Пещера в «Лесном квартале», или Кабель преткновения

Граждане вложили деньги в квартиры в «Лесном квартале». Сейчас они могут заезжать в них и жить, если не учитывать, что построили им пещеры без света, тепла и воды.

27 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2216 от 27 сент. 2007
e508fad74cda89316aec78d9695fb08e.jpg


Граждане вложили деньги в квартиры в «Лесном квартале». Сейчас они могут заезжать в них и жить, если не учитывать, что построили им пещеры без света, тепла и воды.

«Трубочки» есть, но по ним не бежит вода

Людмила Ефимовна с сыном ютится в тесной комнатке, где едва помещаются двухъярусная кровать и стол. Чтобы переодеться одному человеку, другой должен лежать на кровати. Под ногами крутится пес Кай, кошка Маруся ходит по письменному столу от окна в коридор: больше ходить негде. Где-то под потолком висит клетка с попугаем… Третьего члена семьи, родного дядю Людмилы Ефимовны, пришлось определить в дом инвалидов. Теперь на его содержание уходит очень много денег – сутки проживания там стоят 333 рубля.

Людмила Ефимовна и ее сын – коренные жители Владивостока. Уехали в поисках счастья на Камчатку, там приобрели хорошее жилье, сын женился. Наступили тяжелые времена перестройки, вклады в банках обесценились, квартира тоже, сына облапошили мошенники, у него распалась семья. Отправились на юго-запад России в поисках лучшей жизни. Купили две однокомнатные квартиры и стали копить дальше.

- Там русский человек был просто туристом, который приехал отдохнуть, заправляли всем кавказцы. Жить было невыносимо, - вспоминает Людмила Ефимовна.

Что делать? Возвращаться на родину, во Владивосток. Но здесь квартиры оказались значительно дороже, чем в южном городке, поэтому решили приобрести жилье в строящемся доме. По Интернету нашли компанию ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс», им предложили две однокомнатные в строящемся доме на Луговой. Вариант Людмиле Ефимовне подошел – немножко подождешь и заедешь в новенькую квартирку в районе с готовой инфраструктурой. Людмила Ефимовна и ее сын выкупили строящиеся квартиры. Но вскоре им сообщили, что стройка не состоялась, и предложили забрать деньги.

- За несколько месяцев 2004 года квартиры так подскочили в цене, не то что две - одну полноценную квартиру мы купить не смогли бы. Естественно, на предложение забрать деньги мы не согласились, - говорит Людмила Ефимовна.

Тогда им предложили равноценное жилье в «Лесном квартале», в одном из домов на Русской, 57 (их несколько под разными буквами), который только начали строить. Пришлось согласиться, ведь теряли они все равно больше. Дом обещали построить к концу 2005 года, а недавно всем дольщикам рекомендовали подписать дополнительное соглашение и акт приема-передачи квартиры, общий смысл которых в том, что дольщики принимают квартиры такими, какие они есть.

- Жить сейчас там возможно, только если поставить биотуалет, найти колонку, из которой можно брать воду, запастись фонариками, купить печку-буржуйку. Вот такая пещерная жизнь получается… - горько иронизирует пожилая женщина.

Причем внешне дом выглядит готовым к заселению – все необходимые «трубочки», как выражается Людмила Ефимовна, есть, но они пустые. Во всех домах Русской, 57 нет ни воды, ни электричества, ни тепла.

Работники компании-застройщика сами бездомные

Людмила Ефимовна посылала запрос в Управление по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю, где ей сообщили, что застройщиком не выполнен монтаж электроустановок квартир, за исключением строящихся по программе «Квартира - молодой семье», допуск электроустановок не производился. Людмила Ефимовна не хочет заезжать в пещеру, поэтому дополнительное соглашение и акт не подписывает, как некоторые другие дольщики. А по контракту за просрочку подписания акта, если недоделок нет, с дольщика взыскивается огромная пеня. Поэтому люди сейчас в ужасной ситуации – не подпишут акт, через пару месяцев лишатся квартиры из-за того, что пеня набежит больше стоимости квартиры, подписывать тоже боязно – вдруг в случае недоделок их придется устранять самостоятельно.

Как сказал главный энергетик ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс» Иван Таркин, никаких недоделок в доме не было и нет, вся загвоздка в нескольких чиновниках, которые тормозят процесс. Проблема в том, что в данный момент никто не взял на баланс электрический кабель, который будет обеспечивать электроэнергией «Лесной квартал». Буквально 27 декабря прошлого года кабель был взят на баланс «Дальэнерго» согласно приказу ОАО «Дальэнерго» №670 «А». Через несколько дней оно реорганизовалось.

- Путем детективных расследований мы выяснили, что на баланс его должен взять ДЭК, - говорит Иван Иванович.

Последний запрос в ДЭК они посылали 17 июня 2007 года, письменного ответа ждут до сих пор. С ДЭКом все же удалось вступить в переговоры. «ДВ Стройсвязькомплекс» предложил ДЭКу оформить доверенность, которая позволила бы строительной компании самостоятельно обслуживать кабель. Сейчас, со слов Ивана Таркина, ДЭК начал оформлять в собственность кабель, но процесс этот будет долгим. В техническом паспорте кабеля несколько ошибок, на исправление которых уйдет много времени. Но это важно, потому что в домах проблема только с кабелем, но из-за этого невозможно подключить воду и тепло – насосы и бойлерные работают от электричества.

Как сказал Иван Иванович, сейчас компанию обвиняют в том, что она искусственно затягивает строительство.

- Мне лично это абсолютно невыгодно, я сам дольщик, - говорит он.

Для того чтобы купить жилье в новострое, он продал квартиру, и сейчас в его паспорте стоит регистрация до 2006 года. То есть по документам он является бездомным…

Комментирует эксперт по законодательству в сфере регионального предпринимательства Приморской торгово-промышленной палаты Елена ЗОЛОТАРЕВА:

- Генеральный подрядчик и главный инженер по состоянию инженерных сетей на собрании дольщиков 11 сентября этого года не смог объяснить, на какое количество домов компания получила техническое задание. Может быть такое, что домов построено больше, чем в состоянии обеспечить кабель. Дело в том, что электрический кабель рассчитан на определенное количество объектов, и если этих объектов будет больше положенного, не хватит его мощности. Возможно, из-за этого эксплуатирующая организация не принимает кабель. Такие случаи нередки, поскольку застройщики частенько «забывают» об этом условии. Во Владивостоке много примеров, когда в домах, переданных собственникам, остались недостатки, которые невозможно устранить. Сейчас застройщик рекомендует дольщикам подписать документы, которые лишают их права предъявить к нему какие-либо претензии.

Что еще меня насторожило? У застройщика идет путаница в документах – в декабре 2006 года был оформлен акт приема в эксплуатацию домов. Подписан он был представителями различных структур, в том числе и заместителем руководителя Ростехнадзора, где обозначено, что все необходимые технические условия выполнены. Но 9 и 10 сентября этого года в ответах на запросы, которые посылали дольщики в Ростехнадзор, говорилось, что недоделки имеются, например, не выполнен монтаж электроустановок в квартирах, а также, что магистральная тепловая сеть и тепловая насосная станция на ней не предъявлялись Ростехнадзору в связи с недоделками. Откуда взялась подпись представителя Ростехнадзора в этом документе – вопрос.

Комментирует директор юридического бюро «Ройлян и партнеры» Татьяна РОЙЛЯН:

- Ситуация типична для этого застройщика. Например, в доме № 32 на Толстого та же история. Была проблема со сдачей здания в эксплуатацию, так как не были выполнены все необходимые технические условия по подключению к тепловым сетям. Дольщикам пришлось решать эту проблему самостоятельно, вплоть до того, что люди дополнительно вносили деньги на устранение неполадок.

Дольщикам не имеет смысла подписывать дополнительное соглашение с застройщиком, т.к. это будет означать, что они согласны с тем, что принимают квартиры ненадлежащего качества, тем самым лишая себя возможности предъявить претензию к застройщику. А на своевременную сдачу в эксплуатацию дома это никак не повлияет.

У застройщика помимо обязательств перед дольщиками есть еще и обязательства перед государством. Существуют государственные стандарты для жилых домов, и если застройщик их не соблюдает, дом не может быть сдан в эксплуатацию.

Расторжение договора для дольщиков экономически невыгодно, поскольку им будут возвращены лишь те деньги, которые они уплатили по договору, плюс небольшая пеня. А стоимость квартир за время строительства увеличится в несколько раз.

Дольщики домов на улице Русской, 57 имеют право обратиться в суд с требованием устранения неполадок. Поскольку дом строится по программе «Квартира - молодой семье», есть смысл направить жалобы губернатору Приморского края и в прокуратуру. Этих проверок застройщики всегда боятся, так как в случае выявления нарушений на застройщика могут быть не только наложены штрафы и отозвана лицензия, но и виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, дольщику следует внимательно изучить договор, в котором особое внимание необходимо обратить на следующие моменты. Во-первых, в договоре должен быть четко оговорен срок передачи квартиры от застройщика к дольщику. Причем срок передачи квартиры не должен быть раньше срока сдачи дома в эксплуатацию, потому что с подписанием акта приема-передачи квартиры к дольщику переходит и риск случайной гибели переданного ему имущества. Во-вторых, в договоре должна быть предусмотрена ответственность застройщика за нарушение сроков, предусмотренных договором, а также за ненадлежащее качество работ.

P. S. Сейчас некоторые дольщики соглашаются на все, подписывают бумаги и въезжают в квартиры. Людмила Ефимовна тоже собирается подписать акт приема-передачи, потому что другого выхода нет. Что будет дальше, пока неизвестно.

Автор: Анастасия Попова