Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Долги по кредитам и те пополам. Совместное имущество превращается в баррикады

Развод: супруги разошлись, как в море корабли. Страдают оба, независимо от того, кто от кого уходит. Глубоки нанесенные душевные травмы. И все-таки самое тяжелое начинается, когда дело доходит до раздела имущества через суд...

Развод: супруги разошлись, как в море корабли. Страдают оба, независимо от того, кто от кого уходит. Глубоки нанесенные душевные травмы. И все-таки самое тяжелое начинается, когда дело доходит до раздела имущества через суд. Манипулирование друг другом, выкручивание рук, нежелание идти ни на какие уступки даже ради собственного выигрыша. Эмоциональный фон подобных разбирательств «накаляется» до предела.

Наша изменившаяся жизнь порождает новые житейские коллизии. Разбираем с юристом Ольгой Игнатьевой несколько ситуаций.

«Расхлебывать» будете вместе

Было бы что делить… Когда на кону квартира или гараж, это одно, а когда долги по кредитам - совсем другое. Количество именно таких дел в последнее время растет просто катастрофически. Заложниками обострившейся кредитомании, приучающей жить не по средствам, становятся в том числе и бывшие спутники жизни «хроников», не находящих сил остановиться.

- Я заметила, что нелады в семье способствуют еще большему влезанию в долги, - говорит Ольга Владимировна. - Единственное, что тут можно посоветовать: если вы уже не ведете совместное хозяйство, не живете вместе, так зачем тянуть с официальным разводом? Чем дольше будете откладывать, тем больше за это время ваш бывший благоверный (или благоверная) наберет кредитов, которые потом вам вместе с ним придется «расхлебывать». К тому же, если он подаст в суд на раздел имущества, вас может ждать еще один неприятный сюрприз - приобретенное даже после ухода от него имущество тоже будет подлежать разделу.

Общая практика - долг по кредиту супругов делится пополам, точно так же, как нажитое во время брака имущество. Хотя суд может принять в расчет цели, на которые он оформлялся.

- А если это ипотечный кредит?

- С ипотекой проще, поскольку банк ничем не рискует. Квартира находится в залоге, ее можно продать и погасить долг.

Если же семья взяла недостающую сумму в банке в качестве потребительского кредита и супруги несут перед ним солидарную ответственность, то тогда все гораздо сложнее. Сложно в жизни, сложно еще и потому, что пока очень разноречивая судебная практика. Обычно к судебному разбирательству привлекается банк и дело выделяется в отдельное производство. Самое рациональное, на мой взгляд, решение - вместо существовавшего одного договора оформить два - уже с каждым из супругов, коль у них теперь разный бюджет.

Гонки с препятствиями

- Замечательно, когда в семье складываются доверительные отношения. Тем не менее наша юридическая практика подсказывает, что в любом случае нельзя терять бдительности. Слишком много примеров, когда жена, жившая с мужем как за каменной стеной, после развода остается ни с чем. Оказывается, это она ему полностью доверяла, а он в это время все приобретаемое имущество регистрировал на подставных лиц. Когда дело дошло до суда, выяснилось, что делить просто нечего. Семья за годы своего материального благополучия ничем не обжилась…

- Но, наверное, не только бывшие мужья, но и бывшие жены демонстрируют «хитроумные» чудеса?

- Случается и такое, особенно когда они готовы на все, лишь бы оставить некогда близкого человека «с носом». Идут даже в обход закона. И, к сожалению, находятся структуры, которые помогают им провернуть подобные сделки.

Вот пример из жизни. Пока муж подавал документы в суд на раздел имущества, жена меньше чем за полцены (!) успела «уступить» квартиру, да еще с последующей продажей. Обычно на стадии открытия судебного производства на все совместное имущество супругов накладывается арест. Однако этого не было сделано, поскольку мужчина и его адвокат понадеялись на то, что бывшая жена без его согласия все равно не сможет ничего с квартирой сделать. Но она сделала. Видимо, при помощи больших денег… Когда это раскрылось, в квартиру въехал уже третий покупатель, к которому невозможно предъявить никаких претензий - он ни при чем. Суд закончился тем, что истцу присудили половину суммы, вырученной от первоначальной продажи квартиры.

- Если удалось провернуть такой «финт» с квартирой, то что тогда говорить про машины? Их тем более можно продать без всякого согласия другой стороны.

- На все имущество супругов должен быть вовремя наложен арест. Бывает, приходится целые гонки по городу устраивать, чтобы это сделать.

А попробуй еще докажи факт владения автомобилем бывшим мужем или женой! С жильем или гаражом в этом отношении проще: сведения можно получить в Едином государственном реестре недвижимости. А вот по транспортным средствам на запросы граждан и адвокатов ГИБДД не отвечает, ссылаясь на свои внутренние инструкции. Они явно противоречат федеральному законодательству об адвокатуре и адвокатской деятельности, по которому мы имеем право запрашивать такие сведения. Но практика, увы, другая.

Подстелите соломку. Вовремя

- Знаете, как соломку подстелить на случай непредвиденного развития ситуации? Нужно вовремя («до», а не «после») посоветоваться с юристом. Он подскажет, как придать правоотношениям правильную юридическую форму, чтобы потом не кусать локти.

Знала бы мама, давая деньги дочери на покупку квартиры, как лучше подстраховаться на случай развода с мужем, разве не сделала бы этого? Она просто финансировала приобретение жилья, а ей нужно было оформить покупку квартиры на себя, а потом подарить ее дочери. Тогда некогда любимый зять при разделе имущества уже не смог бы претендовать на половину жилплощади. Судебное разбирательство длится уже около двух лет, стоит всем нервов и здоровья. И пока неизвестно, чем оно закончится.

Избежать тяжелых разборок и эмоциональных издержек можно, если заранее предусмотреть в имущественных взаимоотношениях семьи договорной режим. Сейчас это становится все более популярным. Например, приобретая квартиру, можете определить доли, принадлежащие каждому из супругов. Пока есть взаимопонимание и контакт, заключите договор также по владению другим имуществом. Это единственная надежная гарантия того, что до конца жизни вы будете относительно независимы друг от друга и не придется потом биться «не на жизнь, а на смерть».

- А брачный договор?

- Грамотно составленный брачный договор тоже может помочь. Но дело в том, что если он заключен на явно невыгодных условиях для одного из супругов, то его можно признать недействительным.

Опыт подсказывает, что в любом случае лучше получить что-то реальное и в натуре, чем «распилить» имущество на довольно эфемерные доли. Если эта доля в квартире, то как вы там сможете жить или как сможете ее продать? Поэтому я бы посоветовала лучше получить какую-то «твердую» сумму денег, машину, квартиру целиком, даже если от чего-то при этом приходится отказываться. Если же упрямо стоять на своем и не соглашаться ни на какие, даже самые оптимальные варианты другой стороны, то можно годами топтаться на месте, подрывая свое здоровье и превращая жизнь в ад.

И все-таки, на мой взгляд, в последнее время наметился перелом. Стала прослеживаться тенденция: как бы бывшие супруги ни ругались, в итоге они все-таки стараются договориться. Сказывается, что услуги в сфере правовой защиты теперь хорошо развиты и обе стороны прислушиваются к советам адвокатов. Свою роль играет также то, что заинтересованы закончить дело миром и мировые судьи (не случайно они так называются - мировые). Ведь это и вправду самый лучший выход для всех.

~~Эксперт «В»
Юридическая компания «Балахнина и партнеры»: ул. Пологая, 53, офис 402. Телефоны 43-33-37, 40-00-09.~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большое портсобрание в Восточном, или Memento море
Большое портсобрание в Восточном, или Memento море

Большинство вопросов, поднятых во вторник в Восточном порту в ходе выездного совещания Морской коллегии при правительстве РФ, уже довольно давно обсуждаются на различных уровнях: портовая деятельность, судостроение, рыбный промысел и т. д. Однако нельзя с

Сергей Ломаев: Нужно упреждать, а не работать пожарными!

Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления при главном федеральном инспекторе в Приморском крае состоялось вчера во Владивостоке.

С новым прокурором!

Вчера на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты утвердили в должности краевого прокурора Юрия ХОХЛОВА. До сих пор он являлся и. о. прокурора Приморского края (в августе его предшественник Александр АНИКИН был переведен с с

Владивосток протестует против отсутствия дорог
Владивосток протестует против отсутствия дорог

Сказать, что «дороги во Владивостоке оставляют желать лучшего», - значит не сказать ничего. При этом при поддержке фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморья из краевого бюджета были выделены значительные средства...

Замначальника ГИБДД Приморья обвиняют в превышении полномочий

Заместителю начальника ГИБДД УВД Приморского края Василию ГОЛОВЧАКУ предъявлено обвинение в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285, 286 УК РФ). Об этом сообщила корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина

Последние номера