Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Народный, 13

Шахтеры из бригады «Фронтовая», откликнитесь! Кто жив…

Это письмо родилось в ответ на другое, опубликованное в «Народном, 13» несколько недель назад. Оно называлось так: «Их фронтом был тыл».

Это письмо родилось в ответ на другое, опубликованное в «Народном, 13» несколько недель назад. Оно называлось так: «Их фронтом был тыл».

Мне исполнилось 16 лет неделю спустя после начала войны. В конце 41-го была мобилизация по набору кадров в ФЗО для шахты № 20 в городе Сучане (ныне г. Партизанск). Меня забрали в буквальном смысле слова со школьной скамьи, из седьмого класса. Почти полгода учился специальности забойщика. В мае 1942 года пришел работать на шахту № 20 на подземный участок «Западный № 1», где сразу же сформировали комсомольско-молодежную бригаду «Фронтовая», куда входили забойщики, проходчики, крепильщики - всего 10 человек.

Мы стали работать под девизом Стаханова и Черепанова, взяв на себя обязательства выполнять норму выработки не ниже 150-200 процентов. Сделать 16-летним пацанам это было нелегко. 16-килограммовый отбойный молоток, газовая лампа для замера метана, аккумулятор для освещения да еще обушок для молотка. Несмотря на голодные времена, сдюжили, ребята в шахту приходили из близлежащих приморских деревень крепкие.

В 42-м мы получали 400 граммов хлеба плюс трехразовое питание - так называемая затирушка из американской муки, ее привозили по ленд-лизу. И норму выполняли, случалось, даже на 500 процентов. В 1943 году шахтерам давали уже 800 граммов хлеба и улучшили питание. Для нашей передовой бригады в столовой отдельный стол накрывали и даже давали 100 граммов фронтовых. Мы, шахтеры, также регулярно отчисляли деньги для строительства новых танков, самолетов, а еще - в фонд помощи семьям погибших фронтовиков.

Всю войну я и мои товарищи провели в шахте, на глубине 700 метров, некоторых мы потеряли. Это был наш фронт. В ноябре 1945 года меня «комиссовали», я стал инвалидом, а было мне в ту пору всего 20 лет. В наградном удостоверении так и написано «Участник трудового фронта». Может, кто-то из оставшихся в живых бывших шахтеров откликнется на это письмо. Так бы хотелось встретиться спустя столько лет… Мой адрес: 692091, пос. Кировка, ул. Уткинская, 104, кв. 2.

Автор : Александр КРАТАСЮК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Чуров: Партии сегодня – это «паровозы» выборного процесса
Владимир Чуров: Партии сегодня – это «паровозы» выборного процесса

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Приморье главы Центризбиркома РФ Владимира ЧУРОВА оказался интересен не только непосредственным участникам выборного процесса - партиям и избирательным комиссиям, но и широким массам приморских избирателей.

Учения МЧС: спастись от цунами

Широкомасштабные учения по ликвидации последствий землетрясения и цунами по приказу МЧС проходят в эти дни в Приморье. За ними наблюдают руководители и эксперты министерства по чрезвычайным ситуациям из Москвы и Хабаровска, представители администраций кра

Рыбаки нашли Крайнего

Сегодня в Приморье прибывает глава Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ. Возможно, в этой должности он последние дни: буквально позавчера президент РФ Владимир ПУТИН объявил состав нового правительства России.

Визы на Филиппины отменены

С 19 сентября визы на Филиппины гражданам России уже не требуются, сообщает агентство Prima Media со ссылкой на Timatic. Визу получать не надо при условии, что срок пребывания на Филиппинах не превысит 21 день.

Морская коллегия: от Владивостока до Находки

Вчера во Владивостоке в отеле «Хендэ» состоялась Тихоокеанская региональная научно-практическая конференция «Экономическая деятельность России на Тихоокеанском региональном направлении: проблемы развития морской деятельности». Она прошла в рамках Морской

Последние номера