и это невозможно отрицать - в этом году был просто великолепен. Вспом

Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов
Осенняя социализация бюджета. Краевой парламент усиливает социальный блок расходов

«В» уже сообщал во вчерашнем номере, что в первой половине прошедшей сессии депутаты утвердили нового прокурора Приморского края Юрия Хохлова и приняли в двух завершающих чтениях законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюдже

Последние номера